|
Анна Шелепова
Злоупотребление алкоголем - одна из основных причин утраты трудоспособности и смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от алкоголизма умирает 2,3 миллиона человек. В Казахстане 10,9 процента смертей связано с употреблением алкоголя. В целом медики отмечают снижение числа алкоголиков: на официальном учете сейчас 146 тысяч алматинцев. Из них более 12 процентов - женщины, более 2 процентов - дети и подростки...
В нашей стране появился новый праздник - 29 октября стал Республиканским днем отказа от употребления алкоголя. Этот же день стал и поводом собраться специалистам и подвести итоги за год.
То, что алкоголь повышает риск возникновения несчастных случаев, криминального поведения, убийств и самоубийств - известный факт. В конкретных цифрах на сегодняшний день это выглядит так: 60 процентов всех смертей от преднамеренных и непреднамеренных телесных повреждений связано с употреблением алкоголя. Около 9 процентов от общего бремени болезней вызвано употреблением спиртного (которое, как известно, увеличивает риск возникновения цирроза печени, некоторых видов рака, повышенного кровяного давления и инсульта, пороков развития у детей).
По данным Агентства по статистике, на 1.01.2008 года на диспансерном наблюдении состояло 245 716 алкоголиков, из них 12,5 процента - женщины, 2,3 - подростки. Было выявлено 19 151 случай отравлений. От самопала погибло более 1100 человек.
Социологические исследования, проведенные специалистами Национального центра проблем формирования здорового образа жизни в 2007 году, показали, что 35,6 процента населения Казахстана употребляют алкогольные напитки. Среди них 9,4 процента - дети, 21,3 - подростки, около 45 - молодежь. Однако отмечается тенденция к снижению этого показателя на 6,3 процента в сравнении с показателями за 2004 год (41,9 процента).
В 2003 году в Казахстане был принят Закон “О рекламе”, которым была запрещена реклама алкогольной продукции. Однако все еще имеет место скрытая или косвенная реклама алкогольной продукции под видом других продуктов. Также имеются проблемы по работе закона о запрете продажи алкогольных напитков тинэйджерам до 18 лет, продажи алкогольной продукции вблизи детских учреждений и организаций образования.
“Мы штрафуем продавцов, которые нарушают законодательство и продают алкоголь несовершеннолетним, - говорит Айгуль Шопшекбаева, заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД Алматы. - Мы также ставили вопрос перед акимом города, чтобы торговые точки, где продают алкоголь, располагались, как минимум, в ста метрах от школ и садов. Несмотря на постановление акима, возле средней школы №64 Медеуского района мы обнаружили две торговые точки, где продавцы реализовывали алкоголь школьникам. Теперь мы будем требовать, чтобы у юридических лиц, владеющих этими магазинами, отозвали лицензию. Также мы направили письмо в акимат, в котором просим запретить продажу спиртного после 00.00.”
Как показывает анализ полицейских, большинство преступлений совершается после 00.00 “по пьяной лавочке”. По словам А. Шопшекбаевой, проблема в том, что детям просто нечем заняться, нет муниципальных бассейнов, кортов, футбольных полей, элементарных дворовых клубов, куда можно было бы ходить бесплатно. Детям некуда пойти и, как следствие, они выбирают все еще доступный алкоголь.
“За этот год к нам было доставлено почти 2,5 тысячи пьяных детей и подростков. Продиагностировав их, врачи поставили диагноз алкогольного синдрома 27 детям. Самому младшему 12 лет. На стационарное лечение попали более 70 подростков”.
Существующие в Казахстане ставки акцизов не покрывают социальные издержки, возникающие при злоупотреблении табака и алкоголя. В Казахстане доля акциза на табак и алкоголь составляет всего лишь 2,03 процента, или 33,3 миллиарда тенге из 2337 миллиардов тенге, что меньше одного процента всех бюджетных поступлений.
По словам Кенжегазы Есембекова, начальника отдела администрирования алкогольной и иной подакцизной продукции Налогового департамента по Алматы, по сравнению со странами СНГ ставки акцизов в Казахстане самые низкие. “Если сравнивать ставки на литр водки, то в Казахстане он равен 100 тенге, в России - 347 тенге, в Белоруссии - 313 и так далее. Сейчас идет работа над новым проектом закона, который должен ограничить продажу алкоголя после 00.00, а также увеличить возрастной ценз, то есть спиртное не будет продаваться лицам, не достигшим 21 года. Продавец будет обязан требовать документы у покупателя, если у него появится сомнение. В свою очередь, полицейские совместно с медиками будут организовывать рейды для проверки добросовестной работы продавцов”. Также планируется увеличение ставок акцизов на алкоголь. Повышается размер уставного каптала для производителей, нужны складские помещения. В розничном звене предусматривается установление считывающих устройств, чтобы потребитель мог просканировать продукцию и убедиться в ее качестве.
Комментирует Казбек Тулебаев, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни: “Каждые три года мы проводим исследования. С 1998 по 2007 год количество употребляющих алкоголь сократилось с 52 до 36 процентов. Однако, по нашим же данным, увеличился рост употребления алкоголя среди детей: каждый десятый ребенок употребляет алкоголь минимум 2 раза в месяц”.
По словам главы НЦПФЗЖ, главное, что поможет решить проблему, - это мера ограничения доступности алкоголя. “С 1984 по 1987 год в России был введен так называемый сухой закон, и за этот период употребление алкоголя на одного человека сократилось с 14,2 до 11 литров. Вследствие этого смертность среди мужчин упала на 12 процентов, среди женщин - на 7”.
Акция “День отказа от употребления алкоголя” направлена на поддержку создания в обществе неприемлемого отношения к пьянству. Мы же надеемся, что она не станет лишним поводом выпить и действительно поможет решить проблему. |