Возможно, вы уже не раз слышали модный термин “телемедицина”, который за последнее время прочно вошел в нашу жизнь. О том, насколько он может быть полезен, интересен и какие плюсы, а может, и минусы в себе несет, мы и попробуем рассказать
Бесспорно, что одно из главных достоинств телемедицины - это возможность предоставлять высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров в отдаленных районах и существенно экономить при этом не только финансовые затраты пациентов, но и их время. Ведь порой даже несколько минут могут стать роковыми. А вовремя данный совет - спасти жизнь.
Особенно это актуально для жителей отдаленных регионов, где в лучшем случае работают только фельдшерские пункты. Если же пациент болен трудноизлечимой болезнью или находится в крайне тяжелом состоянии, а местные врачи затрудняются в постановке диагноза, консультации окажутся как нельзя кстати. Также можно собрать консилиум докторов, которые, находясь в тысяче километров друг от друга, имеют возможность обсуждать самые сложные случаи и консультировать друг друга в вопросах лечения больного.
Кстати, возможность консультирования с коллегами из крупных медицинских центров снимает и проблему профессиональной изолированности медицинских работников небольших населенных пунктов. Практикующие врачи в процессе регулярного консультирования получают дополнительный опыт и знания. Благодаря телемедицине они могут “посещать” видеолекции или наблюдать за ходом операции, проводимой самыми авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни и тысячи километров.
Что еще очень важно, применение сетевых видеокамер позволяет организовать трансляцию хирургической операции. Например, через стандартные средства Интернета можно получить доступ к видеокамерам, установленным в операционных. Данная технология может использоваться также в целях наставничества, когда более опытный врач может дистанционно контролировать действия своего менее опытного коллеги в режиме реального времени.
Между прочим, такое направление, как телехирургия, находится в стадии экспериментальных разработок. И предполагает использование телеуправляемых манипуляторов и дистанционное управление ими непосредственно при проведении операций (управление скальпелем, лазером и т.д.).
Многообещающим направлением развития дистанционного биомониторинга является интеграция датчиков в одежду, различные аксессуары, мобильные телефоны. Например, жилет с набором биодатчиков, регистрирующих ЭКГ, артериальное давление и ряд других параметров, или мобильный телефон с возможностью регистрации ЭКГ и отправки ее средствами GPRS в медицинский центр, а также с возможностью определения координат человека в случае угрозы жизни.
Доступность средств связи и сервисов через Интернет позволяет развивать такое направление, как “домашняя телемедицина”. Это дистанционное оказание медицинской помощи пациенту, находящемуся вне медицинского учреждения и проходящему курс лечения в домашних условиях. Специальное телемедицинское оборудование осуществляет сбор и передачу медицинских данных пациента из его дома в отдаленный телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами.
В данном контексте нельзя не сказать об исследованиях в области телемедицины, которые проводились Министерством здравоохранения Великобритании в течение двух лет при участии 6000 пациентов. Первые результаты показали, что при правильном применении этих технологий число поступлений больных в приемное отделение “Скорой помощи” может сократиться на 15 процентов, число вызовов “Скорой помощи” - уменьшиться на 20 процентов, время, проводимое в постели после болезни, - сократиться на 14 процентов. Самым важным результатом стал вывод о том, что телемедицинские технологии снижают уровень смертности на 45 процентов.
Напомним, что и Казахстан не остался в стороне от этих медицинских инноваций, запустив в 2005 году первый масштабный проект “Развитие телемедицины в сельском здравоохранении”. Тогда медицинские учреждения 11 областей Казахстана поэтапно объединяли в общую сеть - систему сообщающихся по каналам спутниковой связи телемедицинских модулей. Во время телемедицинского сеанса стало возможным передавать данные УЗИ и ЭКГ-обследований, рентгеновские снимки, различные лабораторные исследования, а также другую информацию о пациенте.
Проект, проводимый в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы, признали успешно действующим. Известно, что на конец 2011 года в Казахстане действовало 183 телемедицинских центра, позволяющих проводить более 10 тысяч консультаций в год.
Телемедицина (“медицина на расстоянии” от греч. tele - вдаль, далеко) по определению ВОЗ - метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Предоставление услуг осуществляется представителями всех медицинских специальностей с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания.
Подготовила Наталия Цой |