|
Стоматолог - не врач, спортсмен - не человек
Ирина Гайкалова
Выезжающие за границу туристы должны быть застрахованы от несчастных случаев - это правило, которому надо следовать, чтобы не попасть в очень неприятную ситуацию. Уповать на “авось, пронесет” не следует - опасно.
А в некоторые страны, например, в Америку, Канаду или страны Шенгенского договора, визу без наличия страховки просто-напросто не выдадут
Застраховать туриста в страховой компании может туристическое агентство, но можно сделать это и самостоятельно. Что представляет из себя страхование от несчастных случаев за границей? В целом, ничем особенным страховки в разных компаниях для обычных граждан не отличаются.
Как рассказала нам менеджер одного из турагенств, обычно страховка покрывает расходы до 30 тысяч евро в странах Шенгенского договора и 15 тысяч долларов в таких странах, как Турция или Тайланд. Стоимость при покупке полиса рассчитывается исходя из 1 доллара или 1 евро в день. Застраховаться можно, уезжая отдыхать на Иссык-Куль, в Киргизию - это будет стоить примерно 300 тенге за один день, или 3 тысячи на 10 дней.
Директор известного казахстанского модельного агентства “Санбель” Алена Ривлина попала за границей в ситуацию, когда ей срочно потребовалась страховка. В прошлом году, отдыхая на острове Гоа, она упала и сломала ногу. Перелом оказался довольно сложным, потребовалась операция с наложением специальных скоб. “Я была застрахована в одной из казахстанских страховых компаний. Страховка была стандартная, включала расходы на несчастные случаи до 15 тысяч долларов. Мы поступили таким образом: известили страховую компанию, отдали врачам в залог две тысячи долларов. Мне сделали операцию, и где-то через неделю деньги от страховщиков были перечислены и мой залог был возвращен. Можно сказать, это был положительный опыт”.
О чем говорит этот опыт? Прежде всего о том, что застраховаться от подобных случаев просто необходимо, а во-вторых, даже при наличии страховки надо иметь при себе 2-3 тысячи долларов.
Если турист самостоятельно обращается к врачам или в больницу, то расходы на врачебные манипуляции надо будет оплатить самому. В этом случае необходимо собрать все чеки, которые выдаст врач или больница, и привести их с собой на родину. Затем предъявить все это страховщикам и вам будут выплачены деньги.
Или можно позвонить по бесплатному номеру телефона, указанному в страховке.
Ассистент-компаниям необходимо сообщать свою фамилию и имя, номер и срок действия страхового полиса, свое местонахождение и контактные телефоны, а также описать симптомы заболевания и объяснить, в каких услугах нуждается застрахованный. Сервисная компания сама связывается с доктором или медицинским учреждением, которое может прислать “скорую помощь”, и сама же решает все вопросы, связанные с оплатой. В этом случае, скорее всего, туристу не придется отдавать деньги.
Как уже было сказано, договора страхования в разных компаниях не имеют больших отличий. Но очень схожи в одном - в желании минимизировать свои риски и расходы. Отсюда целые перечни того, что не является страховым случаем. К примеру, распространенные летом инфекционные заболевания, требующие госпитализации в инфекционный стационар. Как нам объяснили, этот случай не является несчастным. Потому что мог быть предотвращен соблюдением санитарных норм или норм безопасного поведения. Не являются страховым случаем и инфекционные заболевания, которые могли быть предотвращены вакцинацией. А также хронические заболевания, любые их последствия и осложнения, за исключением внезапных обострений, прямо угрожающих жизни застрахованных.
Зубы туристам вылечат только в пределах определенной суммы и только, чтобы снять острую боль, но и эта услуга предусмотрена в страховых полисах далеко не всех компаний. В одном из договоров мы нашли такой пункт: расходы по стоматологическому лечению оплачиваются, если они связаны с последствиями несчастного случая, а также снятие острой боли (до 50 долларов США за одну единицу, не более двух зубов);
Кроме того, большинство страховщиков не оплачивают травмы или заболевания, полученные в результате пожаров, землетрясений, наводнений и других стихийных бедствий, а также наступившие в результате войны и военных действий или вследствие террористических актов. В одной из компаний нам сообщили, что есть категории людей, с которых взимается двойной тариф за страховку. К примеру, при страховании лиц в возрасте от 60 до 65 лет, спортсменов, выезжающих за границу для участия в тренировках и соревнованиях, а также людей, выезжающих за границу для работы на участках повышенного риска (водители автотранспорта, электромонтажники, шахтеры и т.д.). Вызывает удивление, почему лица от 60 лет в некотором роде дискриминированы страховщиками. Учитывая, что эта категория лиц является обычно пенсионерами, с них еще и взимается двойная плата. Пока на этот вопрос никто не дает вразумительного ответа.
Медико-транспортные расходы страхового полиса включают в себя обычно организацию услуг и оплату расходов по транспортировке автомашиной “скорой помощи” по медицинским показаниям с предварительного согласия страховщика. А также, если необходима посмертная репатриация, то организацию услуг и оплату расходов по репатриации тела из заграницы до места постоянного проживания. В качестве резюме можно пожелать все-таки не болеть и не попадать в больницы с травмами и отравлениями, соблюдать элементарные меры предосторожности. Менеджеры турагенств и страховщики призывают лучше узнать страну, в которую едет турист. Возможно, необходимо сделать несколько важных прививок. Также не рекомендуется пить водопроводную воду без кипячения и мыть фрукты этой водой. Лучше всего использовать очищенную воду в бутылках, которую бесплатно выдают почти во всех отелях. Желательно не покупать пищу у уличных и пляжных торговцев, так как возможны пищевые отравления. Также надо быть острожными при употреблении очень холодных напитков (особенно со льдом) в жаркие дни, обращать внимание на качество льда, используемого для напитков. Порой лучше отказаться от его использования, так как он, возможно, приготовлен из водопроводной воды. И, наконец, постараться не обгореть на солнце.
Одна из главных опасностей пляжного отдыха – вероятность обгорания и солнечных ожогов. Известно, что ультрафиолетовое излучение оказывает специфическое воздействие на нашу кожу: после длительного пребывания на солнце у большинства людей начинаются воспалительные процессы, в лучшем случае - покраснения, зуд, жжение, появление волдырей. Избежать всего этого можно с помощью простых мер предосторожности: пользоваться специальными кремами, не загорать в наиболее «опасные» часы, или загорать в тени зонтика, что тоже эффективно. Специалисты предупреждают: солнечный ожог это не простой ожог! В худшем варианте возможно проникновение ультрафиолета в глубокие кожные слои, нарушение соединительной ткани, функции синтеза ДНК и в конечном итоге – стимулирование онкологических заболеваний. Следует оберегать от ожогов и детей, которые сами не способны контролировать время своего пребывания на солнце.
При ожоге, сопровождаемом головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой можно подозревать солнечный удар (хотя он может случиться и без солнечного ожога). В любом случае, в какой бы стране вы не находились, надо обратиться к врачу, раскошелившись на расходы из собственного кармана.
Помните: скорее всего, солнечный ожог (полученный по собственной глупости) не является страховым случаем! |