|
Наталия Цой
Когда в 2008 году Национальный медицинский холдинг организовывали, то сразу заявили, что его цель - создание конкурентоспособного на международном уровне “Госпиталя будущего”. Значит ли это, что теперь казахстанцы, которые раньше ездили лечиться за рубеж - кто в Китай или Россию, кто в Швейцарию (в зависимости от кошелька), - теперь смогут получить такую же квалифицированную помощь у себя на родине и при этом бесплатно? Насколько сегодня его уровень соответствует заявленной тогда высокой планке?
Сестра милосердия
С чем мы в первую очередь сталкиваемся, оказываясь в больнице? Правильно, с откровенным хамством, а порой и вымогательством со стороны среднего медицинского персонала. Не секрет, чтобы добиться нормального внимания, пациенту или его родным приходится платить. Конечно, можно долго рассуждать о том, что виной всему нищенская оплата, но сейчас разговор не об этом.
Национальный медицинский холдинг предложил свое решение этого больного вопроса. Согласно новой стратегии, будут создавать медицинскую школу и школу медсестер на базе Назарбаев университета. Вспомним разницу между государственной и частной клиникой. В госучреждении вас в обязательном порядке встретит плохое отношение со стороны персонала, необоснованный крик и грубость. Однако, переступая порог этого заведения, каждый морально готов к этому.
Зато, на удивление, здесь встретишь действительно хороших специалистов. Весь секрет в том, что именно здесь можно получить колоссальный опыт, так как большой поток больных обеспечивает реальную практику.
Частные же клиники зачастую предлагают уют, комфорт, современное оборудование, вежливый персонал и... неквалифицированных врачей. Дело в том, что, как правило, в таких лечебных заведениях мало посетителей, поэтому и практики также мало. А если на месте ЛОРа или невропатолога сидит вчерашний выпускник, не “нюхавший пороха”, то вряд ли вы получите высококлассную медицинскую помощь.
Так вот, холдинг, по идее, должен объединить в себе опыт лучших специалистов и инновационные технологии. “Одна из наших клиник - Национальный научный центр материнства и детства - получила международную аккредитацию Joint Commission International (JCI), которая является “золотым стандартом” для медицинских организаций”, - рассказывает председатель правления АО “Национальный медицинский холдинг” Елжан Биртанов. - Чтобы получить такую высокую оценку, необходимо было внедрить в клинике 320 стандартов по 14 направлениям”.
Что это дает? Обязательный первичный осмотр пациента и врачом, и медсестрой, также ежедневный осмотр даже в выходные дни, чего в Казахстане не делают. Очень четко прописаны вопросы профилактики внутрибольничной инфекции. Проводят оценку боли, оценку риска падения, появления и распространения пролежней. Персонал не только должен четко знать все эти правила, но и строго следовать им.
Например, все пациенты при поступлении получают специальные бумажные браслеты, на которых написаны их фамилия и код. Перед каждой процедурой, будь то инъекции или операции, необходимо обязательно сверять данные, назначения врача. Также очень много требований по хранению медикаментов, особенно сильнодействующих, маркировке, кодированию.
Речь идет и о подготовке персонала. Все сотрудники должны быть обучены приемам спасения жизни. А безопасность пациентов занимает свое особое место в перечне требований. Здесь учитывают даже указательные знаки и мокрые полы.
В целом внедрение этих стандартов дает подтвержденное снижение медицинских ошибок, длительности лечения, распространения внутрибольничной инфекции. А главное, повышается удовлетворенность пациентов и персонала. Кроме того, JCI - международный известный стандарт, поэтому он привлекает международные страховые компании, а это, в свою очередь, дает возможность лечить иностранных пациентов.
“Самое интересное, что в результате всех этих нововведений изменился менталитет людей, - улыбается наш собеседник. - Они сплотились вокруг этой идеи и сейчас очень ответственно относятся к выполнению всех пунктов инструкции. Это немаловажно, потому что пришло понимание того, что работать надо правильно”.
Что почем?
Как показывает практика, любые изменения автоматически влияют на стоимость услуг. Действительно, внедрение и поддержка аккредитации требует дополнительных затрат, начиная с моющих средств, бахил, одноразовых халатов и так далее. “Все это отразится на бюджетировании организации, потому что у нас в большей степени занимаются оказанием гарантированного объема бесплатных медицинских услуг, то есть затраты компенсирует государство”, - успокаивает председатель правления.
Что касается платных услуг, то цены определяют исходя из ситуации на рынке, но для иностранных пациентов и тех, кто приходит в клиники холдинга из страховых компаний, цены будут повышать, ведь теперь они предлагают совершенно новый уровень качества лечения и безопасности. Единственное, что можно сказать на данный момент, резкого повышения не будет.
“По тем же родам... У нас в центре материнства и детства фактически 60-70 процентов проходит в рамках гарантированного объема, - говорит Елжан Амантаевич. - Это осложненные больные из Астаны, северных и западных регионов по направлению перинатальных центров. Так вот, физиологические роды (протекающие без патологий) относятся к платной услуге, так как для таких случаев вообще-то предусмотрены городские и областные роддома”.
|
Современный врачебный кабинет должен походить на ЦУП - центр управления полетами |
Наука и техника
Одно из направлений - внедрение новейших медицинских технологий, которые ранее в нашей стране не были доступны. Это одна из больших миссий по импортозамещению. Ежегодно внедряют около 40-50 уникальных технологий.
“Например, мы начали применять лазерную коагуляцию в сетчатке недоношенных детей. Это большая проблема, потому что в центре материнства у нас очень много таких малышей. Вследствие преждевременных родов у них часто развивается ретинопатия, которая может привести к слепоте. Поэтому очень важны ранняя диагностика и высокотехнологическая операция”, - объясняет председатель правления.
Что касается онкогематологии, в прошлом году впервые провели трансплантацию костного мозга у взрослых. Есть надежда, что в этом году смогут помочь и детям. Начали внедрять трансплантацию почек эндоскопическим методом, эндопротезирование суставов, удаление псевдоопухолей у больных гемофилией (хирургическое лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата у таких пациентов было большой нерешаемой проблемой), слухулучшающие операции у взрослых и детей, реабилитацию, восстановление и развитие навыков ходьбы у послеинсультных взрослых и детей с диагнозом ДЦП с помощью роботизированной технологии. Только в прошлом году около 2000 пациентов пролечились по новым технологиям.
К новым направлениям деятельности холдинга относится онкология, в перспективе создадут специализированный национальный онкологический центр. Но уже сегодня активно используют методы ранней диагностики с помощью ядерной медицины, начинают развивать методы ранней терапии опухолей. Таких технологий в других регионах нет, это так называемая радионуклеидная терапия, когда применяют радиоактивные элементы для уничтожения опухоли и лучевую хирургию, при которой мощное, но очень тонко направленное излучение будет ее убивать.
В прошлом году начались научные проекты совместно с Назарбаев университетом по интересным направлениям: по медико-генетической диагностике у детей с заболеваниями нервной системы, по диагностике врожденных пороков сердца, по трансплантологии.
Но главное, что клиники, входящие в холдинг, по-настоящему народное достояние. Потому что здесь каждый казахстанец сможет получить квалифицированную помощь вне зависимости от его социального положения - 85 процентов всех больных лечится за счет государства. |