ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

29 декабря 2024

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена здоровья 36,6

Мадина Меирманова
Много лет правительство призывало граждан не болезни лечить, а заниматься их предотвращением - вести здоровый образ жизни, вставать на лыжи. Попутно стимулируя желание быть здоровым самыми разными способами: то цены на лекарства поднимет, то их рецептурную продажу введет, то койко-места сократит в больницах. В общем, власти так увлеклись пропагандой, что на это начал реагировать еще и бизнес, сокращая инвестирование в сферу здравоохранения

С начала текущего года здравоохранение перестало быть в числе “заманчивых” для предпринимателей - объемы инвестиций в эту сферу сократились на 24,2 процента. В реальном выражении цифра все еще остается большой - почти 8,7 миллиарда тенге против 11,4 миллиарда за пять месяцев прошлого года.
Впрочем, сокращает расходы на здравоохранения и бюджет. Инвестиции из местного бюджета в сферу здравоохранения снизились на 51,4 процента, с 10,7 миллиарда в прошлом году до 5,2 миллиарда тенге в нынешнем.
В целом оба источника (частные и государственные инвестиции) сократились на 37,4 процента.
При этом из республиканского бюджета суммы финансирования здравоохранения растут - за прошедшие месяцы рост составил 12,3 процента, с 435,4 миллиарда до 488,9 миллиарда тенге. Но это скорее на общее содержание медицинских объектов, включая строительство новых республиканских клиник и их оборудования.
А вот тенденция снижения частной заинтересованности - это не самый лучший фактор. Особенно если подумать о том, что государство перешло на систему подушевого финансирования, чем до недавнего времени активно интересовался бизнес: поликлиники проходили весьма жесткий отбор, чтобы получить госзаказ и участвовать в обслуживании населения по системе ОСМС.

 

 

Отчасти прошлогодняя активность может быть причиной снижения инвестиций в этом году: в ключевых городах частные поликлиники уже “подстроились” под госзаказ, инвестировав в ремонты и оборудование новых помещений. С другой стороны, последние изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы (включая медиков) вынуждают и частные клиники “подтягивать” зарплаты своих сотрудников вверх, что отрицательно влияет на доходы компаний.
Еще один нюанс. Частные клиники помимо доходов от госзаказа существуют за счет оказания платных услуг. А население, чье благосостояние, несмотря на все усилия властей, никак не вырастет, предпочитает “болеть меньше” или заниматься самолечением. Собственно, отчасти поэтому с недавнего времени в стране введено обязательное требование рецептов при продаже лекарственных средств: граждан надо заставить обращаться в поликлиники, чтобы те (не только государственные, но и частные) имели возможность зарабатывать.
Что же касается снижения инвестиций из бюджетов местных исполнительных органов, то это скорее связано с тем, что средства потребовались на погашение очагов социальной напряженности, которые разгорелись в стране с начала февраля.
Власти объявили слишком много затратных мер поддержки уязвимых слоев населения, и деньги брать неоткуда, кроме как перераспределять из других источников. В том числе и со сферы здравоохранения. Единственный выход для правительства в этой ситуации - переложить всю нагрузку на бизнес, у которого оптимизм инвестирования собственных средств в нынешнем году поугас.
Впрочем, к делу подключились банки: инвестиции из заемных средств и кредитов банков выросли более чем в 5,6 раза за год. Их совокупная сумма выросла с 311,5 миллиона до 1,8 миллиарда тенге, а доля в общем объеме инвестиций в отрасль - от 1,1 до 7 процентов. Рост интереса со стороны банков объясняется увеличением числа контрактов государственно-частного партнерства и ростом доверия банковской сферы к контрактам ГЧП. То есть выросла уверенность в возвратности кредитов (речь идет как о возврате средств со стороны частного сектора, так и возврате инвестзатрат со стороны государства).
В целом тенденция снижения инвестиционной активности со стороны частного сектора в первой половине этого года скорее субъективная. Бизнес, который в прошлом году значительно нарастил затраты на сферу, сейчас взял паузу. Однако, учитывая объемы потребностей сферы (процент износа зданий медицинских учреждений составляет почти 60 процентов, необходимо более триллиона тенге инвестиций), и рост популярности контрактов ГЧП, вероятнее всего, в ближайшее время кривая инвестиций выровняется за счет заемных средств.
Есть еще один важный момент. Инвестировать в здравоохранение (контракты ГЧП на строительство, эксплуатацию) готовы иностранные (больше всего - китайские) инвесторы, используя заемные средства как казахстанских, так и зарубежных банков. Если, конечно, власти предложат им выгодные условия.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение