|
Наталия Цой
Как правило, об алкоголиках говорят с юмором, о них ходит огромное количество анекдотов и смешных историй из жизни, над ними смеются и даже сочувствуют. Но тут в основном речь идет о мужчинах. А вот о прекрасном поле в состоянии “нестояния” либо умалчивают, либо говорят, как о беде
Женский алкоголизм - это на самом деле беда всего общества. И вид нетрезвой женщины вызывает в лучшем случае жалость, в худшем - брезгливость. На самом ли деле он неизлечим? Можно ли в этом случае как-то помочь? Все наши вопросы мы задали врачу-психиатру-наркологу Городского наркологического центра медико-социальной коррекции (ГНЦМСК) Руслану Алиеву.
“Женский алкоголизм однозначно излечим, точнее сказать, можно достичь стойкой ремиссии, то есть когда человек перестает употреблять алкоголь, - поясняет он. - Если она в течение трех лет не пьет, считается, что она излечилась или достигнута стойкая ремиссия. Почему мы говорим “стойкая ремиссия”? Потому что в подсознании это (пристрастие к алкоголю. -
Прим. ред.) все же остается, никуда из памяти не девается. Сколько пил или пила? В каких дозировках? И если опять начать употреблять алкоголь, то рано или поздно можно вернуться к той же зависимости. Поэтому настоятельно говорю, не стоит возвращаться к прежним привычкам и прежнему образу жизни, не надо себя обманывать”.
Что касается женского алкоголизма, то, как нам объяснил Руслан Нажафович, он на самом деле поддается лечению гораздо труднее, и это связано со многими факторами. Во-первых, женщины быстрее спиваются, это обусловлено тем, что в женском организме мало ферментов алкогольдегидрогеназа, которые расщепляют алкоголь, и ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающих за расщепление его продуктов.
Ацетальдегид - это токсическое вещество, оно накапливается, поэтому женщина быстрее пьянеет, быстрее спивается, трудно выходит из этого состояния, быстро развивается абстинентный синдром (похмелье). Это также обусловлено гормональным и эмоциональным уровнем.
“Не зря Бог разделил мужчин и женщин, и отличия между ними колоссальные, - говорит наш собеседник. - На сегодняшний день количество женщин (по отношению к мужчинам), страдающих зависимостью к алкоголизму, конечно же, меньше, но есть тенденция того, что сейчас дамы стали больше выпивать. И если раньше было, что на 10 мужчин приходилась одна женщина, то сейчас их стало вдвое больше, то есть уже на 5 мужчин одна женщина”.
А так как именно женщине предначертано свыше носить в себе новую жизнь, то здесь влияние алкоголя может быть особо опасным. И если говорить о будущем потомстве, то тут существует двоякое мнение. В каких случаях это может иметь особенно серьезные последствия? Если женщина длительное время злоупотребляла алкоголем и развилась третья стадия, которая, в первую очередь, характеризуется деградацией личности, то тут в любом случае губительное влияние на потомство будет.
Если она страдала первой стадией, когда развивается обсессивное (навязчивое) влечение к алкоголю, потребность в нем, или второй, главным признаком которой является абстинентный синдром, то дети могут родиться вполне нормальными. Но это в случае, если на момент зачатия и вынашивания спиртное не употреблялось. Но наследственный фактор всегда сыграет свою роль, тут, как рулетка, 50 на 50.
“И нужно опасаться, что эти дети могут также начать злоупотреблять алкоголем, - предупреждает врач-нарколог, - потому что на развитие алкоголизма влияют два основных фактора: физиологический или наследственный и социальный, то есть окружение человека. Плюс ко всему дети смотрят на своих родителей, берут пример с них и их образа жизни.
И еще один важный момент. Если женщина решила завести ребенка, ей и отцу будущего малыша нужно, по крайней мере, 6 месяцев вообще не пить спиртного”.
Руслан Алиев поделился с нами некоторыми результатами своих исследований, которые просто повергают в шок. Оказалось, что в период эмбрионального развития (с момента оплодотворения яйцеклетки до 9-й недели) замедляются дифференциация органов, рост эмбриона. В стадии развития плода (с 9-й недели) употребление алкоголя ведет к развитию дефектов органов и систем, а из-за нарушения кровоснабжения плаценты может возникнуть гипоксия плода, при этом беременность может закончиться ранним или поздним выкидышем или мертворождением.
Дети, рожденные от женщины-алкоголички, страдают такими заболеваниями, как (!!!) олигофрения, эпилепсия, психопатия, невропатия, дефекты ротовой полости (заячья губа, волчья пасть), сердца (тетрада Фалло, незаращение межпредсердной перегородки, стеноз атриовентрикулярного отверстия и др.) и других органов. Они рождаются с алкогольным синдромом плода.
На Международном симпозиуме по проблемам алкогольного синдрома у новорожденных были доложены результаты обследования 1529 матерей и их детей, проведенного в США в университете штата Вашингтон. Отклонения от нормы (лишние пальцы на руках, аномальные складки кожи на ладонях, низкопосаженные уши, врожденный порок сердца и т.д.) наблюдались у двух процентов детей, родившихся у матерей, которые совсем не употребляли спиртного или употребляли его в небольшом количестве.
Этот процент повысился до 9 (!!!) среди детей пьющих матерей и до 74 (!!!) - у сильно пьющих. Причем у детей, чьи матери относились к последней категории, как правило, зарегистрировали не одно, а несколько отклонений от нормы. Наибольшее беспокойство врачей вызвал тот факт, что у 12 процентов детей от матерей-алкоголичек размер головы оказался значительно меньше нормы, что является признаком умственной отсталости ребенка. При этом в двух первых группах женщин этот процент был в десятки раз ниже.
Как нам кажется, даже этих данных достаточно для того, чтобы задуматься о том, каким может быть наше общество завтра, если мы будем равнодушно проходить мимо этой беды. Нельзя просто преступно оставаться равнодушными в ситуации, когда вы видите школьницу с бутылкой пива в руке или беременную девушку, прикладывающуюся к алкоголю. Пора бить тревогу, пора начинать принимать меры. Иначе синдром “умственной отсталости” станет страшной нормой, бороться с которой будет все труднее. А шансы победить постепенно сведутся к нулю. |