|
Айгуль Жилкишина
Статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Болезнь эта приобретает все большую социальную значимость, и ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Как утверждает ВОЗ, смертность от рака до 2030 года возрастет на 45 процентов по сравнению с уровнем 2007 года, и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака отчасти из-за роста численности и старения населения мира. Эта оценка учитывает незначительное снижение уровней смертности от некоторых видов рака в развитых странах. По оценкам, за этот же период времени число новых случаев заболевания раком возрастет с 11,3 миллиона в 2007 году до 15,5 миллиона случаев в 2030 году. А в течение следующих 5-7 лет смертность из-за онкологических заболеваний выйдет на первое место в мире по причине смертей. Употребление табака является наиболее распространенной причиной раковых опухолей. Во всем мире сейчас наблюдается следующая тенденция: растет заболеваемость, смертность немного снижается. Аналогичная тенденция роста заболеваемости раком характерна и для Республики Казахстан, России, Украины и Беларуси
Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, которые включают:
- физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
- химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
- биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Около 30 процентов случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как избыточный вес, недостаток в пище фруктов и овощей, отсутствие физической активности, курение и употребление алкоголя. Причем употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22 процентам глобальных случаев смерти от рака и к 71 проценту глобальных случаев смерти от рака легких.
Как отмечается в “Программе развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы”, самые высокие показатели по онкозаболеваемости и смертности на протяжении нескольких лет отмечаются в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Онкологическая служба нашей страны может отметить как положительные тенденции в своем развитии, так и недостатки. В Казахстане работает сеть специализированной онкологической помощи на всех уровнях: районный (онкологические кабинеты), региональный (областные и городские онкодиспансеры) и республиканский (КазНИИОиР). Централизованное лекарственное обеспечение онкобольных за последние 10 лет увеличилось в 17 раз: с 800 миллионов тенге в 2002 году до 13,7 миллиарда тенге в 2012-м, что составляет 70 процентов от потребности. Обеспеченность “таргетными” препаратами (воздействующими только на опухолевые клетки) составляет на стационарном уровне 40 процентов от потребности, начиная с 2012 года пациенты обеспечиваются ими за счет средств республиканского бюджета.
Однако доступность онкологической помощи все еще не соответствует современным требованиям: в стране всего лишь 279 онкологических кабинетов (2011-й), что составляет всего 84 процента от норматива, существует дефицит кадров - только 48 процентов районных онкологов (126 специалистов) являются профилирующими специалистами.
- В России насчитывается около 2,8 миллиона онкологических больных, - утверждает главный онколог Минздрава России Валерий Чиссов. По его данным, у 505 тысяч россиян ежегодно впервые диагностируется рак. Хотя заболеваемость в России не самая высокая в мире, по стандартизованному показателю ее прирост за последние 10 лет составил 18 процентов. В США этот показатель составляет 332 на 100 тысяч населения, в России - 231 на 100 тысяч населения. Беспокоит российских онкологов высокая смертность - по разным показателям, от 180 до 202 на 100 тысяч населения. По усредненным данным выживаемость в России составляет около 40 процентов, что является одним из самых низких показателей в Европе, и он сопоставим с развивающимися странами Азии и Африки. Для сравнения, выживаемость онкобольных после оказанного лечения в США доходит и до 64 процентов, а во Франции - около 60 процентов.
По показателям смертности Беларусь занимает второе место после России, опережая Литву и Польшу, в таком же соотношении находится количество умерших от рака к количеству заболевших этой болезнью. Около 30 лет назад на 100 тысяч населения страны регистрировалось 157 заболевших, сейчас - уже 457 на 100 тысяч населения. Начиная с 90-х годов онкологи отмечают снижение смертности среди онкологических пациентов. По некоторым видам заболеваний эта цифра снизилась с 68 до 42 процентов.
Украина находится на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине более 160 тысяч человек узнают о своем заболевании, и каждый год в стране от рака умирают около 90 тысяч человек, из них 35 процентов - люди трудоспособного возраста. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тысяч.
За последние десять лет количество больных возросло на 25 процентов, общая численность населения сократилась на 4 миллиона человек. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3 процента в год, и рак продолжает “молодеть”, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, чем у европейцев, а заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до “своего рака”, умирая от других причин.
|
Наиболее распространенной формой злокачественных новообразований является рак легкого. Ежегодно в мире регистрируется 1,04 миллиона новых случаев (12,8 процента от всех вновь выявленных заболеваний) и 921 тысяча смертей (17,8 процента от общего числа злокачественных новообразований). На развитые страны мира приходится 58 процентов заболевших раком. В странах СНГ (у мужчин) максимальная его доля (21-26 процентов) в России, Азербайджане, Казахстане, Армении (1-е ранговое место в структуре онкозаболеваемости). В структуре заболеваемости женского населения России рак легкого находится на 9-м месте (4,4 процента), в Армении - на 4-м (5,7 процента), Киргизии - на 5-м (4,9 процента). В большинстве стран СНГ доля рака легкого в структуре онкологической заболеваемости снижается.
Рак молочной железы является одной из наиболее частых причин смерти женщин. Ежегодно в мире выявляют около 1 миллиона новых случаев, прогнозируя рост числа заболевших к 2010 году до 1,45 миллиона. На протяжении жизни 1 из 8 женщин в США и 1 из 10 в Канаде страдает этим заболеванием. По уровню смертности от рака этой локализации первые три места занимают Дания, Ирландия и Нидерланды. Россия в этом списке находится на 28-м месте. В странах Западной Европы и Северной Америки он является ведущей причиной смерти женщин 35-54 лет (20 процентов), а после 55 лет - второй причиной после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак молочной железы занимает третье место среди всех причин смерти женского населения после болезней системы кровообращения (65,6 процента) и несчастных случаев (6,6 процента) во всех возрастных группах, составляя в среднем 2,1 процента, а в возрасте 35-54 лет - 9,0 процента.
Ежегодно в мире выявляется до 396 тысяч случаев рака предстательной железы, что составляет в структуре онкологической заболеваемости мужчин 9,2 процента (14,3 процента в развитых странах и 4,3 процента - в развивающихся). Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются у мужчин старше 65 лет (81 процент случаев). Средний возраст заболевших - 70 лет, умерших - 71 год. В структуре онкозаболеваемости мужчин России в 2000 году эта локализация находилась на 4-м ранговом месте после рака легкого, желудка и кожи, составляя 5,4 процента. Абсолютное число вновь выявленных случаев достигло 11,6 тысячи. Среди стран СНГ минимальная доля рака предстательной железы в Туркмении, Таджикистане и Азербайджане (1,2-2,3 процента), значительно выше она была в Армении и России (4,6-5,4 процента). За последние 10 лет отмечается ее увеличение в большинстве стран бывшего СССР.
Любая болезнь, а мутация клеток еще в большей степени, является результатом ментальных процессов каждого человека, причем на протяжении нескольких (иногда, десятков) лет. Согласно утверждениям психологов, рак является болезнью непрощенных обид. Почему люди так скептичны по отношению к исцелению от рака? Потому что очень трудно (как им кажется) поменять свои мысли, устоявшееся мнение, оценку окружающего мира. Однако радикальные события в жизни, перипетии судьбы подвигают людей на необычные поступки - и болезнь отступает. Кто-то усыновляет сироту, кто-то звонит человеку, с которым не разговаривал 20 лет... Почему бы всем не начинать день, как маленький принц Сент-Экзюпери - с утреннего очищения своей планеты? И так каждый день, помня о том, что сегодня - первый день остатка нашей жизни. |