|
Алла Иванилова
На днях правительство одобрило поправки в законопроект по обязательному социальному медицинскому страхованию, а вчера государственные мужи в очередной раз объяснили суть данной реформы. Однако главное впечатление от нее не изменилось: мы будем платить дополнительный налог
Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения”, одобренный Кабмином, предусматривает поправки в шесть кодексов и 16 законов. Самое главное новшество - предлагаются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов. Кроме того, вводятся новые категории плательщиков и лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, а также регулируются вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и ГОБМП. Минздрав предлагает установить взносы самостоятельно занятого населения для граждан, выехавших за пределы Казахстана, а также других плательщиков (неактивные лица трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере пяти процентов от одной минимальной заработной платы (1414 тенге). По словам главы Минздрава Елжана Биртанова, законопроект охватывает основные моменты, позволяющие обеспечить бесперебойную работу системы здравоохранения, в том числе обязательного социального медицинского страхования. При этом его реализация предусматривает сокращение расходов республиканского бюджета. Именно сокращение расходов из госказны и перекладывание их на плечи казахстанцев - одна из причин внедрения обязательного социального медицинского страхования. И это чиновники не скрывают, обещая за наши же деньги много “новаций”. К примеру, со следующего года начнет действовать информационная система “Электронный паспорт здоровья”. История болезни каждого казахстанца чуть ли не с рождения будет в специальном электронном формате. Этакая электронная карточка. Поэтому и не придется носить с собой страховой полис и прочие документы, достаточно удостоверения личности и ИИН. Однако сегодня интернет охватывает далеко не все медучреждения, особенно в отдаленных районах, да и компьютер есть не у каждого врача в кабинете. До сих пор есть вопросы: что будет входить в бесплатный и страховой пакет? Чиновники ссылаются, что основной перечень обозначен в законе, а детальный будет обозначен постановлением правительства. Но почему бы сейчас доступно не объяснить, на что может претендовать тот, кто исправно отчисляет взносы в страховой фонд. Ведь далеко не все граждане читают нормативно-правовые акты, а неопределенность в этом вопросе и вызывает недовольство. Между тем без наличия медстраховки можно будет получить только экстренную скорую медицинскую помощь и помощь санитарной авиации, профилактические прививки, а также рассчитывать на лечение социально-значимых болезней. К медуслугам, которые войдут в пакет обязательного социального медицинского страхования, относятся: первичная медико-санитарная помощь, специализированная помощь - консультация узких специалистов, диагностические услуги, стационарное лечение, высокотехнологичные услуги, а также реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, дополнительное лекарственное обеспечение. В случае отсутствия страховки пациент будет оплачивать данные услуги.
Рассказывая о преимуществах медицинского страхования, государственные мужи почему-то больше делают упор на обязанностях, а не правах. Так, если человек не осуществлял взносы или этого не делал работодатель, то обязанность платить сохраняется все время, но закон устанавливает регрессный период и минимальный период обратного отчета - 12 месяцев. То есть фонд вправе подать иск и потребовать в судебном порядке взыскать выплаты за год. При этом, если взносы прекращаются, то право на получение медицинской помощи сохраняется всего в течение трех месяцев. Как известно, принцип медицинского страхования - богатый платит за бедного. У нас же получается, что бедные за бедных. Чиновники в очередной раз объяснили - данная система не накопительная, то есть если человек не обращается за медпомощью год или два, он не может снять свои взносы. Аналогию проводят с автострахованием - все платят, но не факт, что в течение года произойдет ДТП. “Это принцип солидарности. Это обязанность всех граждан Казахстана, даже тех, кто в данный момент в Казахстане не находится, работает за границей. Все платят взносы, и все ими пользуются в равных условиях. Это не значит, что у каждого есть какие-то свои накопления. То есть, если вы здоровы и не болеете - это прекрасно, но те люди, которые нуждаются - дети, старики, будут пользоваться этими деньгами”, - объяснил министр здравоохранения Елжан Биртанов. При этом к 15 категориям, за которых будет осуществлять взносы государство, поправками в законопроект добавилось еще четыре. Это лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, лица, завершившие обучение на платной основе в течение трех календарных месяцев, неработающие оралманы в течение одного года и иностранцы без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане и относятся к льготным категориям, то есть дети, инвалиды, пенсионеры. Возникает немало вопросов относительно справедливости льгот для данных категорий. Естественно, оплачивая взносы, казахстанцы надеются на повышение качества медуслуг. Однако вызывает сомнения, что с начала следующего года отечественная медицина, которая не менялась десятилетиями, вмиг изменится - не станет длинных очередей, все доктора будут профессиональны и вежливы. Изменится лишь то, что теперь дополнительно из своего кармана мы будем платить взносы, и не совсем обязательно соблюдать правило - кто платит, тот заказывает музыку. На этот случай в законе есть немало обязанностей.
Астана |