Айгуль Жилкишина
26 февраля прошла пресс-конференция в формате пресс-кофе, посвященная месячнику по профилактике туберкулеза и Всемирному дню борьбы с туберкулезом при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан
С 24 февраля по 23 марта 2014 года в Казахстане пройдут мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. В их числе предусмотрены конференции, дебаты, семинар-тренинг для студентов, круглые столы и лекции, а также телепередача с участием ведущих специалистов на республиканском телеканале. В крупных торговых центрах Алматы будет проведена широкомасштабная акция по сбору денежных средств в пользу нуждающихся, больных туберкулезом.
Пресс-конференцию открыла Жамиля Баттакова, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК. Презентовав свой доклад “Современный подход информационно-коммуникационной работы по профилактике туберкулеза”, она отметила, что борьба с туберкулезом является одной из восьми целей развития нового тысячелетия.
Около одной трети населения планеты инфицированы бактериями туберкулеза - это заболевание является одной из основных глобальных проблем мировой фтизиатрии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году в мире было зарегистрировано 8,6 миллиона случаев заболевания туберкулезом и 1,43 миллиона с летальным исходом, в том числе 320 000 случаев смерти от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. В то же время с 1995 года в рамках проведения ДОТС-терапии и стратегии “Остановить ТБ” более 56 миллионов человек прошли успешное лечение и 22 миллиона человеческих жизней было спасено.
В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения “Саламатты Казахстан” предусмотрены мероприятия для повышения осведомленности жителей страны о первых признаках туберкулеза. Казахстанские фтизиатры полагают, что первыми шагами в этом направлении должны стать просветительская работа в сфере повышения ответственности каждого гражданина страны за сохранение и укрепление своего здоровья, которое должно начаться со своевременного прохождения профилактических осмотров.
Подробно осветив эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в стране, Тлеухан Абилдаев, директор Национального центра проблем туберкулеза Министерства здравоохранения РК, предложил пути решения этой актуальной проблемы для казахстанских фтизиатров. Он отметил такую положительную тенденцию - снижение показателя заболеваемости по республике на 10 процентов (который составляет 73,5 против 81,7 за 2013 год по сравнению с 2012-м). По данным Национального центра проблем туберкулеза, показатель смертности в стране составил 5,6 против 7,4 на 100 тысяч населения (снижение на 24,3 процента). В Казахстане наблюдается снижение регистрации запущенных форм туберкулеза с 31 случая в 2012 году до 26 в 2013-м. В целом же за последние 10 лет заболеваемость снизилась на 52 процента, а смертность - на 72 процента.
Шалгинбай Жандосов, директор научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Агентства по защите прав потребителей РК, осветил вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за туберкулезом в Казахстане.
Интересные факты презентации “Туберкулез как глобальная проблема современности” доктора Гомбогарам Цогта, регионального советника по туберкулезу проекта USAID “Качественное здравоохранение”, доказали, что успешное решение вопроса с туберкулезом возможно.
Каким образом журналисты могут внести свой вклад в кампанию против туберкулеза и зачем это нужно - свое мнение высказала корреспондент газеты “Новое поколение” Айгуль Жилкишина. Люди постепенно приходят к осознанию, что здоровье обходится очень дорого, если пренебрегать им. Понятие “здоровый образ жизни” - это не “заезженная” фраза, а гарантия того, что зрелые годы человек проведет активно, наслаждаясь жизнью, если с детства приучен употреблять в пищу то, что усваивается его организмом, и делать то, что полезно для его здоровья.
Казахстан относится к 24 странам Европейского региона с высоким уровнем распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. К примеру, уровень первичной множественной лекарственной устойчивости в 2012 году составил 20,8 процента, а приобретенной - 53,6 процента.
По данным экспертов ВОЗ, риск того, что люди, инфицированные бактериями ТБ, заболеют на протяжении своей жизни, составляет 10 процентов. Люди с ослабленной иммунной системой, такие, как люди с ВИЧ, с диабетом, а также любители табака, подвергаются более высокому риску заболевания. Более 20 процентов случаев заболевания ТБ в мире связано с курением. |