ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безнадежная медицина 36,6

Алла Иванилова
С внедрением обязательного социального медицинского страхования чиновники обещают вывести на новый уровень паллиативную помощь в стране. Но пока для республики с населением более 18 миллионов человек, где только от онкологических заболеваний ежегодно умирают в среднем 15 тысяч людей, хосписов крайне недостаточно

 

Паллиативная помощь (от латинского “pallium” - плащ, прикрытие) - сравнительно новое направление социальной и медицинской поддержки. В Европе оно зародилось в 1970-х годах, когда доктор Сисели Сондерс основала хоспис Св. Христофера в Лондоне. А уже в 1980-х годах такие учреждения распространились по всему миру.
По определению ВОЗ паллиативная помощь - это “подход, который улучшает качество жизни больных и их семей вопреки неизлечимой болезни через предотвращение и облегчение страданий путем ранней диагностики, тщательной оценки и лечения боли и других проблем”. И такую помощь давно уже считают нормой во многих государствах. Ее оказывают людям, умирающим от СПИДа, онкологических, сердечных заболеваний, туберкулеза. Согласно международным рекомендациям, в небольшом городе должен быть как минимум один хоспис на 10-25 коек с отдельными направлениями работы по уходу за пациентами на дому. По статистике, 60-80 процентов онкологических больных и 50-60 процентов больных ВИЧ/СПИДом нуждаются в паллиативной помощи.
Первый в Казахстане хоспис создали в 1999 году в Алматы. Сейчас в стране хосписы имеются только в семи городах (Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде, Павлодаре, Костанае, Актобе и Таразе). В остальных областях развернуты койки для оказания паллиативной терапии за счет перепрофилирования в областных и региональных онкологических диспансерах, а также в районных больницах. В целом 408 коек, из них в онкодиспансерах и онкоотделениях - 163, хосписах - 245. И это с населением страны более 18 миллионов человек! Должно быть вдвое, а то и втрое больше.

Для сравнения - в одном штате Техас почти 300 хосписов. При этом раковых заболеваний за последние 50 лет стало в четыре раза больше.
В Казахстане смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в структуре смертности населения, ежегодно выявляют более 30 тысяч новых случаев. По состоянию на 1 октября 2017 года на диспансерном учете состояли 169 489 онкологических пациентов по четвертой клинической группе, из них 23 489 человек (13,6 процента) нуждаются в получении паллиативного и симптоматического лечения. При этом обратились и получили паллиативную помощь на стационарном уровне только 5023 пациента.
Однако показания для госпитализации больных в хосписы ограничены Правилами оказания паллиативной помощи и сестринского ухода (приказ министра здравоохранения и социального развития РК от 27 марта 2015 года                 № 168). Поэтому многие безнадежные пациенты, так и не дождавшись мест в “последних пристанищах”, вынуждены умирать дома, а это значит, что основная забота ложится на плечи родных и близких. Мировая статистика свидетельствует о том, что 20 процентов членов семей бросают работу, чтобы ухаживать за такими больными. При этом 31 процент теряет свои сбережения, 40 - становятся беднее.
Но даже в тех малочисленных хосписах, которые есть в стране, существует немало проблем. Одна из них - отсутствие типовых зданий. Все хосписы расположены в приспособленных помещениях, которые не соответствуют строительным нормам и правилам (СниП). Это приводит к многочисленным нарушениям при обеспечении доступной социальной среды для инвалидов 1-й, 2-й групп, которыми являются 90 процентов пациентов.
Не только пациенты, но и сами хосписы на грани выживания. Их финансирование крайне “скромное”. Консолидация бюджета здравоохранения страны в январе 2017 года при отсутствии внесения изменений в соответствующую нормативно законодательную базу (приказ и.о. министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 июля 2015 года № 627 “Об утверждении Правил возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств”) привела к отсутствию финансирования организаций паллиативной помощи в городах Алматы, Шымкент, Павлодар с января по май 2017 года.
Текучесть кадров - основная проблема в этой сфере. Почти каждый регион сообщает о необходимости увеличения штатной численности и уровня заработной платы младшего медицинского персонала. Работать в хосписе - это адский труд: ежедневно видеть мучения больных, их слезы, а порой и неадекватное поведение. Поэтому таких учреждений боятся, особенно молодые медики. При этом профиль тяжелобольных предполагает постоянный уход, а это означает, что на одного пациента необходимы как минимум две медсестры. Однако зарплата в таких организациях от 30 до 42 тысяч тенге, что еще больше пугает медперсонал.
Специалистов для паллиативной службы в Казахстане не готовят, в этой связи уход оказывают зачастую непрофессионально. Ведь помимо медицинской помощи необходима и психологическая. Можно сказать, она имеет первостепенное значение. Основной контингент постояльцев хосписа - люди с диагнозом рак. Скрасить их последние дни - главная задача персонала. Для этого нужна не только домашняя обстановка, но и улыбчивое окружение, то есть стрессоустойчивые люди.
В США многие люди помогают пожертвованиями хосписам и стараются их посещать. У нас о существовании таких лечебниц узнают только тогда, когда кто-то из родных заболевает неизлечимым недугом. Население слабо информировано об оказании паллиативной помощи в стране. Поэтому чиновникам необходимо больше уделить внимания этому вопросу.
Также необходимо проводить работу не только по повышению квалификации медицинских работников, но и бесплатные семинары для населения, ведь немало казахстанцев сталкивается с проблемой ухода за тяжелобольным.
Параллельно нужно развивать паллиативную помощь на дому с привлечением волонтеров, общественных объединений, в том числе в рамках государственного заказа, что также позволит решить вопрос разработки соответствующего стандарта.
Во многих странах хосписы на 80 процентов финансируют благотворители. Кроме того, за рубежом такие учреждения платные. И у нас, как считают медики, перспективы у этого направления есть. Немало людей в силу различных обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за больным родственником, при этом места в хосписе расписаны на годы вперед. По опыту западных стран введение платных палат дало бы толчок развитию паллиативной службы.
Дорожная карта по развитию паллиативной помощи в Казахстане на 2017-2019 годы, утвержденная приказом министра здравоохранения от 27 сентября 2017 года, предусматривает решение лишь части проблемных вопросов этой сферы. При этом во всем мире уже давно осознали необходимость паллиативной помощи. Однако у нас отправлять родного человека умирать в больницу не принято и даже считается зазорным. Видимо, поэтому эта служба в Казахстане только начинает развиваться, причем исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественных деятелей.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение