ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
При внедрении системы обязательного медстрахования в Казахстане будут учтены лучший международный опыт и принцип социальной справедливости
В ходе рабочей поездки во 2-й декаде октября в ВКО по разъяснению Послания главы государства народу Казахстана “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее” первый вице-министр здравоохранения и социального развития РК С. Каирбекова в г. Усть-Каменогорске посетила ряд областных и городских организаций здравоохранения и провела встречу с медицинской общественностью региона
Она рассказала о задачах, которые стоят перед системой здравоохранения в ближайшее время, и ответила на вопросы медицинской общественности области.
Особое внимание уделили вопросу внедрения обязательного медицинского страхования в Казахстане.
Одной из основных целей внедрения системы страхования является повышение солидарной ответственности человека и работодателя за охрану здоровья. Сейчас эту ответственность несет только государство. Каждый человек должен беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни, а каждый руководитель - заботиться о здоровье своих работников.
Внедрение системы обязательного медстрахования позволит повысить качество медуслуг.
Напоминая слова главы государства о том, что “ныне действующая Единая национальная система здравоохранения будет базой для данного фонда”, она остановилась на результатах внедрения ЕНСЗ в Казахстане, начатой с 2010 года.
Сегодня внедрили портал “Бюро госпитализации”, реализующий права граждан на свободный выбор стационара. В этом году число госпитализированных пациентов в плановом порядке увеличили в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом.
Реализуется принцип “деньги следуют за пациентом”.
Благоприятные финансовые условия способствовали развитию государственно-частного партнерства. Удельный вес негосударственных поставщиков достиг 24 процентов.
Если пять лет назад в стране проводили единичные операции по трансплантации органов и всех больных направляли за рубеж, теперь в год наши врачи делают более 300 трансплантаций различных органов. С учетом, что отечественные врачи успешно освоили технологию трансплантации сердца, печени, эти заболевания исключены из списка болезней для лечения за рубежом. Если за рубежом стоимость трансплантации печени составляет в среднем 125 тысяч долларов, в Казахстане - около 3,7 миллиона тенге. И самое главное, у нас такая высокоспециализированная медпомощь оказывается гражданам бесплатно в рамках гарантированного государством объема.
По актуальным вопросам управления в сфере здравоохранения за последние три года обучили около семи тысяч менеджеров.
С 2014 года в соответствии с Госпрограммой “Саламатты Казахстан” начат 2-й этап внедрения ЕНСЗ на амбулаторном уровне.
Создали информационную базу прикрепленного населения. Впервые все 17 миллионнов казахстанцев закреплены за участковыми врачами в информационной системе.
Кроме того, первый вице-министр здравоохранения и социального развития при посещении в г. Семее Медуниверситета провела встречу со студентами. На встрече она акцентировала внимание на важности повышения качества подготовки студентов.
Минздравом внедрен институт независимой оценки знаний и навыков выпускников медвузов, колледжей и практикующих врачей. Оценка осуществляется с использованием симуляционных технологий, в кабинетах, оснащенных специальным оборудованием, манекенами и муляжами человека, на которых врачи будут демонстрировать свои практические навыки.
Кроме того, в этом году на базе КазНМУ имени С. Асфендиярова осуществлен пилотный проект по психометрическому тестированию абитуриентов. Такие тесты проводят для того, чтобы выяснить, насколько они стрессоустойчивы и способны к состраданию.
Также Салидат Каирбекова остановилась на мерах, принимаемых для решения дефицита кадров. По итогам трудоустройства выпускников 2014 года дефицит медицинских кадров по предварительным данным снизится на 30 процентов. В основном нехватка кадров отмечается в селах. В этой связи она обратилась с призывом к студентам после окончания учебы идти работать в село. “Мы родились и выросли в селах. Также нужно учесть то, что работа в селе для молодых специалистов будет большой школой”, - сказала она.
В рамках республиканского бюджета предусмотрено обучение не менее 20 процентов специалистов ежегодно, что позволит провести обучение всех медработников страны в течение пяти лет внутри страны, за рубежом, а также с привлечением зарубежных специалистов. В республиканских организациях образования и науки за последние три года обучили свыше 100 тысяч специалистов. На обучение в такие страны, как Япония, США, Германия, Франция, Дания, Корея, направлены более 600 специалистов.
В целом все принимаемые меры по совершенствованию последипломной подготовки специалистов позволят повысить профессионализм специалистов и, соответственно, улучшить качество оказания медпомощи населению.
Пресс-служба МЗСР РК |