|
Ольга Шишанова
Трансплантация костного мозга впервые проведена в Казахстане 29 декабря 2010 года. С тех пор за три года сделано 28 операций, в то время как число нуждающихся в донорах стволовых клеток сегодня насчитывает более двух тысяч человек
По словам заместителя председателя правления АО “Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи”, главного гематолога Минздрава РК
Ирины Пивоваровой, “потребность в трансплантации костного мозга на сегодняшний день очень велика, а при лечении лейкозов эта процедура является просто незаменимой, особенно учитывая, что в Казахстане ежегодно выявляется около 280-300 новых случаев лейкоза”.
Для сравнения: в клиниках Санкт-Петербурга проводят до 300 трансплантаций костного мозга ежегодно, Казахстану требуется хотя бы 50 операций в год подобного рода, но главная проблема - отсутствие доноров - пока не позволяет в полной мере казахстанским медикам увеличить количество спасенных жизней.
При этом ежегодно Министерство здравоохранения республики выделяет средства на закуп дорогостоящих препаратов, оборудование, подбор доноров. Казахстан - единственная страна, в которой подбор доноров обеспечивают средствами республиканского бюджета.
Однако лейкоз лейкозу рознь. Статистика такова, что сегодня семь человек из ста тысяч страдают его наиболее острой формой, от которой лет семь назад умирали восемь из десяти (80 процентов) больных в первый же год после постановки диагноза. Сегодня из десяти человек шестерых удается спасти. В отношении детей картина другая - они более восприимчивы к химиотерапии, и если сегодня среди взрослого населения республики, говорит Ирина Пивоварова, насчитывается около двух тысяч пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга, то среди детей - чуть больше ста человек. Вместе с тем и у них редко, но встречается весьма агрессивная форма рака крови, когда химиотерапия бессильна, и единственная надежда на трансплантацию костного мозга.
Но и здесь больного может поджидать неприятная неожиданность. Как правило, при такой форме лейкоза очень трудно найти донора, даже среди родственников, поэтому необходимо обращаться в международные регистры, а для этого, по словам главного гематолога Минздрава, “нужна аккредитация”.
Хотя в Казахстане есть свой банк данных, сейчас рассматривают вопрос доступа республики в международный банк данных без аккредитации. Поводом послужил тяжелый клинический случай с 19-летним Амирамом Чейшвили, у которого обнаружили одну из самых редких и сложных форм острого лимфобластного лейкоза Т-формы.
Родные парня начали сбор денег на дорогостоящую операцию, которую могут сделать в Германии, поскольку, по странному стечению обстоятельств, в Казахстане для юноши не нашлось ни одного подходящего донора, зато в Германии обнаружились 38 человек, стволовые донорские клетки которых могут спасти Амираму жизнь.
Правда, здесь есть одно “но”. Многие зарубежные клиники, которые дорожат своей репутацией, отказываются брать больных в состоянии отсутствия ремиссии. И дело здесь вовсе не в финансах, поскольку квоту на лечение парня уже давно подписали.
“Его болезнь до сих пор не удается перевести в ремиссию, опухоль не поддается лечению никакими препаратами, в том числе и химиотерапией, поэтому вопрос пока не находит своего решения”, - говорит Ирина Пивоварова.
Оказывается, при наличии двух важнейших факторов: ремиссии и донора, больного лейкозом могут отправить, подписав квоту, на лечение уже в течение нескольких дней. Если нет одного или другого - ожидание затягивается на месяцы. При этом, как говорит главный гематолог РК, лейкоз при выдаче финансовых квот считается приоритетным направлением, заключение на выдачу немногочисленных документов происходит очень быстро - от трех до семи дней.
Цена вопроса при этом колеблется в зарубежных клиниках - от 150 до 500 тысяч евро, в Казахстане - 80 тысяч долларов. Впрочем, казахстанским пациентам все это обходится бесплатно.
Во многих случаях выход один - трансплантация костного мозга, однако при отсутствии ремиссии шансы очень малы. Более того, как отмечает Ирина Пивоварова, “выходить больных с таким диагнозом довольно сложно - 130 дней стационара, потом столько же - амбулаторного лечения, плюс пять-семь лет приема специальных препаратов”.
Но даже после этого мировая статистика говорит лишь о 60-80 процентах успеха, поскольку в остальных 20-30 случаях болезнь способна вернуться - лейкоз до сих пор отличается внезапностью и не изученным до конца “пусковым” механизмом.
Что касается Амирама, то сейчас врачи республиканского научного центра неотложной медицинской помощи рассматривают как вариант забор донорских стволовых клеток его матери, которые подходят лишь наполовину, но введение которых поможет выиграть время в ожидании того, что немецкие медики положительно рассмотрят вопрос отправки стволовых донорских клеток в Казахстан в самое ближайшее время - счет идет на дни...
Астана |