ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлеба и зрелищ! Смотри в оба

Мира Мустафина
Казахстанские кинематографисты хотят отбить зрителя у Голливуда
Представьте себе: сидите вы в мягком кресле в кинотеатре, гаснет свет, на белом полотне появляется изображение, звук долби-диджитал - все при всем. Может быть, даже в руках у вас коробка с поп-корном и банка какого-нибудь газированного напитка. А на экране идет захватывающий казахстанский фильм, сделанный не где-нибудь в Голливуде, а на родной киностудии “Казахфильм”. Играют в нем сплошь наши артисты. И это не фантастика! Это реальность казахстанского национального кино. Пока кто-то спорил и сомневался, существует ли оно, это кино, вообще, в республике стартовал социальный проект - “Дни национального кино в Казахстане-2009”

В основе проекта “Дни национального кино в Казахстане-2009” лежат многочисленные встречи известных актеров и режиссеров со зрителями во всех регионах республики. Для этого они сядут в автобус и отправятся в путешествие по городам, селам и воинским частям, чтобы рассказать не только о кинолентах, вошедших в сокровищницу казахского кинематографа, но и показать новинки, к примеру, “Келин” Ермека Турсунова или “Дорогие мои дети” Жанны Исабаевой.
Традиция проведения подобных акций, кстати, не нова. Вспомним историю: в 1959 году в СССР было образовано бюро пропаганды советского кино, которое занималось печатанием фотографий популярных артистов, выпуском буклетов, книг, сувениров и, конечно же, организацией творческих встреч с актерами кино.
Тогда жители сел, больших и малых городов с нетерпением ждали приезда своих кумиров, чтобы послушать их увлекательные рассказы и посмотреть новые фильмы с участием любимых актеров. Участниками таких встреч были и артисты “Казахфильма”.
Заслуженная артистка РК Рахилям Машурова вспоминает, что когда-то люди ночевали на лавочках перед кинотеатрами, чтобы достать билет на творческую встречу с артистами, а фильмы шли с аншлагами. Причем показывали фильмы самые разные - как новые, так и ставшие классикой казахского кинематографа.
В годы суверенитета впервые крупномасштабная культурологическая акция “Дни национального кино в Казахстане” была возрождена в 2008 году. И, безусловно, имела успех. А в нынешнем проекте принимают участие популярнейшие актеры. Это Владимир Толоконников, Рустем Абдрашев, Болат Шарип, Жан Байжанбаев, Ольга Ландина, Димаш Ахимов. Они и представят широкой зрительской аудитории фильмы отечественного производства.
alt
Игорь Вовнянко: проект осуществляется по велению души
Доля казахстанского кино в последние десять лет составляет от 75 до 92 процентов всего репертуара в кинотеатрах республики. По республике эта цифра уже давно не поднимается выше 10 процентов. Вот поэтому главная цель акции: пропаганда отечественного кинематографа.
Напомним: у крупнейших европейских киноиндустрий - французской прежде всего и немецкой - также существуют свои, не похожие друг на друга, модели отвоевания национального рынка для собственных фильмов или собственными фильмами, сделанными для собственного зрителя.
Во Франции в значительной степени включены регулятивные механизмы, то есть там существует государство, которое ограничивает, квотирует, включает в кинопроцесс телевизионные каналы. Там очень сложная система квотирования - тоже рыночная. От 22 до 35 процентов рынка и во Франции, и в Германии приходится на собственные фильмы.
Уже ясно, что и французское кино (а это огромная кинематография - 200 фильмов в год, из них 50 - дебюты), и немецкий кинематограф (где-то около 100 картин) сегодня достаточно амбициозно ведут себя на международных рынках. Понятно, что соревноваться с Голливудом невозможно хотя бы с точки зрения его технологического совершенства. “Все же не надо опускать руки, надо просто взяться за дело”, - сказали организаторы проекта.
По словам председателя Союза кинематографистов Казахстана Игоря Вовнянко: бюджет проекта “Дни национального кино в Казахстане-2009”, финансируемого Министерством культуры и информации, составляет 5 миллионов тенге.
Сегодня в условиях мирового кризиса такой шаг Министерства культуры не только удивляет, но искренне поражает. Возможно, проект осуществляется и по долгу службы, а возможно, и даже по велению души. Государственная поддержка необходима в пропаганде отечественного кино - раз, два - поддерживать малообеспеченные слои населения также важно, ведь не хлебом единым живет человек.
Все показы фильмов и встречи с актерами и режиссерами в рамках проекта будут проходить бесплатно. А в-третьих, огромные регионы страны должны быть охвачены кинопоказами отечественных фильмов. “Каждый житель страны когда-нибудь да задаст себе вопрос: нужно ли нам национальное кино? - говорит Игорь Вовнянко. - Это не прихоть, а ментальный вопрос, идеологический, если хотите. И то, что мы имеем сегодня, это результат того, что мы смотрим на экранах. А смотрим мы пока в основном американское кино. Много лет назад именно кинематограф донес до широких масс национальную американскую идею. Не надо забывать, что кино влияет на каждого человека и на общество в целом”.
“Участники проекта в ближайшее время проедут по городам Жаркент, Талдыкорган, Текели, Капшагай, Семей. “Главное отличие Дней национального кино в Казахстане-2009 состоит в том, что в этом году кинематографисты посетят воинские части и пограничные соединения”, - говорит Игорь Вовнянко. Организаторы убеждены, что у широкой зрительской аудитории данный проект вызовет интерес, который ярко демонстрирует развитие за последние годы отечественной киноиндустрии. Она сейчас производит все больше и больше фильмов, привлекающих, в свою очередь, все больше зрителей.
И, наконец, благодаря этому проекту зрителю выпадет возможность почувствовать специфику казахского кино. Согласитесь, что казахстанская кинематография может ставить перед собой более амбициозные задачи просто-напросто фактом своей мощи: огромные традиции, десятки талантливых режиссеров и талантливых авторов, экономические ресурсы.
Сегодня уже есть деньги на фильмы, надо только научиться их делать ярко и амбициозно, в том числе и для международной аудитории. И в этом смысле национальные хиты, этнические фильмы с очень сильным элементом традиционной казахской культуры (условно говоря - со звуками домбры и вида широкой степи), имеют абсолютное право на существование. Они хороши не для мирового проката, а для отдельных фестивалей, определенной аудитории авторского кинематографа, для аудитории, нацеленной на антиглобалистские фильмы, протестующие против универсализации культурного кода, культурного языка.
Казахстан - огромнейшая страна с европейским кинематографом, который долгое время на разных этапах ХХ века диктовал моду! Например, 60-90-е годы прошлого столетия прошли под явным доминированием советского кино. И, конечно, казахское кино в состоянии конкурировать с кинематографом европейским или американским на главных направлениях, в частности, на направлении зрительского кино. Мы способны создавать “универсальное” зрелище, раз в Казахстане делаются фильмы, которые выходят на первые места в списке популярных. Раз появляются картины, набирающие совершенно большие цифры посещаемости - сотни тысяч людей (“Кочевник”, “Рэкетир”, “Монгол”).
Раз эти фильмы покупают большие международные компании для проката, то неужели мы всерьез должны загонять каждый раз себя в некие национальные сегменты, а не наоборот - расширять свои возможности. Мы можем воевать на поле, на котором традиционно выигрывали американцы - на поле жанрового кино. Это могут быть триллеры, детективы, экшн, комедии или фэнтези.
Обо всем этом расскажет зрителю кинематографическая общественность во время социального проекта “Дни национального кино в Казахстане-2009”, который организаторы планируют провести до ноября.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение