|
Айгуль Жилкишина
18 марта состоялся круглый стол, организованный при поддержке USAID на тему: “Доступ людей, живущих с ВИЧ, к диагностике и лечению туберкулеза”. Во время круглого стола участники обсудили проблемы доступа к медицинским услугам и механизмы ранней диагностики туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ в Алматы. По результатам работы была принята резолюция, которая позволит улучшить подходы системы здравоохранения к этим заболеваниям
В работе круглого стола приняли участие 40 участников, включая заместителя начальника Управления здравоохранения г. Алматы, представителей Алматинского государственного института усовершенствования врачей, Республиканского центра СПИД, Национального центра проблем туберкулеза, представителей первичной медико-санитарной помощи, международных и неправительственных организаций.
Несмотря на уменьшение коэффициента заболеваемости туберкулезом, как и снижение смертности, ситуация в Казахстане остается сложной, а угроза лекарственно-устойчивого туберкулеза остается актуальной. В 2013 году заболеваемость в Казахстане составила 74,5 на 100 000 населения, а смертность снизилась до 5,4 на 100 000 населения. Такие города страны, как Алматы, Павлодар, Караганда, занимают 1-е, 2-е и 3-е места по числу больных туберкулезом с двойной инфекцией.
В последнее время в ряде областей Казахстана осуществляются проекты, направленные на предотвращение распространения ВИЧ и туберкулеза среди ключевых групп населения - потребители инъекционных наркотиков, работники секса, бывшие заключенные, трудовые мигранты. Именно им грозит повышенный риск заражения ВИЧ и туберкулезом, так как доступ к медицинским услугам у них зачастую отсутствует.
К сожалению, в нашем обществе очень распространены стигматизированные настроения относительно больных туберкулезом. Слово “стигма” (от греческого “знак, клеймо, татуировка, пятно”) в данном случае имеет значение негативной ассоциации человека с чем-то позорным, отталкивающим. И действительно, люди, больные туберкулезом, или те, кто переболел и успешно вылечился, часто испытывают дискриминацию по отношению к себе. Их осуждает окружение, знакомые и соседи сторонятся, нередко их увольняют с работы, поэтому они боятся признаться, что болеют или переболели туберкулезом.
Главврач межрайонного противотуберкулезного диспансера города Алматы Нурлан Раимкулович Мукушев рассказал в двух словах, как можно уберечься от туберкулеза. “На 2013 год в Алматы зарегистрирована самая низкая заболеваемость по стране и составила 59 на 100 000 населения. Таким образом, мы уже приближаемся к показателям стандарта ВОЗ - если показатель 50 на 100 000 и ниже, то эта страна считается благополучной областью в отношении туберкулеза.
Какова проблема казахстанских фтизиатров? Все они наблюдают следующую ситуацию - если заболел человек, температурит, неделю ходит, месяц, но ни к кому не обращается. А ведь истина проста - заболел, обращайся к врачу. Это просто, даже элементарно, но, тем не менее, вопрос остается актуальным для всех нас.
Алматы - город большой, к нам приезжает много людей из периферии, из соседних стран. Многие из них работают на базарах, на стройках - и среди них много тех, кто может быть носителем инфекции. Жители города, посещающие эти места, тоже могут заразиться. Когда мы говорим, чтобы все проходили обследование в поликлинике, то большинство реагируют неадекватно. Все говорят: “Некогда, на работу надо, много дел”, а про здоровье забывают.
Все мы рассуждаем примерно так: когда-нибудь я схожу в поликлинику, проверюсь. Но за это время заболевание уже прогрессирует, и когда мы обращается к врачу, уже поздно. И это является главной проблемой не только для Алматы, но и для страны в целом. Мы стараемся распространять в местах скопления народа брошюрки, рекламу, бюллетени, где есть информация, куда можно обратиться в случае заболевания. Успешное выздоровление зависит только от нас самих. И сделать для этого необходимо две элементарные вещи - сдать мокроту и сделать снимок. Лечение для населения является полностью бесплатным. У нас есть все необходимые условия, лекарствами мы полностью обеспечены - как в Алматы, так и по всей стране. Проблема только в наших людях, в их грамотности, в их отношении к себе. Ведь самое главное - уважать и любить себя.
Я очень часто задаю вопрос: “Почему не обращался к врачу?” и всегда получаю ответ: “Я думал, пройдет, а когда обратился к врачу, то оказалось, что надо долго лечиться”.
Вообще по Алматы снижение по заболеваемости очень хорошее. Государство выделяет в полном объеме лекарства, мы располагаем всем необходимым для диагностики - это аппаратура, определяющая туберкулез по мокроте в течение нескольких часов, в течение 2 дней или через 3 недели. Раньше все у нас финансировалось по остаточному принципу, но последние 5-7 лет государство уделяет нам большое внимание. Для нас построили новую больницу с новейшим оборудованием на 1060 коек, и это сразу дало положительный результат. Единственная проблема состоит в том, чтобы люди правильно оценили ситуацию со своим здоровьем и научились себя любить и уважать. А это значит, что при заболевании нужно сразу обращаться к врачу. Не к шаманам, не к знахарям, а именно к врачу. У нас есть все условия для лечения туберкулеза и все, что положено по стандартам ВОЗ. Лишь бы люди обращали на себя внимание. Мы всегда рады помочь в плане диагностики”.
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Казахстан находится среди 18 стран с высоким бременем туберкулеза. Стигма по отношению к больным туберкулезом остается высокой, а информирование населения по вопросам этого заболевания остается низким. Кроме того, для лиц из группы повышенного риска к качественным услугам по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза доступ остается ограниченным |