|
Ольга Шишанова Мажилисмены нижней палаты парламента считают, что медицина превратилась в коммерческую структуру и заботится о финансовой стороне дела, а не о здоровье населения
Депутаты снова недовольны состоянием здоровья казахстанцев, хотя, по словам мажилисмена Тулеша Кенжина, в Казахстане каждый может получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Мнение депутата основано на Постановлении правительства РК от 15 декабря 2009 года № 2136 “Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи”, которое гласит, что “бесплатная медицинская помощь предоставляется гражданам страны и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги”.
Однако почему-то казахстанцы не становятся от этого здоровее, а самыми здоровыми нациями в мире по-прежнему, согласно данным исследования ВОЗ, уже долгое время считаются японцы, сингапурцы, швейцарцы и испанцы. Причиной этого, возможно, является то, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, минимальный уровень государственных расходов на здравоохранение должен составлять не менее четырех процентов от ВВП. Впрочем, казахстанской отрасли здравоохранения и так грех жаловаться на финансирование, которое только за последний десяток лет выросло в шесть раз - со 131 миллиарда тенге в 2004 году до 838,2 миллиарда тенге в 2013 году, составив 2,4 процента от ВВП. При этом, как говорит Кенжин, общая сумма затрат на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (без учета капитальных затрат) в 2013 году была зафиксирована на уровне 607,9 миллиарда тенге, а это значит, что на каждого жителя республики приходилось 35,4 тысячи тенге. Тем не менее от населения учащаются жалобы на оказание врачами первичной медико-санитарной помощи пациентам и, несмотря на периодическое заключение различных меморандумов, постоянное повышение цен на лекарства. А ведь в республике уже десять лет - с 2005 года - функционирует Программа бесплатного и льготного лекарственного обеспечения. Однако, по данным Кенжина, “список бесплатных лекарственных средств ограничен, и часто для лечения сложных заболеваний люди тратят собственные денежные средства”. Ведь понятно - чем качественнее и эффективнее лекарство, тем выше его цена. Но те же пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, а их число составляет 123 тысячи человек, не могут позволить себе порой даже такие простые лекарства, как аспирин, не говоря уже о дорогих процедурах, многие из которых сегодня в поликлиниках являются платными. Становится непонятно, почему, невзирая “на значительную финансовую помощь и положительные результаты деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК, качество предоставления медицинских услуг по-прежнему остается недостаточно удовлетворительным”, недоумевает депутат. И еще один момент. Дело в том, что, согласно Приказу МЗ РК за №764 от 28.12.2008 года, протокольным решением к нему за основу была взята первичная медико-санитарная помощь больным, которая рекомендовала по всем болезням курс лечения лишь 10-12 дней, причем независимо от результатов лечения. Странно, что это до сих пор носит повсеместный характер. То есть медицинские светила республики, невзирая на постоянно меняющиеся условия жизни, упорно считают, что и ангину, и туберкулез, и даже сломанные конечности можно вылечить за какие-то десять дней. Только вот рядовые казахстанцы, которым приходится быть пациентами в родных пенатах, в этом не уверены. Может, все-таки стоит пересмотреть нормативные догмы, давно потерявшие свою актуальность, тем более что и от них в том числе зависит будущее здоровье нации.
Астана |