|
Анна Шелепова
Казахстан, начав последовательную борьбу за здоровье нации, выбрал запретительную политику. В стране действуют запреты - на рекламу алкоголя, на его распитие в публичных местах, а также ужесточено наказание за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.
Однако, если рассмотреть проблему под другим углом, получается, что пить и курить куда легче и дешевле, чем заниматься спортом. Бесплатных спортивных секций нет, муниципальных стадионов, теннисных кортов, бассейнов не существует. Абонементы же в частные спорткомплексы стоят больших денег.
Но ведь чтобы победить пьянство, одних лишь запретительных мер мало. Как борются с дурными привычками в разных странах, выяснял корреспондент “НП”
Дальнее зарубежье
Рассмотрев опыт стран Европы и США, можно сделать вывод, что быть здоровым там гораздо легче, чем в Казахстане. По крайней мере, если учитывать среднегодовой заработок и стоимость посещения спортзала, понятно, что для европейцев в этом нет никакой проблемы. Судите сами: в Германии клубы для среднего класса совсем недорогие - двадцать евро в месяц.
Безусловно, все зависит от того, какой спортклуб. В элитных стоимость доходит и до ста евро в месяц. Но оборудование, по сути, одно и то же. Разница в том, что в клубах попроще у клиента нет персонального тренера, который подобрал бы снаряды, программу.
В целом, как отметила наша собеседница из Германии, быть здоровым у немцев престижно, посещаемость спортклубов - стопроцентная. Кроме того, немцы, даже престарелые, бесконечно ездят на велосипедах, бегают по утрам, занимаются зарядкой.
Курить в Германии непрестижно, да и негде. Если еще два года назад можно было курить даже в поездах, то теперь специальных вагонов нет. В гостиницах очень мало номеров, где разрешается курить. На вокзалах, рабочих местах, в кафе и ресторанах - только в отведенных местах.
Американцы живут по тому же принципу. Однако, если человек хочет бросить курить или пить, он может позвонить на круглосуточную горячую линию и проконсультироваться с наркологами и психологами. Услуга предоставляется бесплатно. Кроме того, в Нью-Йорке множество бесплатных баскетбольных площадок, построенных из противовандальных материалов. А абонемент на муниципальные теннисные корты на целый сезон с мая по октябрь стоит... 50 долларов.
Россия
В России все чаще государственные и общественные лидеры высказываются на антиалкогольную тему. Недавно премьер-министр Владимир Путин, принимая гендиректора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, заметил: “Нам бы пить еще поменьше, и совсем было бы хорошо. Вот это серьезно повлияло бы на общее здоровье нации, в этом можно не сомневаться”.
А вот цитата из ежегодного Послания Федеральному собранию президента РФ Дмитрия Медведева: “Особо остановлюсь на другой, сложной для нашего общества теме - последствиях алкоголизма и наркомании. В России только от отравления алкоголем и прежде всего его суррогатами ежегодно умирает около 40 тысяч человек. В основном это молодые мужчины, кормильцы семей. Однако эту проблему невозможно решить методом запретов. И результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом”.
При этом государство активно стимулирует граждан вести здоровый образ жизни. К примеру, во многих компаниях в качестве бонуса некурящим доплачивают определенную сумму к зарплате. Кроме того, во всех министерствах федерального значения есть спортзалы, в некоторых на балансе собственные бассейны. Если площадей не хватает, заключаются договоры на предоставление услуг спорткомплексов. И сотрудники могут занять свое свободное время спортом.
Спортзалы министерств, которые не относятся к силовым ведомствам, то есть там, где нет жесткой проверки, могут посещать все граждане РФ за символические деньги - около 30 долларов в месяц. Для сравнения: абонемент без скидок в спортзалы Москвы стоит от 6 тысяч рублей (200 долларов). А, например, в агентстве РИА “Новости” летом за сотрудниками закрепляют велосипеды.
Также в России начали пропагандировать муниципальные стадионы на территориях школ, где желающие могут заниматься физкультурой. За деньги районных муниципалитетов заливаются хоккейные коробки, строятся стадионы.
Наши коллеги - сотрудники редакции газеты “Коммерсантъ” - рассказали, что их офис находится в здании школы и спортзал используется исключительно по назначению: “Спортивные традиции в газете были со дня ее основания. У нас спорт в почете. Мы занимаемся айкидо и карате. Для сотрудников все занятия проводятся бесплатно”.
Хотим отметить, что пропаганда здорового образа жизни чувствуется довольно явно - в метро и на улицах баннеры, где розовощекие барышни легким движением руки ломают тоненькие сигаретки, по ТВ в ярких красках транслируются ролики о том, какой невосполнимый урон наносят алкоголь и курение организму.
|
Пить и курить дешевле, чем заниматься спортом |
А как у нас?
Увы, лишь 15 процентов из всего населения Казахстана системно занимаются спортом. В южной столице эта цифра еще ниже - всего 12 процентов. При этом в Алматы 56454 человека стоят на учете в городском наркоцентре. Статистика, как всегда, занижена от реальных цифр в два, а то и в три раза - это признают сами врачи.
Для сравнения: в каждой европейской стране примерно 60 процентов жителей поддерживают здоровый образ жизни. Многие бегают по утрам, занимаются физкультурой, тренируются в залах, плавают в бассейнах.
Впрочем, немудрено, что в Казахстане не привыкли к спорту. У нас практически нет элементарных беговых, велосипедных дорожек, не говоря о муниципальных бассейнах или стадионах. Нет даже дворовых хоккейных коробок для школьников. Везде приходится платить деньги за аренду. Причем немалые. Самая скромная плата за аренду стадиона, чтобы поиграть в футбол на часик, скажем, в районе вокзала Алматы-1, около 70 долларов. А вот арендовать ледовый каток на полтора часа в частном загородном спорткомплексе хоккеистам обходится в 60 тысяч тенге.
Месячный абонемент в спортзал стоит, как минимум, от ста долларов, системы корпоративных скидок не развиты. Складывается такое чувство, что все эти дорогие фитнес-центры и аквапарки рассчитаны исключительно на небольшую часть страны - элитную публику. А сами бизнесмены даже не пытаются вкладывать деньги в недорогие спортзалы, поскольку это не считается модным и престижным у “средничков”, а потому такой бизнес-проект может и не отбиться. |