|
Айгуль Жилкишина
Паллиативная помощь - это понятие в нашем недавнем прошлом не имело отношения к реальной жизни. Сегодня медицина страны предлагает больший спектр услуг - специализированные учреждения для оказания паллиативной помощи имеются в Алматы, Караганде, Костанае, Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске, Уральске и Аркалыке. Всего по Казахстану 621 койка в хосписах и больницах сестринского ухода, где инкурабельным пациентам оказывают помощь, хотя необходимо их в два раза больше
Начни с необходимого, потом делай возможное, и окажется,
что ты сделал невозможное.
Франциск Ассизский
“Обычно именно у онкобольных болезнь протекает с очень сильными болями, терпеть которые очень тяжело... да и родственникам смотреть, как мучаются их близкие, еще тяжелее. Здорово, что будет работать такая служба... Надеюсь, помогут облегчить боль многим больным”.
“Почему речь идет только об онкологии?! Болевым синдромом сопровождаются и другие неизлечимые заболевания! И такие больные тоже нуждаются в паллиативной помощи. И хосписы нужны во всех городах! Также нужны отделения, палаты, дома сестринского ухода. Страна живет так, как будто в ней нет смертельно больных и стариков в терминальной стадии, которые месяцами кричат, разучившись говорить и жаловаться. Родственники таких пациентов рвут себе душу, теряют семью, работу. Ухаживая без помощи за умирающими, родные сами становятся инвалидами: надрываются и физически, и психически!”
Так говорят те, кто непосредственно перенес испытания тяжелой болезнью, потому что уход за лежачими больными в домашних условиях достаточно сложен. К кому обратиться за помощью, кто поможет перенести эти боли? Раньше люди все свои страдания скрывали за четырьмя стенами, а кто-то вез родных в дорогие клиники за рубеж, где в паллиативных отделениях или хосписах специально обученный медицинский персонал оказывал необходимую помощь.
Термин “паллиативный” (от фр. palliatif) происходит от латинского pallium (покрывало, плащ) и определяет содержание и философию паллиативной помощи - сглаживание, смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или укрытие плащом. Таким образом, это предотвращение и облегчение страданий при неизлечимых болезнях, оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.
В Казахстане изменить ситуацию в этой области медицины решились четыре неправительственные организации. В их числе ОФ “Вместе против рака”, фонд поддержки онкологических больных “Амазонка”, объединение “Кредо” и молодежный волонтерский центр паллиативной и социальной помощи “Адамгершiлiк”. В октябре 2012 года организована Казахстанская ассоциация паллиативной помощи, президентом которой стала Гульнара Кунирова.
Паллиативная медицина не знает слов: “Больше мы ничего не можем сделать”. Наша ментальность такова, что подавляющее большинство людей предпочитает тихо умирать дома. Как и пореже появляться на людях в инвалидной коляске. Почему люди так относятся к себе и окружающим? Почему окружающие не хотят видеть в них членов общества? Таких же, как ты, только в коляске. Таких же, как ты, только жить им осталось меньше.
Государству нужна программа для организации паллиативной службы по всей вертикали. Стране необходимы мобильные бригады паллиативной помощи, в которых должны быть врач, медсестра, психолог, социальный работник, санитар, волонтер. Отечественная медицина должна обучать специалистов по оказанию психологической поддержки пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей. Они смогут налаживать контакты, уметь обсуждать те вопросы, которые неминуемо возникают в семьях, где есть пациент, нуждающийся в паллиативной помощи. А необходимая психологическая поддержка должна сопровождать больного и его близких с момента постановки диагноза - на всем протяжении болезни и после ухода больного из жизни. Врачи и медсестры амбулаторного звена должны владеть тактикой оказания помощи инкурабельным пациентам.
Онкологические заболевания не должны изолировать людей ни от помощи специалистов, ни от общения с другими пациентами. Возможно, стоит организовать временные или действующие на постоянной основе горячие телефонные линии для тяжелобольных пациентов и их родных, имеющих проблемы с получением медицинских услуг.
У многих инкурабельных больных возникало желание прекратить страдания самым радикальным способом, что противоречит и законам общественной морали, и религиозным постулатам. В некоторых странах есть возможность прекратить такого рода страдания при помощи других.
Эвтаназия, прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, впервые в мире была применена 1 апреля 2002 года в Нидерландах. Сегодня ежегодное количество “заявок на смерть” в Голландии исчисляется тысячами, эвтаназия разрешена в странах Бенилюкса, Швейцарии, четырех штатах США (Вермонт, Орегон, Вашингтон и Монтана). Но в большинстве стран мира эвтаназия запрещена.
На прошлой неделе все мировые масс-медиа транслировали обсуждение легализации эвтаназии в Бельгии, в том числе и для детей. Согласно закону, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей. Решающее слово осталось за королем - после его подписи законодательный проект получит зеленый свет. Жители 50 стран собирают подписи под обращением к бельгийскому монарху с просьбой не подписывать закон, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных несовершеннолетних, который был принят бельгийским парламентом. С резкой критикой закона выступили католические епископы разных стран Европы. В частности, по словам главы епископата Бельгии монсеньора Андре Леонарда, закон “подрывает солидарность всех граждан со страдающими людьми”. Леонард обратил внимание на то обстоятельство, что сейчас в Бельгии парадоксальным образом “гражданское право не позволяет несовершеннолетним выйти замуж или купить дом, но позволяет им решать вопрос о жизни и смерти”.
По данным исследовательской организации Euthanasia Research & Guidance Organization, эвтаназия разрешена всего в нескольких государствах мира. Швейцария стала пионером в деле легализации “убийства из милосердия” - соответствующий закон был принят в 1941 году. В 2002 году Бельгия разрешила эвтаназию, однако не уточнила, каким образом разрешено ее совершать. В том же году подобный закон приняли Нидерланды, при этом суды этой страны с 1984 года де-факто позволяли оказывать помощь в самоубийствах неизлечимо больных. Любопытно, что эта практика привела к развитию “смертельного туризма”: на протяжении нескольких десятилетий в Швейцарию устремляются неизлечимо больные европейцы, желающие уйти из жизни.
Япония легализовала эвтаназию в 1962 году, однако на практике право на самоубийство, в соответствии с законом, реализовать крайне сложно - для этого требуется совершить сложные бюрократические процедуры. Статистика показывает, что японцы, которые заинтересованы в эвтаназии, предпочитают действовать самостоятельно, без посторонней помощи. В Колумбии в 1997 году Высший суд страны разрешил эвтаназию, однако соответствующий закон не был ратифицирован парламентом. До сих пор в этой стране эвтаназия считается преступлением.
В Австралии закон, разрешающий эвтаназию, некоторое время действовал в одной из провинций страны (в 1997 году), однако он был заблокирован парламентом страны. За это время законом успели воспользоваться четыре человека. |