Алла Иванилова, Айгуль Жилкишина В казахстанских клиниках все еще “советский” менеджмент. Эту “порочную” практику намерены переломить чиновники, изучая опыт более продвинутых стран, чтобы в наших “храмах здоровья” создать новые системы управления
Поход в государственные учреждения иногда сродни подвигу. Внедряются новые технологии, медицина не стоит на месте - хирурги делают все больше уникальных операций, при этом жизнь во многих казахстанских клиниках как будто остановилась. Талончики на прием, регистратура и бумажные медкарты - наследие прошлого века. Неудивительно, что сегодня большой процент нарушений и жалоб населения приходится на государственные клиники. Пациента могут целый день гонять из кабинета в кабинет, а в конечном итоге поставить неправильный диагноз. При этом кто был в зарубежных клиниках рассказывает о прекрасном заморском менеджменте - начиная от улыбчивых медсестер и заканчивая полным пакетом необходимых услуг, который не отнимает много времени и нервов. Но, к сожалению, не у всех есть возможность ощутить на себе эти блага медицины. Почему же государственные клиники работают по старинке и там нет порядка? Причина - в отсутствии прозрачности управления, отзывчивости и обратной связи с населением, подотчетности перед общественностью. К тому же узкая специализация руководителей - главных врачей только в вопросах медицины - не позволяет успешно решать задачи эффективного управления в области экономики производства, финансирования, грамотного юридического сопровождения, закупок, технического обеспечения, особенно в информационных технологиях. В свое время многие недоумевали, когда экономист Ерболат Досаев занял пост министра здравоохранения. “Он же не медик”, - удивлялись некоторые. “Зато хороший менеджер”, - отвечали другие. Действительно, сегодня необязательно быть заслуженным медиком, аграрием или экологом, чтобы стоять у “руля” данной отрасли. Руководитель, прежде всего, должен быть отличным менеджером, чтобы эффективно выстроить работу. Немало примеров, когда профессионал своего дела, несмотря на всеобщее признание и награды, не может руководить, и сфера не развивается. Так и здесь, главврачи - хорошие специалисты, но не “хозяйственники”.
Однако, как обещают чиновники от медицины, комфорт не за горами. В прошлом году Министерством здравоохранения подготовлены поправки в законодательство и начата реализация мер по повышению прозрачности и эффективности управления медицинскими организациями. В бизнесе риски давно и успешно решены при помощи корпоративного управления, когда принятие управленческих решений распределено между тремя уровнями: акционером, наблюдательным советом и исполнительным органом - правлением. Это позволяет привлечь независимых и мотивированных специалистов в разных областях к управлению, в данном случае - медиков, финансистов, юристов, представителей общественных объединений. То есть каждое медучреждение будет “сам себе хозяин”, а значит, будет стимул работать лучше. К концу 2019 года должны завершиться реорганизация государственных медицинских организаций, предусматривающая полный переход госпредприятий в форму государственных предприятий на праве хозяйственного ведения с внедрением принципов корпоративного управления и повсеместное создание наблюдательных советов. Кроме того, в каждом регионе должна быть разработана региональная политика управления. Также до 2020 года по новым программам будут переобучены все менеджеры в системе здравоохранения стратегического и операционного уровней. В дальнейшем оценивать эффективность работы организаций здравоохранения будут с помощью рейтинговых оценок. Кроме того, министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о планах по привлечению иностранных специалистов в медицинские вузы Казахстана для повышения уровня подготовки студентов. Эта мера поможет создать пласт специалистов, которые смогут работать на современном оборудовании. “Будет привлекаться иностранный профессорско-преподавательский состав, чтобы существенно повысить качество медицинской подготовки в вузах. На сегодня уже в двух вузах привлечены специалисты на уровне топ-менеджмента. В дальнейшем также планируется продолжить привлечение иностранных специалистов, чтобы улучшить программы подготовки врачей”, - сказал господин Биртанов. Министр также отметил, что наличие иностранных профессоров поможет создать пласт специалистов, который сможет оказывать высококвалифицированную помощь и работать на современном оборудовании: “Это так называемся программа менторства, когда приглашенные профессора будут работать бок о бок с нашими преподавателями в медицинских вузах и помогать им во внедрении современных программ обучения. Такая практика успешно показала себя в медицинской школе Назарбаев Университета, где работает достаточно много иностранных специалистов”.
Астана |