|
Анна Шелепова
Вечные темы взаимоотношений отцов и детей, супругов, внутреннего морального комфорта, умения противостоять стрессам, жить в гармонии с собой и миром обсуждались на впервые прошедшей в Казахстане IХ Международной научно-практической конференции “Гендерные отношения и символдрамма”
Конференция собрала сильнейших профессоров психологии со всего постсовесткого пространства. Целью встречи было знакомство с наработками за последние годы развития такого направления в психологии, как символдрамма. Словом, специалисты хотели добиться профессиональной идентичности практикующих психологов во всех странах СНГ.
Конференция проходила в удобном формате: любой алматинец мог выбрать актуальную для себя тему и разобраться с теми или иными проблемами - как выстроить отношения в браке, узнать о закономерностях поведения в процессе сближения, о том, как сделать взаимоотношения эффективными, то есть определенные сессии были ориентированы исключительно на гармонизацию мужского и женского начала.
Также несколько специалистов из России и Казахстана делились рекомендациями о том, как жить с зависимыми людьми. Как научиться оказывать помощь, корректировать и контролировать поведение алкоголиков или лудоманов. В рамках этих сессий состоялся и киноклуб. На примере двух картин (“Изгой” и “Терминал”) психологи и клиенты разбирали проблемы зависимости и созависимости.
По словам казахстанских психологов, чаще всего люди, страдающие теми или иными зависимостями, обращаются к ним крайне поздно, когда болезнь в запущенной форме.
Кстати, на первое сентября 2008 года в городской наркологической клинике зарегистрировано почти 57 тысяч алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Среди этих людей более двух тысяч - подростки. Разумеется, озвученные цифры - это заниженная статистика, ведь далеко не все зависимые люди встают на учет.
По мнению психологов, зависимые от чего-либо люди так же, как и больные какими-то неизлечимыми заболеваниями, нуждаются в постоянной поддержке со стороны родных и общества. Больше всего они боятся одиночества и отторжения, а свои страхи предпочитают не лечить, а заливать спиртным.
Проректор по научной работе Московской академии образования Натальи Нестеровой, доктор психологических наук, профессор Валентина Екимова рассказала о своих наработках в методе символдраммы: “У меня есть определенный набор техник, но я никогда не знаю, что именно буду использовать с клиентом. Чтобы начать с человеком что-то делать, нужно получить информацию от него. К примеру, если у человека конфликт с супругом, то эффективно попросить его представить себя в виде супруга и проиграть какие-то сцены из жизни с позиции супруга.
Много раз я убеждалась, что партнерские отношения зачастую являются кривым зеркалом наших отношений с родителями (отец и мать) и близкими (братья и сестры, бабушки и дедушки). Мы можем работать в отношении прошлого события, чтобы избавиться от каких-то комплексов, обид, переживаний, или в будущее, чтобы спроектировать модель будущих отношений”.
Один из завершающих семинаров посвящался как психическому здоровью, так и физическому. “Красота и здоровье - один из главных мотивов жизни, и особенно он важен для женщин, - рассказывает тренер Ирина Зинина. - На семинаре мы делаем специальные упражнения, которые помогают человека словно “выдернуть” из повседневной гонки непонятно за чем, обратить внимание на себя самого.
Упражнение называется “раннее утро”, когда человек представляет, что он просыпается и позволяет себе понежиться в кровати, не бежать на работу. Дело в том, что если человек это смог сделать в образе, то, скорее всего, и в жизни это тоже получится. Поскольку образы - это нечто, что создается на ментальном плане, и они впоследствии неосознанно воплощаются в реальной жизни.
Второе упражнение, которое любят клиенты, - “Мое лучшее Я”. В образе человек встречается сам с собой, когда он сам себе нравился. С этим ощущением мы продолжаем работать еще и с телом, тут подключается музыкальная терапия. Эти упражнения помогают человеку принять и полюбить себя таким, какой он есть, а значит, стать гармоничным”.
По мнению собравшихся специалистов, интерес к психологии растет с каждым годом, что в России, что в Казахстане. Как отметила И. Зинина, еще пять лет назад казахстанцы попросту игнорировали психологию. А теперь хотят решить свои проблемы, перестали стесняться и начали говорить о том, что волнует их души. Кстати, довольно большой процент клиентов - это люди около сорока лет. Как отмечают психологи, это возраст, когда у человека начинается естественный кризис и самое время задуматься о душе. |