|
Наталия Цой
Вместе с первыми холодами и осенними дождями пришло время и первых простудных заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить. Медики всего мира уверены, что лучшей защитой в этом случае является вакцина. Практика, в свою очередь, показывает, что не все пациенты доверяют этому эффективному профилактическому методу
А ведь вакцинация была придумана не зря, потому как существует большое количество инфекций (среди которых свое место занимает грипп), которые являются смертельной угрозой для человека. Тут стоит вспомнить знаменитую вспышку гриппа “А” в Испании - так называемую “испанку”. Тогда не было ни препаратов для лечения такой тяжелой формы гриппа, ни вакцины. С той поры, как говорят исторические факты, и начались научные изыскания.
Возвращаясь в наши дни, можно сказать, что у нас сейчас прививают в основном от гриппа “А” и “Б” - двух тяжелых штаммов. При этом необходимо дать четкое объяснение, что это за заболевание. Очень часто его путают с другими обычными вирусными инфекциями. Грипп - это очень высокая температура - 40-41оС, нет никакого насморка, горло не болит, зато сразу появляются сильные мышечные боли и тяжелый кашель.
“Он опасен своими осложнениями, которые являются причиной большого процента летальных исходов, - поясняет врач-иммунолог, заведующая лабораторией медицинского центра “Иммунодиагностика” Карина Сагитова. - Сегодня вакцина привела к тому, что эпидемиологических случаев гриппа именно “А”, дающего летальный исход, все меньше и меньше. И все благодаря вакцине”.
Конечно, когда речь идет о массовой вакцинации, то здесь имеют место побочные действия. Поэтому вакцинироваться нужно правильно, при соблюдении определенных условий.
Во-первых, человека необходимо обследовать перед вакцинацией. При этом он должен был переболеть ОРВИ, как минимум, два месяца назад. Если человек переболел вирусной инфекцией или у него в данный момент наблюдается вялотекущий процесс, то вакцинировать его в течение месяца-двух не рекомендуется. Потому что иммунная система после перенесенных заболеваний испытывает транзиторную иммунодепрессию. Но часто бывает, что людей вакцинируют именно в этом состоянии, после которого и возникают поствакцинальные осложнения.
Второй вариант - у человека могут быть больные внутренние органы. Это и наследственные заболевания, и приобретенные хронические заболевания. У такого человека идет вторичная иммунодепрессия, вследствие которой иммунная система вряд ли будет хорошо работать.
Что касается детей, то тут своя ситуация с массовой вакцинацией. Почему-то никто не смотрит на то, что ребенок также мог недавно переболеть или у него, допустим, могла быть черепно-мозговая травма, пусть даже полгода назад. Не менее важным противопоказанием может стать сильно выраженная клиническая внутричерепная гипертензия, выраженная в сильных головных болях и чрезмерной возбудимости.
Поэтому, если человек действительно хочет себя защитить, сначала нужно пройти консультацию гастроэнтеролога, проверить, здоровые ли у него органы пищеварения, подойти к иммунологу и спросить: “Можно ли мне сейчас вакцинироваться?”. К детям требуется не менее внимательное отношение. Родители, прежде чем согласиться на вакцинацию, должны провести полное медицинское обследование детей, и начинать нужно с участкового педиатра.
Теперь о сроках. Делать вакцину надо перед началом эпидемиологического сезона, в конце сентября - начале октября, чтобы к ноябрю иммунная система выработала специфические белки - иммуноглобулин, который нас и защищает от вируса.
“К сожалению, массовая вакцинация не предусматривает такого подхода, - говорит Карина Владимировна. - При этом здесь можно найти и плюсы. Может, минимальный процент людей все-таки заболеет, но, опять же, массовой вспышки не будет. То есть на чашу весов все-таки надо положить побочные действия после вакцины и возможность заболевания гриппом. Тут надо помнить о том, что его тяжелое течение дает менингит и летальный исход, бывает и явление энцефалита.
При этом необходимо отметить, и это не секрет, в каждый эпидпериод наблюдаются заболевания гриппом, и люди от него умирают, но есть понятие “пороговые эпидзначения”, и количество заболевших этот порог не превышает, поэтому уже несколько лет эпидемии гриппа не объявляются, так как таких случаев меньше с каждым годом. Поэтому вакцина необходима в любом случае”.
Но именно в этот период большая часть населения болеет ОРВИ и ОРЗ. Что делать в этом случае? Понятно, что ни о какой вакцинации и речи идти не может, так как есть шанс получить те самые осложнения, которые и являются камнем преткновения. Вот где настает очередь подзабытых старых бабушкиных методов, которые действительно могут помочь в этой непростой борьбе за здоровье.
Но врачи не рекомендуют увлекаться иммунноповышающими лекарственными препаратами, это может быть опасно. Как нам пояснили специалисты, если у человека сильная иммунная система, то она сама начнет бороться с заболеванием. У него будет высокая температура, сильный кашель, насморк. Это как раз все признаки того, что организм активно реагирует на сигнал.
“Есть даже такая шутка: ОРВИ при лечении длится неделю, без лечения - 7 дней, - смеется заведующая лабораторией. - Таким образом, дополнительная стимуляция не нужна. Самостоятельная иммуностимуляция очень опасна, поэтому назначать ее должен только специалист-иммунолог”.
Здесь лучше обратить внимание на ароматерапию, фитотерапию. Никто не отменял тот факт, что эфирные масла чеснока отлично борются с инфекцией. По-прежнему эффективны масла сосны, эвкалипта, ментола, перечной мяты.
Еще одна причина возникновения проблем при вакцинации - самолечение, самый большой бич нашего времени. И активное участие в этом неблагодарном деле принимают те, кто призван помогать, а не наоборот. Дело в том, что раньше лекарства продавались по рецепту, а сейчас каждый провизор практически “на глаз” ставит диагноз и предлагает то или иное средство. Чем он руководствуется при этом, сказать трудно.
Неменьший вред наносит и реклама, которая все чаще врывается в нашу жизнь и диктует нам, как жить. Но когда это касается лекарственных средств, то становится особенно страшно.
“Как-то в зимний период я услышала такую рекламу: “Принимайте полиоксидоний! Это лучший препарат, который защитит вас от простуды!” - вспоминает Карина Сагитова. - Это же сильнейший иммунностимулятор, который может вызвать мышечную боль, сильнейшую интоксикацию, высокую температуру (40-41оС), и никто не сможет снять это состояние, пока не прекратится действие препарата. Никто об этом не знает. Почему допускается такая реклама?”
Тем не менее сомневаться не приходится - вакцинация необходима. И отказываться от нее без видимых причин не стоит. Ведь на чаше весов не просто ваше здоровье, но и жизнь. Да и сами медики подтверждают, что “прививка от гриппа - действительно эффективное средство, и хотя она не является панацеей от гриппа, зато может стать надежным блокатором всевозможных осложнений перенесенного заболевания”. |