ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нездоровое равенство 36,6

Мадина Меирманова
До начала обязательного отчисления работником части его заработной платы в Фонд обязательного медицинского страхования осталось чуть меньше двух лет, работодатели же эти взносы платят с июля прошлого года. Пока, как говорят в фонде, деньги аккумулируются, накапливаются и гарантируют обеспечить высокий уровень медобслуживания граждан с 2020 года в крутых частных клиниках. Впрочем, вопросов по ОСМС остается гораздо больше, чем пафосных обещаний

Дело в том, что если взять процентные расчеты, то количество выплачиваемых денег разными работниками разнится не в десятки раз. Так, при минимальной заработной плате работник в общий котел ФСМС отдаст только 566 тенге, а высокооплачиваемый специалист - несколько тысяч. Но комплекс услуг у них будет идентичный, тот, что определен сегодня объемом бесплатной медицинской помощи.
Что довольно несправедливо. Если есть налог (а взносы ОСМС, как их ни называй, - это медицинский налог) на обеспечение здоровья гражданина, то, соответственно, и получать услуги каждый гражданин должен в размере уплачиваемых взносов. Минимум оставить на уровне одной МЗП, а дальше - принцип накопительства. Как при частной медстраховке: больше платишь - больше услуг можешь получить. (В конце концов, именно по такой схеме у нас копятся деньги на старость: кто больше зарабатывает, тот больше пенсии и получает.)
Но в ФСМС решили складывать все отчисления в единую корзину, не разделяя их, как это делается в пенсионном фонде.
Понятно, что государству это выгодно: чем больше граждане платят денег “за медицину”, тем меньше тратится на эту сферу из бюджета. Но каково самим гражданам? Ведь их фактически заставляют просто содержать бюджетные медорганизации. А ведь многие обеспеченные граждане давно пользуются частными клиниками, оплачивая их услуги деньгами или добровольно купленными страховками. И чем выше страховка, тем более качественные и уникальные услуги может получить гражданин.
Возникает вопрос: почему бы не сделать и в системе ОСМС персонализированные счета, чтобы и в этой государственной страховой медицине граждане, которые платят больше, могли получать больше услуг, нежели “предусмотренный минимум”?
Есть еще один важный нюанс. Государство так рьяно призывало граждан следить за собой, что многие казахстанцы редко обращаются к докторам. Но деньги, которые будут отчисляться ими в качестве медналога, просто “сгорят”. То есть до поры до времени платить будут все “за того парня”. При этом, памятуя о традиции “осваивать все, что запланировано”, можно предположить, что даже не истраченные гражданами деньги все равно будут выкачиваться из фонда. Благо система цифровизации здравоохранения у нас еще далеко не на высоком уровне, и нарисовать “мертвые души”, за которые можно получить неплохие деньги, особой сложности не составляет. Ведь за общей кассой простые вкладчики уследить не смогут. (Как печально шутили в нашем недавнем прошлом: что общее, то ничье).
 Но при этом в случае возникновения ЧП гражданам предложат (как это у нас частенько бывает) либо отстоять большую очередь для получения услуги, либо идти “на платной основе”. (При этом платная означает либо частную медстраховку, либо обычный наличный расчет.) Возникает вопрос: зачем гражданину платить дважды? Почему нельзя на персонализированных счетах аккумулировать накопленные средства, чтобы затем их использовать гражданину в экстренной ситуации. Или еще лучше: суммировать средства его счета в системе ОСМС с персональной купленной медстраховкой?
Кстати, такой накопительный подход, или инструмент “кто больше платит, тот получает больше услуг”, был бы выгоден самому государству. Которое, по сути, начало реально оказывать услуги по страховой медицине, а не ограничилось тотальным сбором денег в бюджет “на здравоохранение”.
А заодно помогло бы гражданам понять, за что они, собственно, платят.
Возможно, настанет время, когда какая-нибудь партия, баллотирующаяся в парламент, изберет (по американскому примеру) своим главным обещанием улучшить систему здравоохранения в стране. Но вот только стоит ли дожидаться часа “Х”? До масштабного запуска ОСМС еще почти два года. Есть время посмотреть, подумать и внести коррективы, которые будут выгодны не только госбюджету, но и гражданам нашей страны.

 


Справка “НП”
Сейчас наемные работники выплачивают со своих заработных плат 20 процентов отчислений: 10 - пенсионные взносы, 10 - индивидуальный подоходный налог. С введением ОСМС общая сумма отчислений дойдет до 22 процентов. При этом нагрузка на фонд заработной платы работодателей также возросла. Работодатели платят социальные отчисления (3,5 процента), социальный налог (9,5 процента), с 2018 года введена также условно-накопительная часть пенсионной системы, согласно которой каждый работодатель должен перечислять дополнительно пять процентов на счета своих работников. Плюс три процента в ОСМС с 2022 года. Итого дополнительно на фонд заработной платы работодателя ложится 21 процент (который он должен выплачивать государству сверх зарплат сотрудников).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение