|
Ольга Шишанова
В Казахстане катастрофически уменьшается количество безвозмездных доноров крови, а значит, несмотря на утешительный прогноз Минздрава, донорской крови для лечения больных тоже может оказаться недостаточно
По данным Всемирной организации здравоохранения, для полного обеспечения медицинских организаций компонентами крови необходимо иметь показатель в 40-50 донаций по 400-450 миллилитров на тысячу человек населения. В Европе этот показатель донорской активности сегодня составляет 40 донаций на тысячу донороспособного населения, в США - 60. В Казахстане, по данным Минздрава, это соотношение равняется 18 донорам на тысячу человек, что составляет примерно 270 тысяч доноров в год.
И, хотя пресс-служба ведомства утверждает, что “этот показатель ежегодно увеличивается примерно на пять процентов”, по неофициальным данным, количество доноров, напротив, имеет тенденцию к снижению, что дало основание Всемирной организации здравоохранения отнести Казахстан к странам с низкой донорской активностью населения.
По этой ли причине либо потому, что в стране действительно возникла угроза уменьшения количества не просто доноров крови, а здоровых доноров, депутаты Комитета по социально-культурному развитию мажилиса озаботились проведением круглого стола на эту тему, вспомнив, наконец, о внесении поправок в Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, который пылится в кулуарах мажилиса еще со второй сессии пятого созыва.
Любопытно, что одним из постулатов этого законопроекта предусматривается “право донору, осуществляющему донорскую функцию безвозмездно, получить дополнительно день отдыха с сохранением средней заработной платы. Эта норма вводится в целях стимуляции добровольного безвозмездного донорства”.
Однако точно такая же норма статьи 167 этого же кодекса, но в редакции 2005 года “О гарантиях, предоставляемых донору” отражает почти то же самое, разве что в статье не заострено внимание на безвозмездной основе донорства.
Да и с чего бы ему заостряться, если несколько лет назад даже так называемому платному донору за один забор плазмы (часть крови без клеток крови), а также донору с редкой группой крови платили лишь от пяти до семи тысяч тенге.
Между тем в идеале кровь казахстанцами, так же, как и гражданами в любой другой стране, должна сдаваться добровольно и безвозмездно. К сожалению, в Казахстане такое пока неприемлемо исходя хотя бы из условий, которые явно и существенно отличаются от уровня жизни в тех же странах ЕС. Что, однако, не помешало отечественным чиновникам предусмотреть уровень материального поощрения для безвозмездных доноров в размере 0,25 МРП - сегодня это всего 463 тенге.
Видимо, в правительстве всерьез считают, что казахстанцы давно живут “по западным понятиям”, а значит, им с лихвой должно хватить этих денег, причем не только на проезд, но и на сытный обед, который позволит восстановить силы. Конечно, можно возразить, что свести такое благое дело, как донорство крови, лишь к деньгам, это неправильно и даже очень неправильно.
Однако достаточно вспомнить хотя бы советские времена, когда в Казахстане доноров крови на добровольной основе насчитывалось почти в два с половиной раза больше, чем сегодня. При этом сдача крови была почетным делом, а самих доноров, как настоящих, так и потенциальных, профсоюзы заинтересовывали “внеочередным летним отпуском, путевкой на курорт и даже льготным протезированием в стоматологии”.
В качестве примера можно привести и соседнюю Россию, в которой сегодня умудрились с тех далеких времен сохранить льготы почетным донорам даже на оплату коммунальных платежей.
Нам о таком, судя по всему, остается только мечтать.
Астана |