ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Малая медицина 36,6

Наталия Цой
В Алматы прошел VII съезд детских врачей Казахстана. Его участники собрались для того, чтобы обсудить вопросы организации педиатрической службы в стране для обеспечения больных детей доступной, качественной и инновационной медицинской помощью. Ведущие специалисты делятся опытом по снижению заболеваемости и детской смертности, а также инвалидизации детей

В южную столицу съехалось более 400 делегатов из всех регионов страны, видные деятели науки и практического здравоохранения Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, а также депутаты мажилиса и сената парламента, а также представители неправительственных организаций. “Участие в работе съезда ведущих казахстанских и зарубежных ученых делает съезд значимым событием в профессиональной жизни детских врачей”, - отметила директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Нукушева.
 “Сегодня бюджет здравоохранения вырос в 10 раз и составляет 4 процента от ВВП республики. Это большой бюджет, просто надо его правильно использовать и в первую очередь готовить специалистов, которые могли бы правильно распределить эти деньги”, - говорит депутат мажилиса парламента РК Айткуль Самакова.
“Строят очень много объектов, и очень важно, чтобы в этих новых суперсовременных организациях работали квалифицированные специалисты, - вторит ей начальник управления здравоохранения города Алматы Роза Куанышбекова. - В здравоохранении, как и в любой отрасли, есть и очень хорошо подготовленные специалисты, и менее подготовленные, поэтому отрицать существование этой проблемы нельзя”.
Государственную программу развития здравоохранения “Саламатты ћазаћстан” реализуют в стране с 2011 года. Она направлена на улучшение здоровья граждан Казахстана и обеспечение устойчивого развития страны. А охрана здоровья матери и ребенка является приоритетным направлением развития здравоохранения.
Впервые в Казахстане успешно провели трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на базах двух ведущих педиатрических клиник (НЦПиДХ, НЦМиД) детям с тяжелыми заболеваниями крови. В перспективе будут формировать банк доноров костного мозга. Создали и функционируют в крупных городах республики детские кардиохирургические отделения, оснащенные соответствующим мировым стандартам диагностическим и лечебным оборудованием.
В рамках съезда проходят пленарные заседания по наиболее актуальным вопросам современной педиатрии. Особое внимание уделили вопросам профилактики и ранней диагностики различных заболеваний у детей. Делегаты съезда познакомились с результатами внедрения Стратегии ВОЗ по вопросам интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ) и расширенной программы иммунизации в республике.
На первый взгляд, все выглядит превосходно, рапорты и отчеты говорят только об одних достижениях, получается, есть чем гордиться, если бы не одно большое “но”. На местах, в поликлиниках, мы по-прежнему видим педиатров с очень низкой квалификацией, не способных ни поставить правильный диагноз, ни назначить эффективное лечение.
Все также висит в воздухе вопрос, связанный с заражением детей гепатитом С. Так как эта история до сих пор имеет продолжение, неудивительно, что эту тему подняли журналисты во время брифинга. Ответ был несколько ожидаем, хотя мы и надеялись узнать какую-нибудь свежую версию или объяснение.
Член Комитета по социально-культурному развитию Надежда Петухова отметила, что по результатам работы государственной комиссии, куда Министерство здравоохранения привлекло не только медиков, заражение детей произошло не в самом Центре педиатрии. “Члены комиссии пришли к заключению, что дети заразились по месту проживания, - сказала она. - Вы знаете, что у нас, к сожалению, не совершенна профилактика гепатита С и СПИДа на уровне первичной медико-санитарной помощи, на уровне оказания различных косметологических и стоматологических услуг.
У стоматологов нет одноразовых инструментов, а раз все дети однозначно прошли осмотр у них перед операцией, то вполне возможно, что заражение произошло и там. Я понимаю родителей, понимаю их боль, тем не менее, считаю, что здесь нет вины Центра педиатрии и детской хирургии, они пользуются всеми методиками, которые позволяют защищать от гепатита и от СПИДа”.
Как видите, ничего нового мы не услышали. Ее ответ почти копирует отчет комиссии, что, впрочем, неудивительно. Уверены, что сверху была установка придерживаться официальной версии.
Безусловно, проведение подобных мероприятий приносит большую пользу для обмена опытом и так далее. Только создается ощущение, что все решения, принятые участниками, так и остаются на бумаге. На практике же нескончаемые очереди в нашпигованных микробами поликлиниках плюс неприветливый прием у местного педиатра.
Надеемся, что VII съезд детских врачей Казахстана внесет хоть какие-то положительные изменения в нашу суровую повседневность, и поход в государственное медицинское учреждение не будет восприниматься как неприятная, но необходимая обязанность. Что те самые миллионы, о которых говорят с высоких трибун разночинные чиновники, действительно пойдут на повышение квалификации врачей и на техническое усовершенствование.
alt
Использование современных технологий диагностики и лечения позволило в республике снизить за последние 10 лет младенческую смертность на 11 процентов, а с переходом с 2008 года на критерии мертво- и живорождения, рекомендованные ВОЗ, - на 20 процентов, детскую смертность - на 37,8 процента. По сравнению с 2010 годом выживаемость детей с экстремально низкой массой тела до 1000 граммов увеличилась в 1,6 раза. В Научном центре педиатрии и детской хирургии недоношенным детям с прогрессирующей ретинопатией, которая встречается в 18,5 процента случаев и приводит к инвалидизации, успешно проводят метод хирургической лазерной коагуляции сетчатки глаза.
“Действительно идет снижение показателей как детской, так и младенческой смертности, - рассказывает главный педиатр Минздрава Гульнара Саказинова. - Сейчас очень много делают для совершенствования службы педиатрии, разработали дорожные карты по детской хирургии, неонатальной хирургии, онкогематологии, на стадии разработки вопросы по ретинопатии, неврологии, реабилитации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение