|
Алла Иванилова
В Казахстане не хватает хосписов. Для страны с населением более 16 миллионов человек, где только от онкологических заболеваний ежегодно умирают в среднем 15 тысяч казахстанцев, существующих учреждений, как отмечают эксперты, недостаточно
Хоспис - учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания специализированной паллиативной помощи умирающим больным. В переводе с английского это слово означает “приют”, “богадельня”, “странноприимный дом”. На Западе хосписы появились в 1970-х годах, в 1980-х стали распространяться по всему миру. Паллиативная помощь - по определению ВОЗ - это “подход, который улучшает качество жизни больных и их семей вопреки неизлечимой болезни, через предотвращение и облегчение страданий путем ранней диагностики, тщательной оценки и лечения боли и других проблем”. И такая помощь давно уже считается нормой во многих государствах. Ее оказывают людям, умирающим от СПИДа, онкологических, сердечных заболеваний, туберкулеза.
Согласно международным рекомендациям, в небольшом городе должен быть как минимум один хоспис на 10-25 коек с отдельными направлениями работы по уходу за пациентами на дому. По статистике, 60-80 процентов онкологических больных и 50-60 процентов больных ВИЧ/СПИДом нуждаются в паллиативной помощи.
В Казахстане действуют восемь различных организаций по оказанию паллиативной помощи и сестринского ухода, включающие один самостоятельный центр паллиативной помощи, три хосписа, четыре больницы сестринского ухода, а также профильные отделения в больницах. Первый хоспис в республике открыли в Алматы в июне 1999 года. Сейчас его преобразовали в Городской центр паллиативной помощи. Также в Алматы в 2011 году открыли первый хоспис для детей с неизлечимыми заболеваниями. Кроме того, в Казахстане есть хосписы в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде, Костанае, Семее. В Астане на данный момент такого учреждения нет. Есть отделение хосписного типа в онкологическом диспансере. К 2015 году планируют на базе онкологических диспансеров развернуть по 10-15 коек паллиативной помощи. Для сравнения - в одном штате Техас почти 300 хосписов. При этом раковых заболеваний за последние 50 лет стало в четыре раза больше. Только в Казахстане на учете состоят около 140 тысяч онкобольных, ежегодно выявляют более 30 тысяч новых случаев. Из-за нехватки мест многим безнадежным пациентам в хосписах отказывают, и они вынуждены умирать, так и не дождавшись очереди в последний приют. Поэтому чаще всего забота об умирающем ложится на плечи родственников. Мировая статистика свидетельствует о том, что 20 процентов членов семей бросают работу, чтобы ухаживать за таким больным. При этом 31 процент теряют свои сбережения, 40 - становятся беднее.
Во всем мире уже давно осознали необходимость паллиативной помощи. Однако у нас отправлять родного человека умирать в больницу не принято и даже считается зазорным. Видимо, поэтому паллиативная помощь в Казахстане только начинает развиваться, причем исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественных деятелей. Причем понятие “хоспис” узаконено в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. Так, уполномоченными за эти отделения считаются органы здравоохранения.
Однако проблема в том, что пока не разработали порядок и стандарты оказания паллиативной помощи. Да и проблем в самой паллиативной службе хватает. Самая главная - текучесть кадров. Работать в хосписе - это адский труд: ежедневно видеть мучения больных, их слезы, а порой - неадекватное поведение. Поэтому таких учреждений боятся, особенно молодые медики. При этом профиль тяжелобольных предполагает постоянный уход, а это означает, что на одного пациента необходимо как минимум две медсестры.
Специалистов для паллиативной службы в Казахстане не готовят, в этой связи помощь оказывается зачастую непрофессионально. Ведь помимо медицинской помощи необходима и психологическая. Можно сказать, она имеет первостепенное значение. Основной контингент постояльцев хосписа - люди с диагнозом “рак”. Как бы жестоко это ни звучало, но они поступают туда, чтобы умирать. Скрасить их последние дни - главная задача персонала. Для этого нужна не только домашняя обстановка, но и улыбчивый персонал, то есть люди стрессоустойчивые.
Во многих странах хосписы на 80 процентов финансируются благотворителями. Кроме того, за рубежом платные хосписы - обычная практика. И у нас, как считают медики, перспективы у этого направления есть. Немало людей, которые в силу различных обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за больным родственником, при этом места в хосписе расписаны на годы вперед.
По опыту западных стран, введение платных палат дало бы толчок развитию паллиативной службы. Кроме того, предлагают при страховании жизни предусмотреть такой пункт - в случае тяжелой, неизлечимой болезни использовать страховые финансовые средства в хосписе.
Астана |