|
Мария Коленко Впервые в двух городах Казахстана - Астане и Алматы - прошел восьмой кинофестиваль “Французское кино сегодня”
В программу вошли фильмы различных жанров: приключения (“В лесах Сибири”), биография “Любовь и страсть. Далида”, комедии с Пьером Ришаром и Кристианом Клавье (“Мистер Штейн идет в онлайн” и “Если бы я была мужчиной”), мелодрама с Катрин Денев в главной роли (“Я и ты”), а также анимационный фильм, номинант на премию “Оскар” “Жизнь кабачка”. Церемония открытия фестиваля проходила в Алматы, закрытие - в столице.

- Посещаемость на французское кино высокая. От 20 до 30 французских картин выходят в Казахстане каждый год, они иногда выходят втихаря, не совсем заметно, но все-таки это довольно большое количество картин, поскольку мы выслеживаем все эти фильмы по всему миру. Могу вам сказать, что Казахстан - одна из тех стран в мире, где показывают столько картин. Мы не раз говорили на эту тему с Бауржаном Шукеновым, пока, к сожалению, казахстанский прокатчик зависит от российского рынка. Это значит, что все картины, которые сюда поступают, попадают через Россию, следовательно, отбор, естественно, ограничен. Мы надеемся, что в будущем ситуация изменится. С другой стороны, мы всегда считали, что надо сопровождать картины различными ивентами, и мне кажется, что наш фестиваль как раз сопровождает наше кино в течение всего года. И даже если где-то из-за своей ошибки мы начинаем поздно рекламировать фестиваль, то все равно люди знают, что в 20-х числах апреля каждый год мы проводим этот фестиваль, - поделился ведущий специалист UniFrance по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы Жоэль Шапрон.

Помимо полнометражных картин алматинцам показали специальную программу короткого метра из 15 кинокартин. Если посмотреть на публику, собиравшуюся на просмотры, то в большинстве случаев есть тот костяк людей, которые традиционно посещают фестиваль “Французское кино сегодня”. Но и молодое поколение, уставшее от многочисленных голливудских блокбастеров, с удовольствие приходит на знакомство с новыми французскими картинами. - Мы любим французское кино, потому что оно другое, и сохраняем верность этому на протяжении уже многих лет, - сказал директор киносети “Арман”, где проходили показы фестивального кино, Бауржан Шукенов. Жоэль Шапрон и Бауржан Шукенов тщательно отбирают фильмы для фестиваля, и, как признался Жоэль, с каждым годом это делать все труднее, поскольку в Казахстане картины выходят в прокат одновременно с Москвой. Свежесть картин налицо. Некоторые из них и вовсе будут в прокате только летом, а казахстанский зритель уже успел их посмотреть.

Фильмом открытия фестиваля стала лента “В лесах Сибири”. Режиссер картины Сафи Неббу прочел довольно известную книгу, которая была написана французом, решившим несколько лет назад уехать на полгода и пожить в одиночестве недалеко от Байкала. Сафи Неббу лично представил картину в Алматы на фестивале вместе с актером Евгением Сидихиным, принявшим участие в съемке. К глубокому сожалению, не смог приехать в Алматы и рассказать о фильме “Мистер Штейн идет в онлайн” исполнитель главной роли Пьер Ришар. Актер был занят в спектакле во Франции. Сюжет фильма рассказывает об овдовевшем, вышедшем на пенсию Пьере, открывшем для себя радости интернета, разумеется, не без помощи молодого помощника Алекса (Янис Леспер). Пьер общается с молодой женщиной на сайте знакомств, и однажды она назначает ему свидание. Вот только фотография, которую он использовал для аккаунта, принадлежит не ему, а Алексу.

Картина “Любовь и страсть. Далида” - о жизни известной в 70-е годы певицы была интересна местным зрителям, поскольку она была связана с историей стран бывшего СССР. “Жизнь кабачка” - мультфильм не только для детей. Сейчас есть в анимационной стезе пласт аниматоров, которые занимаются умными мультфильмами. Фестивальная картина рассказывает о жизни детей, лишившихся родителей по разным причинам и попавших в приют. Еще один фильм с Катрин Денев в главной роли - мелодрама “Я и ты”. По сюжету Клер (Катрин Фро) - воплощенная честность и прямота. Она врач-акушер, и вся ее жизнь - служение людям. Угроза закрытия роддома очень беспокоит ее. Но по-настоящему все рушится, когда в ее жизнь вторгается Беатрис (Катрин Денев) - бывшая любовница покойного отца, женщина взбалмошная и эгоистичная, полная противоположность Клер. - Появляется зритель, который понимает, что есть и другое кино, поднимающее серьезные вопросы. Интерес к французскому кино, фестивалю стабильный, - отметил Бауржан Шукенов. Задача фестиваля - не только показать новое кино, но и этот фильм продвинуть именно в широком показе. Организаторы задумались о проведении фестиваля и в других городах Казахстана. Узнав о церемонии закрытия фестиваля в Астане, зрители забеспокоились, что площадка показов может полностью переехать в столицу, но Жоэль Шапрон поспешил успокоить людей, подчеркнув, что “Французское кино сегодня” будет стабильно проходить в Алматы, как он выразился, - “Алматы+”.
Первый фестиваль “Французское кино сегодня” начал свою работу в 2009 году в Алматы в рамках кинофестиваля “Евразия”.
Индексы фильмов: “Жизнь кабачка” - “Б14”; “Любовь и страсть. Далида” - “Е16”; “В лесах Сибири” - “Е16”; “Мистер Штейн идет в онлайн” - “БА”; “Если бы я была мужчиной” - “Е18”; ”Я и ты” - “Е16”. |