ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА 36,6 / Горячие новости

Мадина Меирманова
Реформаторы от здравоохранения обещают, что контуры бесплатной медицины в стране станут четкими, содержание пакета - реально гарантированным, хронические больные получат возможность преодолевать свои недуги в партнерстве с врачом. При этом по страховке пациенты смогут бесплатно пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), нуждающиеся в восстановительных процедурах пациенты наконец-то получат профессиональную реабилитацию

Новый ГОБМП:
четкие контуры, честные гарантии
В списке гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) начиная с нового года (то есть введения системы обязательного медицинского страхования) будет первичная медико-санитарная помощь для всех граждан вне зависимости от статуса, скорая экстренная помощь, санитарная авиация, экстренный стационар - круглосуточный и дневной. Сама логика гарантированного объема предполагает оказание только экстренной медицинской помощи всем гражданам и контроль над определенными заболеваниями, значимыми для общества.
По двум спискам - динамического наблюдения и социально-значимых патологий - в рамках ГОБМП будут оказывать услуги узких специалистов, включая консультативно-диагностическую помощь (КДП), амбулаторное лекарственное обеспечение, дневной стационар и плановый стационары.
Во всех остальных случаях эти услуги будут предоставлять по медстраховке. Для КДП по страховке готовят перечни диагностических услуг - какие именно будет покрывать система страхования. И сейчас предлагают, чтобы в эти списки вошли исследования, которые сейчас являются дорогостоящими. Это КТ, МРТ, ангиографии, детальные лабораторные исследования, на которые сейчас длинные очереди, например, иммунохемолюминесценция.
Как заявляют в Минздраве, если раньше дорогостоящие услуги были доступны бесплатно только для пациентов с социально значимыми заболеваниями (и то не все могли их получить, потому что на это предусматривали мало денег), то сейчас планируют сделать такие услуги доступными для всех, у кого есть медицинская страховка.
Кроме того, с введением медстрахования возвращается незаслуженно забытая медицинская реабилитация.
По статистике, в Казахстане было 2,8 миллиона госпитализаций в 2017 году, из них 180 тысяч пролеченных больных нуждались в проведении самых основных реабилитационных услуг. Это пациенты, которые перенесли инфаркты, инсульты, травматологические, ортопедические и нейрохирургические операции. И они эту реабилитацию не получили, такие услуги не предоставляли ввиду отсутствия на них денег. Теперь в ГОБМП предлагают включить медицинскую реабилитацию лиц, перенесших или контактировавших с туберкулезом, и паллиативную помощь. А в ОСМС будет вся оставшаяся медицинская реабилитация. Минздрав обещает, что больных будут приоритетно направлять на реабилитацию при кардиологических, неврологических, нейрохирургических, травматологических и ортопедических патологиях.

 


Что придет на смену всеобщей диспансеризации?
В новой модели ГОБМП вызывает опасения тот факт, что из списка социально значимых заболеваний исключают ряд хронических заболеваний. Но в Минздраве заявляют, что пересмотр гарантированной помощи не влечет за собой ухудшения положения больных, страдающих, к примеру, диабетом или ревматоидным артритом.
Сегодня в Казахстане перечень заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, состоит из около 277 патологий. На диспансерном учете состоят почти 5,8 миллиона человек. И, как признают в Астане, наблюдение производят формально. Поэтому нужно не только изменять сам подход к диспансерному учету, но и перечень заболеваний, при которых такое наблюдение необходимо.
Ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертония, онкологические патологии или туберкулез, действительно требует наблюдения врачей. Но в этом перечне есть болезни, которые в принципе неуправляемы на уровне первичной медико-санитарной помощи. Например, возрастные изменения суставов. Система здравоохранения не отказывается от этих пациентов, но нет смысла “гонять” их на анализы. Согласно действующим правилам такие больные помимо общих анализов делают рентген суставов, сдают С-реактивный белок и ревмопробы, чтобы исключить наличие ревматоидного заболевания, которое зачастую давным-давно исключили. А значит, впустую тратят и время, и деньги и больных, и бюджета.
В Минздраве проанализировали статистику по этим 5,8 миллиона человек, которые подлежат динамическому наблюдению. В среднем они должны сделать два посещения врача в год. Но по факту, исходя из наличия инфраструктуры и медработников, эти больные делают в среднем 1,2 посещения в год. Более того, в бюджете есть деньги только на посещение, но нет средств на диагностическое обследование этих пациентов. То есть это продекларировали, но по факту не делают. Возникает вопрос: зачем огромный список, который не работает?
Теперь диспансеризация переходит в динамическое наблюдение, которое должно быть партнерским. Система здравоохранения будет приглашать человека каждые шесть месяцев или каждый квартал, назначать исследования, смотреть, как изменяется его состояние. Но и сам пациент должен знать, как жить с патологией, какой нужен образ жизни, режим, питание, чтобы показатели здоровья оставались в определенных параметрах. И если раньше в нормативных документах это все шло одним абзацем “санитарно-просветительская работа”, то сейчас открывают школы диабета, школы пожилых людей, школы бронхиальной астмы и другие объединения, где людей обучают.
Перечень заболеваний для динамического наблюдения планируют пересмотреть, с 277 сократить список до 25-29 групп заболеваний, влияющих на инвалидизацию, уровень смертности, наносящих наибольший демографический урон. Это хронические неинфекционные заболевания - патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкология, болезни органов пищеварения и дыхания.
Предложили оставить в списке социально значимых заболеваний туберкулез, онкологию, психические заболевания, наркологию и ВИЧ-инфекцию - пять групп болезней. Включение в список обусловлено тем, что в отношении этих заболеваний существуют специальные меры государственного контроля.
По ряду заболеваний есть меры принудительного лечения, по другим - меры ответственности за распространение. В отношении этих заболеваний есть параллельная инфраструктура - специализированные организации, службы и диспансеры, профильные институты. И оборот лекарственных средств для лечения указанных заболеваний тоже находится под государственным контролем, в свободном доступе эти препараты не продают.
И еще одно очень важное новшество - сахарный диабет выводят из списка социально значимых и переводят в список подлежащих динамическому наблюдению, то есть к заболеваниям с более высоким приоритетом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение