|
Константин Маскаев
Пятеро маленьких казахстанцев в начале мая обрели возможность слышать. Пять сложнейших операций в один день провели в детской клинической больнице “Аксай” под Алматы хирург Айгуль Медеуова и визитинг-профессор, один из ведущих специалистов в области оториноларингологии, доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга, член Российской академии медицинских наук Владислав Кузовков
Как разъяснил ректор Казахского национального медицинского университета имени Санджара Асфендиярова Айкан Аканов, слухопатологии - довольно нередкое явление.
Один-два ребенка на тысячу новорожденных страдают тотальной глухотой. Еще два-три ребенка могут приобрести глухоту или тугоухость в течение первых трех лет жизни. Таким образом, в среднем до пяти детей из тысячи могут столкнуться с этой проблемой. Страдают как сами ребята, так и их семьи, близкие.
- Учитывая, что у нас в стране рождается до 200-300 тысяч детей в год, представьте, сколько детей нуждается в такой коррекции, - делится Айкан Аканович. - Понятно, что у обеспеченных людей больше возможностей, чтобы отвезти ребенка за границу или оплатить операцию в наших клиниках - с недавнего времени инновационная технология опробована и успешно применяется в Казахстане. Но для основной массы людей это остается весьма сложной проблемой. Многие просто не могут ее решить. Поэтому здесь следует говорить о проблеме социальной!
Узнав диагноз, родители приходят в отчаяние. Затем появляются надежды на решение, тем более государство пытается помочь, ежегодно выделяет квоты на лечение. Но их, конечно, недостаточно: дорогостоящая операция, за которой следует длительный период адаптации и реабилитации. Представьте: ребенок обретает способность воспринимать звуки. Он должен научиться жить в мире, наполненном звуками! Он также учится говорить сам! В этом ему помогают специалисты: сурдологи, сурдопедагоги и логопеды. На все эти процессы, включая операцию, требуется от четырех до шести миллионов тенге.
Поскольку детская больница теперь является университетской клиникой, где совместились образование, практика, научные изыскания, мы не могли оставаться пассивными по отношению к этой проблеме. И мы решили за счет средств университета провести благотворительную акцию, оплатить операцию и последующее лечение пятерых маленьких казахстанцев. Отмечу, что в этом преподавательский состав и персонал университета поддержали студенты. Мы обнаружили, что акция несет и воспитательную миссию. Практически никому не потребовалось разъяснять значение благотворительности, гражданской позиции и социальной поддержки. Преподаватели и студенты - не предприниматели, они не ищут коммерческой выгоды от своей деятельности. И мы, профессорско-преподавательский состав, стремимся прививать нашим студентам чувство милосердия, сострадания, эмпатии. Нашли возможность оплатить эти операции.
Я считаю это хорошим месседжем о том, что далеко не все в нашем мире продается и покупается. Кроме того, мы отбирали детей из самых простых, социально незащищенных семей из разных уголков страны. Самостоятельно они бы не потянули такие расходы. В каждой семье есть еще дети. Родители - простые работники. В одном случае - школьный учитель, в другом - сотрудник полиции из глубинки. В некоторых семьях только кто-то один работает, мама вынуждена сидеть дома, воспитывает детей.
Будущие звуки, которые вскоре начнет слышать малыш, рождаются почти в полной тишине операционного блока, которую прерывают негромкие реплики врачей и вздохи аппарата вентиляции легких. У стола под лампами и микроскопами колдуют казахстанский хирург Айгуль Медеуова и российский - Владислав Кузовков. Коллеги не впервые вместе проводят сложные операции. Но в российскую клинику технология пришла немного раньше. Поэтому профессор из Санкт-Петербурга одновременно передает опыт и консультирует коллегу. В остальном, как скажет он в перерыве между операциями, он полностью доверяет и Айгуль, и больнице. И высоко оценивает то, что удалось создать в университетской клинике.
- Главное богатство - это, конечно же, персонал, - поясняет Владислав Кузовков. - Но кроме этого здесь удалось создать достаточно хорошо оснащенную клинику. Мне лично всего хватает в операционной. И в послеоперационный период компетентности и квалификации Айгуль Рахмановны достаточно, чтобы самостоятельно справиться с любой ситуацией.
Взаимодействие с казахстанской клиникой профессор воспринимает и как обмен ценным медицинским и научным опытом. Применяемые технологии - достаточно новые, в том числе в мире. Совместная работа помогает глубже изучать проблему и работать над ее разрешением.
Не вдаваясь в медицинские тонкости, можно сказать, что технология заключается в имплантации в так называемое среднее ухо специального устройства, способного воспроизводить звуковые колебания. Причем, как разъяснили хирурги, каждый участок улитки отвечает за определенный частотный диапазон, что нужно учитывать при размещении устройства. Но зато после такой имплантации малыши смогут полноценно услышать голоса своих близких. А затем - и самые прекрасные звуки жизни.
Снаружи под волосами, словно магнитик, цепляется аудиопроцессор с микрофоном и элементом питания. Он миниатюрный и имеет сходный с волосами цвет, не закрывает слуховой проход, его практически не видно. Через некоторое время после операции медики приступают к настройке аппарата индивидуально для каждого. Это длительная многоэтапная слаженная работа целой команды специалистов.
- Это похоже на настройку сложного музыкального инструмента, - делится руководитель сурдологического центра клиники Еркежан Габбасова. - Но это такое удовольствие, восторг и гордость - видеть, как наши детки обретают слух, возвращаются к полноценной жизни, развиваются наравне со сверстниками!
Первой в сложный операционный день была восьмилетняя Аим. У нее, пожалуй, самый непростой случай. Попытки лечения по месту жительства, в Шымкенте, успеха не принесли. Одну из операций делал врач из Германии, но слух девочка не обрела. Теперь у нее есть все шансы. Как и у других ребят из Тараза, Кызылорды, Талдыкоргана, которых отобрала специальная коллегия врачей и преподавателей медуниверситета.
По данным Всемирной организации здравоохранения, потерей слуха страдают до 10 процентов населения планеты, в том числе дети. В прошлом году в Казахстане зарегистрировали 4117 детей с нарушениями слуха. Их число ежегодно растет.
В детской клинической больнице “Аксай” в последние годы освоили различные виды вмешательств, нацеленных на восстановление слуховой функции у маленьких пациентов. Одно из последних достижений - имплантация, которая помогает полностью восстановить слух, вернуть детей к полноценной жизни.
В прошлом году специалисты клиники совместно с ведущими мировыми оториноларингологами провели здесь 36 операций по имплантации среднего уха. Во всех случаях операции дали положительный эффект.
На данном этапе развития медицины для детей с глубокими нарушениями слуха это единственный эффективный путь к полноценной реабилитации и интеграции в мир слышащих людей. Почти 90 процентов операций по восстановлению слуха в Казахстане проводится именно в детской клинической больнице “Аксай” в составе Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова. С 2007 года в республике методом кохлеарной имплантации прооперировано 933 ребенка; из них 761 - пациенты университетской клиники “Аксай”. |