|
Ирина Гайкалова
С проблемой старения первыми столкнулись развитые страны. Однако к настоящему моменту она коснулась всех стран мира. И Казахстан в том числе. Известно, что старение общества порождает множество экономических, морально-этических последствий. Эксперты призывают государства прилагать активные усилия, чтобы предотвратить их заранее.
Что может сделать Казахстан?
По данным ООН, если в 2000 году в возрасте старше 60 лет было 10 процентов населения планеты, то к 2050 году пожилых людей будет уже 21 процент. По мнению ряда демографов и социологов, старение населения увеличивает “нагрузку” на трудоспособное население. Предполагается, что к 2025 году средняя продолжительность жизни казахстанцев возрастет до 73 лет. А это значит, что удельный вес старшего поколения значительно вырастет и количество работающих по сравнению с неработающими значительно сократится. Это может вызвать множество негативных последствий.
Об этом мы говорили с представителями Общества геронтологов Казахстана. Напомним: геронтология - наука, изучающая социальные, психологические и биологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).
“Проблема старения не может не отразиться на пенсионном обеспечении людей: в ситуации, когда людей пенсионного возраста становится все больше и больше, государство просто не сможет повышать пенсии настолько, чтобы обеспечить им достойную старость, - размышляет главный ученый секретарь общества, доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Саид Салехов. - Как сейчас мы смотрим на пожилых людей? Известен факт: как только человек достигает пенсионного возраста, его сразу пытаются отправить на пенсию. В первую очередь это касается людей из управленческих аппаратов, науки, преподавания. Можно согласиться с тем, что место надо уступать молодым, но возникает другой вопрос: а существует ли достойная замена? Вспомните: после развала Союза многие специалисты и те, кто так и не успел ими стать, выпускники вузов, ушли в бизнес. Очень многие из них потом вынуждены были вернуться в свою специальность, но с большим провалом во времени. Это не могло не сказаться на их опыте и знаниях. Они потеряли инициативность, не могут масштабно мыслить. Получается такая ситуация: работникам пенсионного возраста нет адекватной замены. Проблема еще и в другом: пока человек на новой должности начнет адекватно мыслить, ему уже тоже пора на пенсию. Этот разрыв негативно сказывается на всем”.
В Казахстане число пожилых людей превышает 7,2 процента от всего населения. При этом 7 процентов - тот пороговый уровень, после которого считается, что страна переступила порог старения, то есть относится к стареющим нациям. |
Дискриминация пенсионеров в праве на труд, которая присутствует сегодня, часто возвращается бумерангом государству и обществу: мы теряем профессионализм, квалификацию, опыт не передается. Эксперты полагают, что рано или поздно Казахстан придет к тому, что пенсионный порог будет повышен.
Говорит Олег Ивко, вице-президент Общества геронтологов, кандидат биологических наук, член-корр. РАЕН: “Пенсионный возраст - это больной вопрос. Найдется много оппонентов, которые скажут, что людей пожилых заставляют больше работать. Но речь идет не о вынуждении, а о предоставлении выбора: надо создать условия для того, чтобы человек пенсионного возраста по желанию и возможностям мог заниматься той или иной деятельностью. А те, кто хочет, могли уйти на пенсию.
Можно создать особые условия для пожилых людей: они могут быть консультантами, советниками, экспертами в компаниях и учреждениях. Придя на несколько часов на работу, пожилой человек в силу опыта и знаний может принести больше пользы, чем молодой, но неопытный сотрудник.
Уже ясно, что одиночные мероприятия по решению проблем старения не приведут к желаемому результату. Необходимо менять подход, создавать специальные государственные программы. О чем идет речь? О том, что государству нужно задуматься над тем, как создать условия для активного и качественного долголетия. Такой подход к пожилым людям очень много даст обществу в целом”.
“Посмотрите на различия в среде стариков-пенсионеров, - говорит профессор С.Салехов. - Те, кто активно занимается общественной деятельностью, продолжают работать, выгодно отличаются от тех, кто после выхода на пенсию остался дома. То есть социальная адаптация пожилых людей таит в себе огромные ресурсы”.
Представители общества геронтологов надеются, что Казахстан вступит в Мадридский план по старению - программу ООН, обобщающую опыт многих стран в решении этой проблемы. Страна может выработать свою программу и план действий, основываясь на рекомендациях международных экспертов. С одной стороны, мы получим сразу доступ к информации по базе данных об опыте других стран, с другой стороны, это поможет создать, исходя из материальных возможностей государства, программу и план действий, которые могут реально воплотиться. Эксперты полагают, что перед государством откроются позитивные перспективы решения проблемы старения.
План действий упорядочит те затраты, которые потребуются на изменение ситуации. Сюда входят и медицинские, и социальные, и экономические составляющие использования возрастного контингента на благо общества. В ответ люди получают занятость, чувство нужности, улучшения своего качества жизни и, естественно, материальную базу для своей долголетней и активной жизни. |