|
Айгуль Жилкишина
Узнать врага раньше, чем он узнает тебя
Когда-то легочный туберкулез называли чахоткой (от слова “чахнуть”), и вплоть до начала XX века этот диагноз означал неминуемую смерть - раньше туберкулез легких и других органов не лечился, а больные после длительной болезни умирали. Флюорография, компьютерная томография, проба Пирке - это широко известные методы диагностики, которых в ХIX веке просто не было. В настоящее время эту болезнь успешно лечат и выявляют
Туберкулез раньше всегда имел ярко выраженный социальный характер - его называли “антисанитарной болезнью”, “болезнью бедных”. Высокая заболеваемость и смертность от туберкулеза были связаны с низким материальным уровнем жизни людей, плохими условиями проживания, тяжелыми условиями труда. В нынешние времена, по-видимому, основной причиной этого заболевания являются нездоровые привычки, пренебрежение здоровьем, а также увеличение миграции населения и рост численности заключенных в тюрьмах. Да, туберкулез всегда зависел от социальных факторов, но в современном обществе XXI века социальность этого заболевания несколько изменилась.
Часто можно слышать о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. Как с ним бороться? У бактерии, вызывающей туберкулез (ТБ), может развиваться устойчивость к противомикробным препаратам, используемым для лечения болезни. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) - это ТБ, который не реагирует, по меньшей мере, на изониазид и рифампицин, два самых мощных противотуберкулезных препарата.
Основной причиной развития множественной лекарственной устойчивости является неправильное ведение болезни. Большинство случаев туберкулеза излечимо при условии строгого соблюдения шестимесячного курса лекарственной терапии, предоставляемого пациентам при поддержке и под наблюдением. Его называют также “подконтрольным лечением”, “химизатором”. Ненадлежащее использование противомикробных препаратов или использование неэффективных лекарственных форм, а также преждевременное прекращение лечения могут приводить к развитию лекарственной устойчивости, которая затем может передаваться другим, особенно в стесненных условиях, например, в тюрьмах и больницах.
Главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ профессор Петр Яблонский, описывая эпидемситуацию в соседней с нами стране, назвал следующие цифры: “70 процентов жителей нашей страны, достигшие 17-летнего возраста, инфицированы туберкулезом. Туберкулез - это инфекция, которая сопровождает человечество. Но, слава богу, мы не все заболеваем”.
При снижении показателей заболеваемости туберкулезом в России одновременно растет заболеваемость лекарственно-устойчивой формой туберкулеза и ВИЧ-инфекции, осложненной туберкулезом. Российский специалист объясняет ситуацию следующим образом: “Лекарственно-устойчивая форма туберкулеза распространяется благодаря двум факторам: первое - всегда есть некачественное лечение первичного туберкулеза, и второе - это невыполнение требования изоляции больных. То есть если мы будем хорошо лечить первичных больных, если мы будем изолировать их от общества, тогда не будет первичной зараженности. Мир победил туберкулез только благодаря мерам инфекционного контроля.
Что касается ВИЧ-инфекции и туберкулеза - это тема особенная. Кстати, именно у ВИЧ-инфицированных больных чаще всего и активизируется эндогенный туберкулез, который мы все в себе носим. С другой стороны, локализация туберкулеза при ВИЧ-инфекции особенная. У 98 процентов больных туберкулез локализуется в легких. А когда мы говорим о ВИЧ и туберкулезе, то там, конечно, чаще легочный туберкулез, но есть еще и туберкулез костей и суставов, мочеполовой системы, селезенки, печени. И инфекция выходит из-под контроля, все иммунологические барьеры рушатся. Вот это приводит к катастрофе”.
По большому счету, люди у нас не привыкли заботиться сами о своем здоровье. Раньше была диспансеризация, участковый врач или, в пиковом случае, доктор в больнице, которые принимали за всех решения и заботились о всенародном здоровье. Как изменить мышление обычных людей, которые любят много поесть и совсем не любят заниматься спортом?
Тлеухан Абилдаев, директор Национального центра проблем туберкулеза Министерства здравоохранения РК, предлагает изменить ситуацию следующим образом: “Что касается туберкулеза, то очень важно, чтобы человек был мотивирован на обследование по собственной инициативе. Нам необходимо воспитать в обществе такую привычку, чтобы люди, общаясь, спрашивали друг друга: “Ты прошел в этом году флюорообследование?”. Если он скажет “нет”, то надо ему посоветовать пройти это обследование. Туберкулез надо выявлять и начинать лечить на ранних этапах, когда легкие еще не разрушены, когда в легких еще нет дырок, когда человек еще не является заразным, когда еще не является источником риска для родных, близких, членов семьи, детей. Каждый член общества должен в этом плане повысить свой уровень сознания для того, чтобы не передавать болезнь самым своим близким людям. Пройти флюорообследование 1 раз в год - на это тратится полчаса времени. Сделать флюорографию в своей поликлинике можно бесплатно, в другой поликлинике это обойдется каждому в 400-500 тенге. На “чашу весов” нужно поместить, с одной стороны, 500 тенге во время флюорообследования или 2 миллиона тенге, которые в среднем государство тратит в год на лечение лекарственно-устойчивой формы в условиях стационара на одного человека. Такую сумму государство потратит на лечение потенциального пациента, если у него обнаружится болезнь в запущенной форме. Сделать всего один шаг до своей поликлиники и пройти самостоятельно обследование один раз в год - это гражданская ответственность каждого. И нам нужно донести эту мысль до каждого жителя нашей страны”. |