|
Наталия Цой
Споры вокруг профилактических прививок не умолкают. О том, чего больше - вреда или пользы - приносит вакцинация, задумываются прежде всего мамы новорожденных малышей. Ведь в данном случае речь идет о детском иммунитете и его особенностях
Сразу следует пояснить, что вакцина не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. И это очень важно - чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система.
Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92 процентов населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе. “Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет, - говорит главный педиатр управления здравоохранения города Алматы Лайла Имангалиева. - У нас в Казахстане есть Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым наши дети получают прививки.
Сейчас есть комбинированные вакцины, в одном шприце. То есть одним уколом мы защищаем детей от нескольких заболеваний сразу. Путем вакцинации мы можем управлять этими инфекциями”.
Хотя нельзя обойти вниманием и тот факт, что при любой вакцинации существует риск возникновения побочных реакций. Например, у некоторых детей, вакцинированных против коклюша, были замечены серьезные и озадачивающие побочные реакции. Вот почему остается открытым вопрос: насколько надежна вакцинация, какие новые побочные реакции могут возникнуть и что вообще означает надежная вакцинация?
“Прежде чем делать прививки, ребенок должен быть осмотрен детским педиатром, - поясняет Лайла Имангалиева. - При этом обязательно должна быть измерена температура тела. Только после того, как он признан абсолютно здоровым, он может быть допущен к прививке. Если же есть какие-либо противопоказания, то у нас есть приказ, по которому мы должны отложить вакцинацию до полного выздоровления. Кстати, на каждую вакцину есть свои противопоказания, поэтому предварительно необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. В случае же, когда действительно имеют место случаи какие-либо побочные эффекты, специально созданная комиссия начинает выяснять причину их проявления”.
Обратите внимание! Есть еще и реакция на прививку, которую многие часто путают с осложнениями. Реакция бывает местная (на месте укола может быть покраснение) или общая (небольшое повышение температуры). Это ожидаемо и не надо этого пугаться. Просто следует сообщить об этом врачу, а не заниматься самолечением.
После получения вакцины необходимо соблюдать ряд условий. Например, какое-то время нельзя посещать общественные места, желательно не ходить в гости. Так как ребенок ослаблен, то в поствакционный период он наиболее подвержен любым инфекциям.
Период пребывания дома зависит также от вакцины. Если речь идет о живой вакцине, то до двух недель, если об инактивированной - до 3 дней.
Если говорить о качестве вакцин, то необходимо пояснить, что все они покупаются через Министерство здравоохранения. “Сначала они проходят сертификацию ВОЗ, затем регистрацию, - уточняет главный педиатр. - Чаще всего это вакцины зарубежного производства - России, Бельгии, Франции. Мы контролируем даже условия их хранения. Плюс ко всему все медицинские работники проходят аттестацию для допуска к проведению вакцинации”.
И все же о пользе вакцинации говорить можно и нужно. Примеров тому немало. С 1998 года в Казахстане начали прививать детей от гепатита В, и сейчас случаи заболевания регистрируются намного реже. “С 2008 года мы начали вводить прививки от гемофилии, инфекции типа В, которая является возбудителем пневмонии, отита, - добавляет она. - А с 2011 года по Казахстану вводится пневмококковая вакцина”.
Еще одна причина не отказываться от профилактической вакцинации - это поездки в другие страны, где есть перечень обязательных прививок. Без отметки об их получении вы не сможете въехать на территорию зарубежного государства.
Напоминаем, вакцинация в Казахстане проводится против тех заболеваний, которые протекают в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражают в первую очередь детей. Это туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, гемофильная инфекция типа b. И если мы действительно хотим защитить своих детей от тяжелых инфекционных заболеваний и их осложнений, то, прежде чем отказаться от прививок, должны хорошо подумать о последствиях этого опрометчивого шага. |