ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Диснеевские сказы Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
“Соскучились люди по старым добрым сказкам”, - думалось в непривычно длинной очереди к кассе кинотеатра перед показом нового российского фильма “Книга мастеров”.
Картина вызвала нешуточный интерес у публики. Возможно, благодаря задорному многообещающему ролику, выполненному в стиле знакомых с детства картинок великого русского иллюстратора Ивана Билибина.
А может, из-за яркого диснеевского ярлыка на афише российской сказки.
Во всяком случае, посмотреть, что получилось при смешении наивного волшебства русских народных сказок и диснеевского размаха, народу пришло видимо-невидимо

Сказки Бажова мне всегда казались чем-то большим, чем просто сказками. Там не было четкого разделения на злых и добрых, как в остальных типичных сказках. Положительных героев могло запросто перетянуть на сторону зла и обратно. Как в жизни, кроме черного и белого было множество полутонов и оттенков. Профессиональные муки уральских мастеров, безумства “золотой лихорадки”, волшебная чертовщинка - было в этих сказках все, что заставляло забыть обо всем, завораживало, увлекало. А это зловещее “Без ковша пришел!”...
Словом, “Уральские сказы” безумно интересны даже в аудиоверсии, а если уж на них снять хороший красочный фильм при современных возможностях... Да еще и подключить к этому делу диснеевскую студию... Сколько же возможностей открывается!
На деле все оказалось не так волшебно. “Книга мастеров”, снятая по мотивам “Уральских сказов” и русских народных сказок, получилась средним проектом. Причем средним несколько в разряде сказочного жанра, но и вообще чем-то средним между новогодним капустником на “Первом канале” и самодеятельным “Ералашем”.
Настроения настоящей волшебной сказки так и не получилось, даже и при серьезных спецэффектах, достойных “Властелина колец”. Снимали ведь как-то раньше сказки без спецэффектов, с королевскими коронами из фольги и примитивной визуализацией чудес, а смотреть их до сих пор приятно. Любимые с детства сказки, такие как “Варвара-краса, длинная коса” заставляли бросить все дела и прилипнуть к телевизору.
А тут одно недоумение - как можно было такое снять и когда все это кончится?
От красочной сказки о каменном цветке и искусном уральском мастере грубо отсекли все самое колоритное. К получившемуся серому бруску добавили побольше популярных персонажей из русских народных сказок, и даже из Пушкина, позвали на главные роли известных актеров, и даже Гошу Куценко. А при таком пестром наборе снять хороший фильм так же просто, как оживить камень. Не выходит каменный цветок, хоть ты тресни!
Кадры из фильма
Дорвавшись до диснеевской этикетки, сценаристы почему-то не уделили должного внимания сюжету сказки, и в итоге главные герои совершают абсолютно немотивированные поступки. Зачем Иванушка постоянно возвращается в деревню, если его там грозят отвести под венец насильно? Зачем застрелили Катю? К чему эта нелепая вставка про живую воду и убийство друга?
Сюжет слепили будто за одну ночь накануне детского утренника, чтоб детишек повеселить.
Многие эпизоды и образы кажутся вырванными с корнем из других произведений. Сцена с похищением ардарами Ивана один в один похожа на сцену с назгулами и Фродо Бэггинса из “Властелина колец”. Кузьма, друг главного героя - тот же Сэм.
Каменная княжна похожа на Снежную королеву из мультика, и даже убор у нее такой же. Зеркало в исполнении Гафта точно такое же, как в “Шреке” и повадки у него те же самые.
Кстати, об актерах стоит сказать особо. Подбор по-настоящему звездного состава актеров - это в лучших традициях советских сказок. Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова, Ольга Аросева, Ирина Апексимова, Михаил Ефремов и другие. Большинство образов было явно не к месту, например, вздорный и туповатый Барин, 34-й богатырь (персонаж колоритный и с интересной комичной судьбой, но явно не в ту сказку попал), Русалка - их присутствие сделало фильм какой-то скоморошной солянкой с фальшиво играющими ряжеными, с дурацкими шутками-прибаутками.
Кадры из фильма
Единственные персонажи, смотревшиеся органично - это Каменная княжна в исполнении Апексимовой и великодушный главарь ардаров Янгул (Артур Смольянинов). Ну и, пожалуй, Кощей-Куценко получился забавным, несмотря на несмешную возню с депозитированными бриллиантами. То есть по-настоящему играли только камни и нечисть, остальные пришли себя показать в шутовских нарядах да на других посмотреть.
Юные актеры, исполнившие главные роли (Игорь Локтионов и Мария Андреева), отработали на уровне серий телевизионного журнала “Ералаш”. Глядя на созданные ими образы сказочных персонажей, невозможно отделаться от мысли, что за кадром восседает строгий режиссер, который то и дело кричит “Игорь, веди себя естественнее! Игорь, сделай лицо понаивнее!”. А это не дело, когда во время просмотра фильма явно представляешь себе всю съемочную команду вплоть до разносчиков чая.
Кадры из фильма
И потом эти странные линзы Иванушки, призванные создать ему васильковый взгляд. Слишком уж они неестественно васильковые. Тем более, что в сценах-воспоминаниях Иванушки о детских годах глаза у него очень даже карие. Учитывая, что технический прогресс в данной сказке докатил до клубка шерстяных ниток - робота и сигнализации на ведьмином частоколе, то ничего удивительного нет в том, что, повзрослев, деревенский холоп Иван смог прикупить себе синие линзы.
Юмор в картине весь сведен к приколам в стиле гоблиновского дубляжа, переворачиванию классики с ног на голову, шуткам про технический прогресс и про современные реалии. Приступы неудержимого хохота, по мнению создателей, должны были вызвать шутки про пресловутые депозитированные бриллианты и трехкомнатную хату на свежевырубленной холопами дороге, Рублевке то есть. Сцена с 34-м богатырем была бы очень забавна, если бы не была так подробно разжевана. Единственное, что было действительно забавно - это ужимки Кощея в исполнении Гоши Куценко, хотя на этого актера и в жизни без смеха не взглянешь.
Кадры из фильма
В общем, первый диснеевский блин оказался если и не комом, то и не вполне съедобным продуктом. Возможно, благодаря зарубежной дистрибуции картину увидят в тех местах, где отродясь не видели русских сказок. Там она может прийти по вкусу. А мы еще не забыли советские сказочные фильмы, чтобы оценить это кино.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • mustay

  • 13 ноября 2009 15:19
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Айгерим! Все в точку!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение