ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поправка о прививке 36,6 / События

Марта Рогова
Пока мировые умы от медицины заняты поиском и разработкой вакцины - средства спасения человечества от COVID-19, в Казахстане отдельные граждане вновь поднимают тему отказа от обязательной вакцинации. Ни коронавирус их не страшит, ни корь, вспышку которой “не заметили” на фоне пандемии

В мессенджерах вновь неспокойно. Распространяют призыв ко всем желающим (в первую очередь родителям) протестовать против решения правительства ввести обязательные прививки по ряду заболеваний.
“Если бы еще там были старые прививки, но внесли в список обязательных несколько новых, которые могут отрицательно сказаться на здоровье, - пишут призывающие бунтовать против прививок. - Если есть возможность, прокомментируйте, пожалуйста, каждую прививку. Но в целом вы можете хотя бы написать, что у нас есть право выбора!.. Поэтому мы против обязательной вакцинации... Надо оспорить этот законопроект... Так что действуем!”
Мы решили изучить, что же так возбудило предлагающих протестовать. И заодно сравнить с перечнем обязательных прививок, действующем сегодня.
Итак, сейчас в Казахстане действует утвержденный еще в 2009 году перечень заболеваний, против которых проводят профилактические прививки. Перечень разделен на две части по принципу финансирования (республиканский и местный бюджеты) и включает в себя следующие заболевания, против которых проводят профилактические прививки: бешенство, брюшной тиф, весенне-летний клещевой энцефалит, вирусный гепатит “В”, гемофильная инфекция типа b, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, чума, эпидемический паротит, дизентерия, сальмонеллез, пневмококковая инфекция - за счет республиканского бюджета; вирусный гепатит “А”, грипп, сибирская язва, туляремия - за счет местных бюджетов.

 

 

Теперь же перечень не просто расширяют. Его видоизменяют в принципе. Отныне все прививки будут финансировать исключительно из республиканского бюджета. А сам перечень делится на “обязательные” и “рекомендованные по эпидемиологическим и клиническим показаниям”.
К первым относятся: вирусный гепатит “А” (В15), вирусный гепатит “В” (В16), гемофильная инфекция типа b (В96.3), дифтерия (А36), злокачественные новообразования шейки матки (С53), коклюш (А37), корь (В05), краснуха (В06), пневмококковая инфекция (В95.3), полиомиелит (А80), столбняк (А33-А35), туберкулез (А15-А19), эпидемический паротит (В26).
Ко второй группе (то есть прививки, которые делать рекомендуют, однако это не обязательно для всех, но обязательно в случае эпидпоказаний) относятся: бешенство (А82), брюшной тиф (А01.0), грипп (J10-J11), клещевой вирусный энцефалит (А84), сибирская язва (А22), туляремия (А21), чума (А20).
Подобная жесткая позиция Минздрава (введение обязательной вакцинации) вполне понятна. Последнюю пару лет Казахстан входил в первую десятку стран с крупнейшими вспышками кори. Сейчас, конечно, на фоне коронавируса все про это уже забыли, но в сезон-2018/19 в нашей стране заболели более 11 тысяч человек. И 60,4 процента из них - непривитые дети. 17 человек скончались.
Причем корью заболели не только дети, но и взрослые (тоже из числа вовремя не привитых) - в основном молодежь 20-30 лет. Последняя вспышка - февраль 2020 года, когда 27 студентов Аркалыкского государственного пединститута заразились корью (всего в городе на момент фиксирования вспышки были больны 29 молодых людей).
Все это, считают врачи, результат роста числа антипрививочников среди родителей. Толька за половину прошлого года списки отказников пополнили почти 14 тысяч человек. Отказываются от вакцинации детей по разным причинам: религиозным соображениям, из-за недоверия к врачам и качеству вакцин, “люди говорили, что это вредно” и тому подобным.
И это не только в Казахстане. Тенденция “не хочу колоть вакцину ни себе, ни детям” настолько охватила мир, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже включила ее в 2019 году в список десяти главных угроз мировому здравоохранению (это они еще про коронавирус не знали).
Впрочем, даже среди врачей время от времени появляются те, которые выступают против вакцинации. Как, например, британец Эндрю Уэйкфилд, в 1998 году опубликовавший доклад, в котором ошибочно связал аутизм и болезни кишечника с вакциной MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи). Ошибку Уэйкфилда довольно быстро обнаружили и выводы опровергли, его самого за столь скоропалительные и непроверенные данные лишили лицензии, а его имя удалили из медицинского регистра Великобритании. Но именно его заявления подняли волну отказа от вакцинации детей. За пять лет число британских детей, привитых вакциной MMR, уменьшилось на 100 тысяч. Как результат - рост заболеваемости корью и исключение Великобритании из списка стран, победивших корь. Сейчас в Англии каждый седьмой ребенок не проходит полную стадию иммунизации.
В Казахстане, где и с прививками периодически вспыхивают не самые приятные заболевания вроде чумы, гематита и туберкулеза, число антипрививочников тоже растет с завидной скоростью. А если добавить к ним еще и непривитых родителей, то иммунитет детей совсем не приспособлен противостоять многим инфекциям и вирусам.
А потому в прошлом году Минздрав выступил с инициативой: непривитых детей в детские сады и школы не принимать, а если ребенок заболеет - бесплатно не лечить: родителям придется заплатить за его терапию из собственного кармана. (Аналогичные меры ответственности действуют во многих странах мира, например, во Франции, США, Японии, Корее и других.) То есть ответственность за здоровье детей (равно как за то, что заболевшие непривитые дети заразили других) ложится на родителей этих деток, и им же предлагают нести административную ответственность. Правда, пока это лишь пожелания.
Пока в статье 156 Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения РК” прививки - дело добровольное. “Условием проведения профилактической прививки является наличие согласия либо отказа, предоставленного в письменной форме”, - гласит норма этой статьи. Но новые нормы уже в парламенте. В начале марта мажилис принял эти поправки в Кодекс в первом чтении.
Возвращаясь к новым правилам вакцинации, можно вспомнить еще одно интересное добавление. К ранее имевшимся группам населения, подлежащим плановым прививкам, добавлена пара пунктов. Теперь плановым прививкам против инфекционных и паразитарных заболеваний подлежат работники организаций, связанных с животными (бешенство, сибирская язва) и военнослужащие, выезжающие в регионы, неблагополучные по инфекционным заболеваниям (весенне-летний клещевой энцефалит, вирусный гепатит “А”, брюшной тиф, грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит, чума).
Судя по тенденции распространения коронавируса, вполне возможно, что через пару лет после того, как вакцину от COVID-19 найдут и протестируют, она дополнит список обязательных в Казахстане.
Что же касается самого постановления правительства, которым, собственно, и утверждается перечень заболеваний, против которых проводят профилактические прививки, группы населения, подлежащие профилактическим прививкам, и правила их проведения, то, вероятнее всего, его подписание совпадет с выходом из парламента измененного Кодекса о здоровье. Вероятнее всего, уже к середине лета.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение