|
Наталия Цой
Средства из республиканского бюджета, выделенные на программу кохлеарной имплантации, стали настоящим яблоком раздора. Сотрудники Центра САТР (социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития) считают, что львиную долю из этих сумм необходимо направить исключительно на раннее диагностирование глухоты у детей, а их оппоненты, практикующие медики, выступают за реальную помощь, дающую шанс глухим детям снова услышать живые звуки
Кохлеарная имплантация является разновидностью слухопротезирования. Однако в отличие от обычного слухового аппарата, который только усиливает звуки, кохлеоимплантант заменяет поврежденные слуховые рецепторы - волосковые клетки внутреннего уха - и передает звуковую и речевую информацию, преобразованную в электрические импульсы слуховому нерву. Эти импульсы так же, как у нормально слышащего человека, передаются по слуховому нерву в слуховые центры мозга и вызывают там слуховые ощущения - человек слышит речь, окружающие звуки, музыку.
До 2007 года все пациенты, страдающие глухотой, а это в основном дети, направлялись на операцию за рубеж. Два года назад выполнение этой государственной программы было возложено на Республиканскую детскую клиническую больницу “Аксай”. За этот период на операции по кохлеарной имплантации глухим детям было потрачено около 1,2 миллиарда тенге. В 2010-2012 годах Минздрав намерен провести еще 300 подобных операций на сумму 1 миллиард 458 миллионов 360 тысяч тенге.
Последняя сумма и вызвала спор. Как отмечает Роза Сулейменова, директор Центра САТР, программа кохлеарной имплантации показала неготовность сурдологической службы к применению современных высокотехнологичных операций. Причины - отсутствие системы раннего выявления нарушений слуха у новорожденных и детей до трех лет; невозможность проведения исследования слуха объективными методами из-за плохой материально-технической базы сурдологических кабинетов и отсутствие системы слухоречевой реабилитации детей после операции. По ее словам, в программе отсутствуют единые критерии и нормативные документы по отбору пациентов для операций по кохлеарной имплантации и послеоперационного сопровождения.
“Одна такая операция в Казахстане стоит 4,5 миллиона тенге, в основном она показана детям раннего возраста - от года до 5-6 лет, когда формируется слуховая функция. Но из-за отсутствия механизма отбора бывает, что оперируют разных детей и даже тех, кому это уже не нужно. Дети, которые после операции должны были бы обучаться в организациях образования общего типа, не получив адекватной помощи, так и возвращаются в интернаты для слабослышащих детей”, - отмечает Роза Айтжановна.
Представители Центра САТР также утверждают, что в Казахстане нет ни одного специалиста, способного настраивать речевой процессор. Согласны, в первое время казахстанским медикам активно помогали коллеги из ближнего зарубежья. Но сегодня, как может убедиться каждый желающий, с этой задачей (все в той же клинике “Аксай”) успешно справляются молодые, специально обученные отечественные врачи. Причем абсолютно бесплатно. Поэтому не совсем этично говорить о том, что родители прооперированных детей стали заложниками иностранных настройщиков-”гастролеров”.
В то же время кохлеарная имплантация - пока единственный выход для тех, кому обычный слуховой уже не помогает. По словам Марэна Абдибекова, директора РДКБ “Аксай”, сейчас в очереди 463 ребенка. “С 2007 года проведено более 300 операций, - говорит он. - По плану мы каждый год проводим 100 операций. То есть в течение пяти лет мы должны свести число таких больных к нулю”.
Что касается отсутствия системы слухоречевой реабилитации детей после кохлеарной имплантации, то Марэн Ибрагимович пояснил нам, что сейчас под эгидой Минздрава уже ведется работа по организации такого пункта в каждом областном центре, в котором должен быть сурдолог, сурдопедагог, лор, психолог, специальное оборудование. Об этом есть специальный приказ министерства. “И как только наладится эта служба, наши пациенты смогут обращаться к специалистам на местах. Конечно, не все сразу делается, нужно время для подготовки как самих специалистов, так и помещений. Но уже сейчас примерно в 10 областях работают такие центры”, - сказал он.
В том, что кохлеарная имплантация и неонатальный скрининг (массовое обследование новорожденных детей) должны идти параллельно, никто не сомневается. Но Еркежан Габбасова, главный детский внештатный сурдолог Министерства здравоохранения, считает в корне неверным сокращение имплантируемых больных за счет перераспределения средств на раннюю диагностику. “По отношению к детям, страдающим таким тяжелым недугом, как глухота, - это просто преступно говорить об этом”, - сказала она.
Бесспорно, у раннего диагностирования этого заболевания свои плюсы. Но ведь при определенной степени глухоты действительно может помочь только оперативное вмешательство. В таком случае кохлеарная имплантация является единственно верным решением этой непростой проблемы. К тому же в любом споре или конфликте всегда присутствует рациональное зерно. А еще два вопроса: кому и зачем это надо? Так вот, Центр САТР, оказывается, является единственным дистрибьютором, поставляющим диагностическое оборудование для раннего скрининга в родильных домах. Может, в этом обстоятельстве и заключены ответы на все вопросы?
А в конце хотелось бы добавить, что волею случая корреспондент газеты “НП” оказался не только в курсе, что такое кохлеарная имплантация, но и воочию видел результаты. Уже через месяц после операции, в момент подключения, маленькие пациенты действительно начинали слышать. И это чудо происходило на глазах всего присутствующего медперсонала и родителей. |