|
Здоровье каждого казахстанца - неотъемлемая составляющая здоровья всего общества. И это одно из главных условий государственной программы “Саламатты Казахстан”. Курс, который призван обеспечить системе здравоохранения качество развитой, социально ориентированной структуры, которая всегда может предоставить доступную, своевременную и профессиональную медицинскую помощь.
Конечно, ответственность за собственное здоровье должна восприниматься как обязанность перед самим собой. Это также отражено в тезисах Послания главы государства относительно построения общества с приоритетом здорового образа жизни. Однако есть моменты, где без помощи специалистов не обойтись. И здесь для того, чтобы помощь на самом деле была доступна практически в любой точке республики, необходимо развивать первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Это, если можно так выразиться, самое острие - в пункты ПМСП обращаются до 90 процентов всех граждан. И именно профессионализм специалистов этих учреждений позволит выявить заболевания на ранних стадиях и принять соответствующие меры, которые могут спасти жизни и избавить от инвалидности. В некоторых случаях это одно и то же. Свой вклад в реализацию программы “Саламатты Казахстан” вносит и Казахский ордена “Знак почета” Научно-исследовательский институт глазных болезней. В частности, по инициативе сотрудников этого НИИ под руководством профессора Турсунгуль Ботабековой такое серьезное заболевание, как глаукома, было включено в скрининг по ПМСП в рамках государственной программы “Саламатты Казахстан”
Здоровье общества - одна из наиболее главных и приоритетных задач современности. На этом простроено все - достижение высоких социально-экономических показателей, культурное и индустриальное развитие государства, следовательно, и устойчивый рост благосостояния. Казахстан, как и все наиболее развитые государства мира, уделяет этому большое внимание. Согласитесь, что индекс развития страны определяется также и по уровню оказываемой медицинской помощи. И ПМСП здесь играет одну из ключевых ролей - это фундамент, на котором стоит система здравоохранения. Сегодня необходимо максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь к человеку. Что, собственно, и отражено в стратегическом плане развития Министерства здравоохранения, где отмечен приоритет финансирования за организациями ПМСП.
“Необходимо продолжить создавать условия для работы специалистов пунктов ПМСП. Это фельдшерско-акушерские пункты, врачебно-амбулаторные организации, поликлиники. Именно сюда обращаются 90 процентов наших соотечественников. Относительно офтальмологии - к нам поступают всего 10-15 процентов граждан. Как правило, остальные обращаются там, где проживают - в отдаленных от центров высококвалифицированной медицинской помощи населенных пунктах. Следовательно, в организациях ПМСП должны работать исключительно подготовленные медицинские работники. Почему в Европе такой уровень здравоохранения? Конечно, сложные операции там проводят в специальных центрах, как наш, но больной ведь больше не возвращается, так как в поликлинике работает такого уровня врач, который может мониторить пациента до полного выздоровления или реабилитации заболевания. У нас же ситуация иная - сделали пациенту операцию в нашем центре - он приложит все усилия для того, чтобы наблюдаться именно у хирурга, то есть у нас. Это не совсем верно. Каждый должен продолжать лечение в своей поликлинике. Но, к сожалению, там не хватает ни уровня знаний специалистов, ни оборудования, ни технологий. К тому же пункты ПМСП - это замечательная школа для молодых специалистов”, - отмечает
Турсунгуль Ботабекова, генеральный директор Казахского ордена “Знак почета” Научно-исследовательского института глазных болезней, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор.
Видя проблему изнутри, специалисты НИИ глазных болезней вносят свой вклад в развитие ПМСП. В частности, с подачи этой организации в скрининг по ПМСП было внесено такое серьезное заболевание, как глаукома. Для непосвященного читателя: глаукома - одно из лидирующих заболеваний глаз, приводящее к инвалидности, то есть к полной слепоте. Конечно, если вовремя не поставить диагноз. В некоторых случаях, говорят специалисты, с помощью препаратов можно отодвинуть слепоту. Это касается открытоугольной глаукомы. Но и в случае закрытоугольной глаукомы есть надежда - вовремя сделанная операция и назначенное лечение также продлят возможность видеть.
Подобное решение, как скрининг глаукомы, в рамках государственной программы “Саламатты Казахстан”, принятой в 2010 году, позволило многим казахстанцам продолжать нормальную социально-активную жизнь. Всего за время работы программы в республике было обследовано более 5 миллионов человек. Кстати, нигде в мире обязательное обследование на глаукому не вводят в ПМСП. Тем более в перечень бесплатной гарантированной медицинской помощи. Это, можно сказать, наше казахстанское ноу-хау, или социальная инновация. То есть помощь, которая стала возможна благодаря кропотливой работе коллектива НИИ глазных болезней, так как за 80-летнюю историю впервые офтальмологическая нозология находится в приоритете госпрограмм. Между тем на сегодняшний день число больных глаукомой в мире составляет от 66,8 до 105 миллионов человек. Среди причин слепоты глаукома находится на 2-м месте и держится на уровне 14-15 процентов от общего числа всех слепых в экономически развитых странах.
Помимо обязательного скрининга в рамках этой программы в республике было открыто 14 специализированных глаукомных кабинетов. За время работы специалисты только этих пунктов обследовали 49 532 пациента. А это около 0,3 процента от всего населения. Естественно, в этой цифре и удаленные от центров села. Так, на сегодняшний день было обследовано 7287 сельских жителей. Всего в глаукомных кабинетах лечение было назначено 5366 больным, 522 были направлены на хирургическое вмешательство, а 501 человек - на лазерхирургию. Кроме того, в рамках Всемирной недели глаукомы сотрудниками Казахского НИИ глазных болезней проводятся дни открытых дверей, а также обучающие семинары для пациентов на базе научно-исследовательского института - “Школа глаукомы”. Как говорится, кадры решают все. Поэтому также ведется активная работа и со средними медицинскими работниками глаукомных кабинетов и поликлиник. “В частности, проводятся семинары на тему: “Современные методы диагностики и лечения глаукомы”. Тем самым КазНИИ глазных болезней обучает врачей общей практики технологиям выявления глаукомы. Образовательные семинары проводятся с применением самых современных информационных технологий - интерактивные лекции проходят в режиме реального времени. Отдельное внимание уделяется и оснащению пунктов ПМСП современным диагностическим оборудованием. Все это работает на доступность квалифицированной помощи даже в удаленных от центров районах”, - рассказывает Саулеш Каипова, заместитель генерального директора КазНИИ глазных болезней, доктор медицинских наук. Помимо глаукомных кабинетов благодаря стараниям коллектива НИИ глазных болезней в Казахстане функционируют кабинеты сосудистой и онкоофтальмопатологии, кабинеты охраны зрения детей и подростков, кабинеты лазерной хирургии и кабинеты контактной коррекции. Большую актуальность в последние годы приобретает возрастная макулярная дегенерация, характеризующаяся поражением центральной зоны сетчатки и приводящая к значительному снижению зрения и инвалидности в зрелом возрасте. В целях снижения слепоты и слабовидения от этой инвалидизирующей офтальмопатологии КазНИИ глазных болезней разрабатывает собственные и внедряет новые хирургические и консервативные методы лечения. По поручению МЗ РК уже сегодня подготовлены методические руководства для профилактики глаукомы, межнациональное клиническое руководство по глаукоме для врачей офтальмологов и готовится к публикации руководство по витреальной хирургии. На стадии завершения оформление серии информационных листов для врачей ПМСП по ведущим глазным нозологиям. В дальнейшем готовятся клинические протоколы для единых стандартов лечения больных с глазной патологией.
“Конечно же, зрение имеет колоссальное значение для каждого человека. И чем раньше мы сможем диагностировать заболевание, тем больше шансов на успех. Но помимо развития пунктов квалифицированной помощи важно также, чтобы каждый из нас проявил настороженность относительно такого серьезного заболевания, как глаукома. И вовремя прошел бесплатное обследование”, - отмечает Саулеш Каипова.
Подготовил Алан Байтенов |