|
Алла Иванилова
Пациент голосует ногами
“Деньги за больным” - именно по такому принципу чиновники намерены выстроить отечественную систему здравоохранения
В отечественном здравоохранении грядет очередная реформа. На этот раз чиновники обещают облегчить жизнь казахстанцев, разрешив им обращаться в ту больницу и к тому врачу, которые больше нравятся.
Сегодня каждый из нас привязан к определенной поликлинике, больнице, роддому и участковому врачу. Принцип привязанности основывается на территориальном делении города. Именно прописка становится основополагающим документом, прикрепляющим человека к той или иной больнице и поликлинике. Нередко жители одного района города завидуют горожанам другого, которые могут ходить в новую поликлинику, не простаивая несколько часов в очереди. Однако их желание обслуживаться тоже там, а не в своей “ненавистной” больнице, медики не всегда разделяют.
Власти обещают устранить этот пробел и позволить гражданам со следующего года обслуживаться в тех больницах, которые им по душе. В связи с этим будет выстроена новая единая национальная система здравоохранения. Часть функций местных бюджетов, в частности, плата за стационарную и стационарнозамещающую помощь, будет передана на центральный уровень. Это порядка 40 процентов финансовых средств по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.
С введением данной системы кардинально поменяется финансирование поликлиник и стационаров. Финансирование будет идти за пациентом. Скажем, если житель Караганды решил обследоваться в одной из столичных больниц, то никаких препятствий в этом не будет. Он приедет в Астану, пройдет диагностику и при необходимости получит соответствующее лечение. Столичная клиника, в которой получил медицинскую помощь карагандинец, выставит счет подразделению Минздрава в его родном городе, оттуда деньги переведут в Астану. При этом бесплатное лечение человек может получить только в рамках гарантированной государством медицинской помощи. Лечение будет оплачиваться по факту. Те услуги, которые не входят в гарантированный государством перечень, будут платными.
С 2010 года в любом выбранном медучреждении будут лечить все болезни, кроме инфекционных, психических и туберкулеза. Больные этими заболеваниями смогут выбирать себе стационар по вкусу лишь с 2015 года. Тогда же власти намерены предоставить казахстанцам право выбора поликлиники. Пока это касается только больниц.
|
А ради этого следует жить! |
Чтобы не запутаться в цифрах, чиновники в ближайшее время определят стоимость лечения каждой болезни. Над этим будет работать комиссия экспертов. Расценки на каждое заболевание сегодня имеются в протоколах лечения. Их сгруппируют и составят единый прейскурант.
Стоимость лечения болезни обычно рассчитывается из того, сколько лекарств было затрачено на излечение, инструментов и прочее. Однако в регионах бюджетные затраты на одного пациента значительно разнятся. Так, на стационарное лечение в Карагандинской области выделяется по максимуму - 88,5 тысячи тенге, тогда как в Южно-Казахстанской области 44 тысячи тенге. Власти намерены уравнять затраты.
Главным инструментом новой системы будет информационная база, которая сегодня разрабатывается при содействии Всемирного банка. Каждый казахстанец будет иметь электронную медкарту, на которой записана его история болезни. При посещении любой клиники в любом регионе ему достаточно будет предъявить эту карту. Таким образом, все будут состоять на учете.
Частные клиники при условии, что они пройдут аккредитацию и будут соответствовать всем требованиям Минздрава, также могут предоставлять услуги в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Идя на такой шаг, власти создают стимул для развития частной медицины. Если будут строиться частные больницы, то у государства станет на одну заботу меньше. Поскольку строить больницы за счет бюджетных средств крайне проблематично. Это доказывает госпрограмма “100 школ, 100 больниц”. При этом разницы нет никакой: граждане в государственном и в частном стационарах будут бесплатно получать гарантированную медпомощь.
Государственные мужи надеются, что данная реформа породит конкуренцию, а следовательно, поднимет на новый уровень качество медицинских услуг. Будет запущен механизм естественного отбора. Те клиники, которые не пользуются спросом, закроют. Останутся только самые востребованные. Однако некоторые опасаются, что таким образом в больницах станет больше очередей. Пока одни стационары будут простаивать, другие будут брать штурмом.
Тем не менее в Министерстве здравоохранения считают, что оптимизация никак не навредит. Более того, в Минздраве полагают, что нам не надо строить столько больниц. Наша страна и так лидирует по количеству койкомест в больницах.
В республике самый высокий процент: на 10 тысяч населения свыше 79 коек. Тогда как в Соединенных Штатах Америки на такое же количество людей приходится 33 кровати, в Канаде - 44, в Австралии - 40. Финансирование больниц идет по количеству койкомест, а так как в некоторых стационарах кровати пустуют, то деньги не осваиваются.
На втором этапе реформы, в 2016 - 2020 годы, в Казахстане будет внедрена солидарная ответственность граждан за свое здоровье. Государство переложит часть сегодняшних расходов по оказанию медицинской помощи на население, тем самым устранив иждивенческие настроения. О том, что рано или поздно все медуслуги в стране станут платными, говорили давно. Теперь определены конкретные сроки.
Насколько очередная реформа здравоохранения оправданна - даже чиновники не могут сказать. Как заметил вице-премьер Умирзак Шукеев: “У нас было столько реформ в здравоохранении, поэтому каждое предложение вначале воспринимается с осторожностью”. Сам премьер-министр и вовсе отшутился по этому поводу “черным юмором”: “Потом люди проголосуют ногами: эта реформа даст возможность человеку лучше лечиться или не даст”.
Астана |
gertanurka