|
Наталия Цой
О сговоре между врачом и фармацевтической компанией известно уже давно. Каковы причины, объяснять не нужно. И вот стало известно, что Минздрав России планирует под угрозой штрафа запретить врачам выписывать рецепты с указанием названий лекарственных препаратов. Связано ли это с обозначенной нами проблемой? Со стороны выглядит как попытка хоть как-то повлиять на этот лекарственный сговор. Есть эта проблема и в Казахстане
Итак, чем нам может грозить рецепт, выписанный по международным непатентованным наименованиям (МНН)? Начнем с того, что сами врачи уверены в том, что здесь существует несколько основных рисков.
Во-первых, фармацевты могут получить возможность увеличивать прибыль за счет продажи более дорогих препаратов вне зависимости от нужд и возможностей пациентов. Вспомните, уже не раз бывали случаи, когда вместо лекарства, указанного в рецепте и якобы отсутствующего в аптеке, вам предлагают замену по более высокой цене, зато “более эффективную”.
На самом деле, как показывает практика, таким образом пытаются сбыть продукцию, которая из-за своей высокой стоимости не пользуется популярностью у покупателей и грозит неликвидными залежами с истекшим сроком годности. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
А что тогда говорить о рецептах без названий? Скорее всего, в этом случае мы все автоматически станем невольными участниками рынка сбыта либо некачественной “химии”, либо лекарств по баснословным ценам, ведь в данном случае в руках не всегда чистоплотных фармпроизводителей окажутся такие “козыри”, о которых можно было только мечтать.
Во-вторых, провизорам придется не только подбирать препараты по таким обезличенным рецептам, но и рассчитывать дозировку. Что, согласитесь, опять же грозит дополнительными рисками. Даже если учесть, что у него, провизора, есть необходимые квалификация и опыт, которые позволят правильно рассчитать эту самую дозу, сможет ли он это сделать в условиях “живой очереди”? Особенно учитывая тот факт, что народ у нас нервный и ждать не любит.
Кто в случае ошибки понесет ответственность? И как доказать, что именно провизор неточно рассчитал дозировку? Хорошо, если просто не будет никакого эффекта. А в случае летального, простите, исхода что делать?
Еще один момент, обойти который нельзя ни в коем случае. Опять и снова возникает вопрос выбора между оригинальными препаратами и дженериками. Сейчас все, по большому счету, зависит от врача, который ориентируется в действии, эффективности и масштабах побочных эффектов разных лекарств, содержащих один и тот же действующий препарат. При выписке препаратов по МНН выбор передается в руки пациента и аптекаря.
Кстати, реакция российского фармацевтического сообщества на это заявление, судя по отзывам в СМИ, мягко говоря, негативная. Например, представители Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) выступают против нововведения.
“Некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН, - объясняет исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. - И самое важное при этом - ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно - эффективны для конкретного пациента”.
Если суммировать мнение отечественных медиков, то, по сути, вердикт был вынесен примерно тот же. Те же работники поликлиник, наиболее часто сталкивающиеся с выпиской рецептов, уверены, что при общей недостаточной информированности населения такой шаг вызовет только нездоровый переполох.
Представьте себе реакцию пенсионеров, которые только-только начали привыкать к сложным медицинским названиям и научились ориентироваться на фармацевтическом рынке. Трудно представить, сколько в этом случае потребуется времени и врачам, и провизорам для того, чтобы объяснить бабушкам и дедушкам, почему они должны купить тот или иной препарат.
И потом, как писала одна из современных писательниц, “советскому человеку нельзя предоставлять большой выбор”. Проведших свою юность в период тотального дефицита многих представителей старшего поколения до одури пугает перспектива выбора из более чем двух товаров. А тут дело касается здоровья, шутка ли?
Впрочем, врачей можно понять. Все эти доводы против выдвигает крайне заинтересованная сторона. |