|
Регина Пиотровская
В конце января в соцсетях появился ролик с интересной речью главврача одной алматинской больницы. Эскулап давал рекомендации своим коллегам, как “раскручивать” пациентов, назначая им ненужные платные обследования. На привычное с житейской точки зрения дело горздрав Алматы отреагировал весьма оперативно, освободив руководителя от занимаемой должности. За нарушение этических норм и дискредитацию звания медицинского работника. Минздрав выяснил, что героем видеозаписи оказался руководитель больницы № 7 Ануар Аманов. Факт, что пациентам назначают анализы и процедуры по максимуму для пополнения больничной казны, конечно же, давно известен. Казахстанская система здравоохранения устроена так, что медики не несут ответственности за то, что гоняют пациентов по схеме продаж на ненужные анализы и процедуры. Как и за то, что ставят лжедиагнозы или совершают врачебные ошибки
Вместе с частной медициной и западными принципами лечения к нам пришла мода на так называемую гипердиагностику, когда врач назначает пациенту много разных, зачастую ненужных, обследований. Например, в США хорошо обеспеченным людям медики чаще назначают без надобности дорогое МРТ-сканирование, чем тем, у которых плохо с деньгами. А у нас зачастую происходит так, что, пользуясь медицинской безграмотностью людей, казахстанские врачи “выколачивают” максимум денег из пациентов, назначая им лишние обследования. К слову, МРТ вовсе не безвредно, и проходить его следует лишь в том случае, когда все другие исследования не проясняют картину болезни. Схема “развода на деньги” основана на том, что стоимость лабораторной и аппаратной диагностики во многих клиниках значительно выше платы за консультацию. Обращаясь к доктору с конкретной проблемой, казахстанцы получают назначения на все возможные диагностические процедуры, включая те, которые никак не связаны с их недугом. Бывает и так, что больному могут предложить “комплексные” диагностические мероприятия на выявление “скрытых заболеваний”. Известны случаи, что некоторые медучреждения зарабатывают даже на здоровом пациенте. Например, анализы ему назначают по стандартной схеме, но подделывают их результаты. “Обнаруживают” то, чего у него на самом деле нет. Однако “больному” сообщают, что его легкое “заболевание” можно “вылечить”. Стоит лишь прокапать несколько капельниц и пропить курс лекарств. Разницы неискушенный пациент, скорее всего, не почувствует, зато потом он сдаст повторно анализы, которые покажут, что он “вылечился”. К сожалению, у наших пациентов нет возможности проверить, нужны ли все назначенные процедуры и анализы. Пока у нас нет специализированных call-центров, не разработаны сайты или любые другие справочники по таким случаям. И казахстанцы в этом вопросе абсолютно беззащитны, так как правды им (при жизни) никто не скажет. Впрочем, во время судебного разбирательства, когда пациента уже не вернуть, сразу же выясняется, нужны были ему на самом деле эти анализы и процедуры или нет. Иногда судмедэксперты устанавливают, что человек потерял неделю, сдавая анализы, а ему нужно было срочное оперативное вмешательство. Пациента уже не вернуть, но медики, как правило, не рассматривают претензии и жалобы на своих коллег. Замалчивание врачебных ошибок стало неотъемлемой частью корпоративной этики, существующей в наших больницах и клиниках.
Цена ответственности Стоит понимать, что наша медицинская система отличается от европейской тем, что лицензию на право заниматься медицинской деятельностью у нас получает клиника (юридическое лицо), а не врач. Кем является доктор в РК? Работником, заключившим трудовой контракт с медицинским учреждением. Следовательно, он зависим в своей медицинской деятельности от руководителя клиники или больницы. Они, в свою очередь, подчинены Минздраву. Справедливости ради стоит отметить, что не все врачи, работающие у нас в частной медицине, имеют сугубо меркантильный интерес. Как и в любой другой профессиональной сфере, здесь работает много специалистов, строго соблюдающих этические нормы. Как правило, такие сотрудники не жалуются ни на зарплату, ни на условия труда, ни на то, что помощь своим пациентам они оказывают в любое время суток и во все дни недели, включая выходные. Но мы сегодня речь ведем совсем о другой категории эскулапов. В странах Европы и в США лицензию получают медики, арендуя рабочие места в больницах и амбулаториях. При этом ассоциация врачей строго следит за тем, чтобы качество медицинской помощи не падало, а врачи строго соответствовали профессиональным и этическим стандартам. Например, работу врачей Великобритании контролирует генеральный медицинский совет. И такое обвинение, как “вытягивание денег” из пациентов, назначение ненужных анализов, может стать поводом для лишения права лечить людей, причем навсегда. А пациент имеет право подать в суд за такое деяние, так как оно приравнивается к краже. В нашей судебной практике такое сравнение сочтут, скорее всего, смехотворным. К слову, каждый британский медик обязан сообщать о нарушениях своих коллег. Сначала, конечно, врачу пытаются объяснить, что его действия недопустимы. И дальше, если он не меняет своего поведения, то его коллеги вправе обратиться к своему менеджеру. После этого начинается расследование. Таким образом, система круговой поруки не всегда имеет негативный смысл, а может быть вполне эффективным средством в борьбе с недобросовестностью врачей.
Адвокат против врача В прессе часто можно встретить данные о заоблачных гонорарах американских врачей. Стоит понимать, что индустрия здравоохранения в США представляет собой бизнес, который по объему значительно превышает миллиардные военные расходы. А врачи и их ассоциации не имеют прямого влияния на решение бизнес-вопросов в отрасли. Кроме того, что в Америке каждый пациент - это деньги. И за них могут спросить и сами пациенты. Если они чем-то недовольны, то на помощь им спешат юридические компании, которые специализируются на исках к врачам. Из суммы гонораров врачей в США вычитается статья расходов, о которой понятия не имеют медицинские работники стран СНГ. Речь идет о страховке, которую каждый американский врач должен иметь на случай иска со стороны больного или его семьи. Поэтому, когда говорят о стоимости операции в 500 тысяч долларов, нужно понимать, что сам хирург получает на руки лишь небольшую часть из этой суммы. При этом стоимость врачебной страховки от встречного иска в большинстве штатов очень высока, так как судебные иски являются серьезной угрозой для врача, работающего в США. Юристов, специализирующихся на проблеме выплаты исков, в этой стране очень много. Работают они очень агрессивно и готовы засудить врачей и больницы. Именно поэтому врачи продолжают назначать тысячи тестов, дорогостоящие обследования и процедуры, которые не всегда нужны. Они служат лишь защитой для доктора, если адвокат обвинения спросит, почему этот тест не был назначен. Известны случаи, когда адвокаты заранее договариваются с клиентами о сумме выигрыша и приступают к делу. К примеру, в клинику поступает бомж, которому нужна операция на открытом сердце. Естественно, за ее исполнение никто не берется, и он умирает. Вскоре объявляются родственники, подают на хирургов миллионный иск. И получают огромные суммы. В Америке очень популярна шутка: проще подать в суд на своего доктора и выиграть дело, чем получить приз по лотерее. Закон там один на всех. Случается и так, что иски подают на очень грамотных и приличных врачей, просто оказавшихся в “неудачное время в неудачной ситуации”. Поэтому они выплачивают миллионные иски и теряют все. К слову, при подаче судебного иска обычно упоминают фамилии всех врачей, “отметившихся” в истории болезни. И даже если дело не доходит до взыскания денег в пользу пациента, то дополнительные проблемы при лицензировании и удорожание страховки врачам обеспечены.
Американская система Стоит знать, что в Америке почти все такие мероприятия, как дорогостоящие обследования и высокотехнологичные операции, проводятся бесплатно, то есть по страховым полисам. Самая дешевая страховка на одного человека без семьи стоит около 300-400 долларов в месяц (без стоматологии). Но при этом каждый раз за визит к врачу среднему американцу нужно доплачивать из кармана 15-25 долларов и 150 долларов за любое обращение в скорую помощь. Неотложка в Америке - роскошь, к услугам которой прибегают в крайних случаях. Однако выплачиваемые пациентом деньги не попадают в карман врача, так как большая часть из них является виртуальной. Это значит, что суммы перечисляются, вычитаются и существуют только в финансовой отчетности. Как это работает? Например, пациент провел в больнице 10 дней и получил счет на 110 тысяч долларов. Страховая компания заплатила за него 14 тысяч, а остальное “списала”, так как согласно договору с больницей цена должна быть именно такой. Или, скажем, операция по удалению аппендикса без страховки в обычной больнице Чикаго стоит 10 000 долларов. Но это не значит, что в США доктор, специализируясь на такой простой операции, быстро становится миллионером. Самыми обеспеченными людьми в американской медицине являются вовсе не врачи, а президенты и исполнительные директоры госпиталей-корпораций. Даже страховые компании в индустрии здравоохранения зарабатывают меньше их. Откуда берутся такие доходы? Инсайдеры утверждают, что пациенты и страховые компании платят за бинты, уколы, анализы, аппаратные исследования от 2 до 100 раз больше, чем они на самом деле стоят. Так и складывается сумма в 10 000 долларов за аппендэктомию. В 2001 году в США ятрогенные факторы (ошибки врачей, необоснованные хирургические вмешательства, фатальные реакции на лекарства) стали причиной смерти 783 936 человек. Для сравнения: в том же 2001 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 699 697 человек, от рака - 553 251. Однако пациенты в этой стране имеют право и шансы быть защищенным от ошибок медперсонала. К примеру, в 2014 году американка, подавшая в суд на больницу после осложнений вследствие лапароскопической процедуры (исследование брюшной полости), приведших к ампутации обеих ног и частичной глухоте, получила 62 миллиона долларов компенсации. Стейси Галетт подала иск на клинику Winthrop University Hospital и троих докторов после лапароскопического удаления внематочной беременности в 2009 году. Ее адвокат настаивал на том, что врачи во время процедуры прокололи женщине кишку, что привело к заражению крови. Представитель больницы заявил, что врачи быстро диагностировали осложнение и вылечили его по возможности оперативно, тем не менее ее состояние резко ухудшалось. Он сказал, что их усилия спасли ей жизнь, но оставили инвалидом на всю жизнь. Госпоже Галетт выплатили 58 миллионов долларов в качестве компенсации за причиненные боль и страдания, и еще четыре миллиона долларов - на дальнейшее лечение. Другой пример из нашей реальности. В декабре 2012 года жительница Алматинской области Светлана Кун из-за врачебной ошибки осталась без одной ноги. В клинической больнице в Малой станице ей поставили диагноз окклюзия подколенной артерии. Около 20 дней ее лечили консервативно, в итоге началась гангрена. Позже выяснилось, что ей была показана микрохирургия сосудов. В Национальном научном центре хирургии имени Сызганова, куда ее направили позже, врачи констатировали: либо жить ей осталось 12 часов, либо ампутация одной ноги. В результате пациентка осталась инвалидом. Светлана Кун обвинила врачей больницы в халатности и потребовала пять миллионов тенге в качества компенсации за причиненный ущерб. В свою очередь, в клинике заверили, что медики действовали строго в рамках протокола.
Зарплата наших врачей Мы часто слышим, что врачи зарабатывают мало. Мы не можем согласиться с тем, что размер зарплаты должен оправдывать отсутствие качества работы. Если нам не помогают в поликлиниках, мы идем в платную медицину и отдаем все деньги, чтобы излечить недуг. Пациентам частных клиник или государственных с платными услугами обследования и консультации действительно влетают в копеечку. Но если при лечении допускаются ошибки или некорректное обращение, то отговоркой служит то, что у врачей зарплата маленькая. На деле заработная плата не такая уж и маленькая. С 1 января 2016 года в Казахстане медработникам повысили заработные платы на 28 процентов. И после врачам госсектора прибавили проценты к основной ставке. Как объяснил один врач, озвученная сумма в 120 000 тенге состоит из основного оклада 30 000 тенге, ночных и воскресных дежурств и других дополнительных нагрузок. Оклад + 28 процентов + 38 400 тенге + прибавка 8400 тенге дали в итоге 120 000. Напомним, что врачи из госсектора имеют право воспользоваться рядом льгот, в том числе на получение служебного жилья. Врачам и медицинскому персоналу, имеющим дело с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, допускается работать не более 30 часов в неделю. Они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 16 календарных дней. Врачам и медсестрам госсектора, работающим в сельской местности и поселках городского типа, предоставляются дополнительные льготы, такие как увеличение заработной платы, предоставление жилья и корма для домашнего скота. Кроме того, у нас сложилось так, что хирург государственной больницы за проведенную операцию получает не только зарплату, но и очень хорошее вознаграждение от пациента и его благодарных родственников. И зачастую в поисках хорошего хирурга казахстанцы обращаются именно в госучреждения, так как у него врачебная практика гораздо обширнее, чем у его коллеги из частного сектора. И чем выше профессионализм, тем больше пациентов обращаются к нему за помощью. А что касается зарплаты врачей платных клиник, то она может начинаться от 500 000 тенге и выше. Так что далеко не все казахстанские врачи относятся к категории малооплачиваемых сотрудников. Поэтому ничто не может служить оправданием для назначения ненужных анализов и процедур пациентам.
|