|
Ольга Шишанова
Известно, что здоровье человека более чем на 50 процентов зависит от его образа жизни и только на 10 процентов - от уровня медицинской помощи. Правда, существуют еще наследственные факторы и окружающая среда, но они, как считают ученые умы, влияют на здоровье не больше, чем процентов на 20...
Действительно, по мнению экспертов, в современных условиях дальнейшее развитие клинической медицины уже не может обеспечить улучшение основных показателей здоровья без коренного изменения в сторону профилактической направленности системы здравоохранения. Вот и получается, что только от самого человека зависит, как он сумеет распорядиться самым главным своим в жизни богатством - здоровьем. Но для этого, как считают специалисты службы формирования здорового образа жизни (кстати, эта организация в Казахстане существует с 1997 года, и аналогов ей в других странах нет), необходимо научиться выработке правильного стиля жизни.
Ведь, по мнению специалистов, основными факторами риска сегодня в обществе являются излишняя масса тела или ожирение, отсутствие в рационе полезных овощей и фруктов, избыточное потребление соли и табакокурение. Необходимо держать также под контролем свое давление и заниматься физической активностью, которая, кстати, для всех бывает разная. Например, кому-то медики рекомендуют делать не меньше 10 тысяч шагов ежедневно, другие полагают, что лучше целенаправленные движения, в том числе утренняя зарядка, которая помогает содержать “в порядке” практически все группы мышц, причем длительность всех движений должна быть не менее часа в день. Важно правильно питаться, желательно употреблять те фрукты и овощи, которые выращиваются в зоне проживания. Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни в рамках единой информационной политики разрабатывает и распространяет среди населения различные топ-буклеты, листовки, плакаты о важности ведения здорового образа жизни, о профилактике поведенческих факторов риска и социально значимых заболеваний.
Аудио- и видеоролики, телепередачи, над которыми работают сотрудники центра, и в которых неоднократно обращается внимание любого гражданина нашей республики на то, что человек ответственен за свое здоровье, чтобы каждый задумался - будет ли он физически активным и в 80 лет, будет ли он правильно питаться, проходить скрининговые осмотры в поликлиниках, на которые его активно приглашают медицинские специалисты, откажется ли он от табакокурения, приема наркотиков, злоупотребления алкоголем. Но главное, человек должен осознать и поменять свой менталитет, а профилактика станет основным принципом сохранения здоровья общества в целом и каждого человека в отдельности.
Серьезную проблему представляет табакокурение, однако и тут есть положительные сдвиги. Дело в том, что центры формирования ЗОЖ в республике в этом году будут проводить соцопрос по пиктограммам (изображениям на пачках сигарет, предупреждающим о вреде курения), которые впервые были внедрены в Казахстане в 2013 году, чтобы узнать, насколько они действенны. Что касается дня сегодняшнего, то, как рассказала руководитель учебно-тренингового центра Наталья Сулейманова, долгие годы работающая в системе службы формирования ЗОЖ, кроме традиционных информационных технологий, применяемых для работы с населением - широкомасштабных акций, флэш-мобов в парках и торгово-развлекательных центрах, городков здоровья и других методов предоставления здоровьесберегающей информации, в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни была применена своеобразная новинка - симуляционный центр, оснащенный 50 видами моделей, муляжей, интерактивных игр, тренажеров, направленных на профилактику табакокурения, алкоголизма, наркомании, пропаганду рационального питания, охрану репродуктивного здоровья, профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Немаловажную роль в пропаганде здорового образа жизни играют молодежные центры здоровья, которых в республике насчитывается 84. В организациях ПМСП также внедрены Школы планирования семьи, молодой матери, подготовки к родам, Школа здорового ребенка, Школы поведенческих факторов риска, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, бронхиальной астмы и Школы пожилых.
Если же говорить отдельно по регионам, то в качестве примера можно привести Павлодарскую область, где с 2011 года в медицинских организациях области количество Школ здоровья увеличилось до 292 единиц, а число обученных специалистов возросло до 90 процентов. “В 2011 году в области были открыты структурные подразделения Павлодарского областного центра формирования здорового образа жизни в четырех районных центрах - Актогайском, Аксуйском, Майском и Успенском, а также в Экибастузе”, - говорит ветеран службы формирования ЗОЖ страны, директор Павлодарского областного центра ЗОЖ Тунгышпай Баймаханов. К слову, не без его прямой заинтересованности в пропаганде здорового образа жизни в 2011-2013 годах в области наблюдалась динамика снижения заболеваемости алкоголизмом, снижения заболеваемости наркоманией, а также была отмечена положительная динамика по заболеваемости респираторными инфекциями и заболеваемости туберкулезом.
С учетом реалий сегодняшнего времени все больше людей начнут заниматься спортом, больше внимания уделять своему питанию и режиму дня, меньше болеть, ведь болезнь, как правило, легче предупредить, чем потом ее лечить. Конечно, на все это нужно время. А еще - солидарная ответственность за свое здоровье.
Астана |