|
Мария Коленко
Историческая драма “Игра в имитацию” о криптографе и математике Алане Тьюринге, которому удалось взломать код “Энигмы” Третьего рейха во время Второй мировой войны, вошла в топ 10 лучших фильмов прошлого года и пользуется большим успехом у казахстанских зрителей
Вышедшая несколько дней назад в массовый прокат картина до сих пор собирает полные залы в кинотеатрах нашего города. Возможно, зрители устали от бессмысленных американских фильмов и именно поэтому жаждут посмотреть “умное” кино.
Картина “Игра в имитацию” является обладателем главной награды Кинофестиваля в Торонто 2014 года. Сценарий фильма возглавил ежегодный “черный список” лучших не запущенных в производство голливудских сценариев 2011 года, а его премьера состоялась во время кинофестиваля в Теллуриде 29 августа 2014 года.
Режиссер фильма Мортен Тильдум и сценарист Грэм Мур перенесли роман Эндрю Ходженса “Алан Тьюринг: Энигма” на киноэкран, чтобы зрители смогли познакомиться со столь знаковой фигурой в истории - Аланом Тьюрингом, благодаря которому мы с вами имеем возможность работать на устройстве, без которого невозможно сейчас представить современного человека, - таком, как компьютер. Самая престижная премия в области информационных технологий носит имя Алана Тьюринга.
Режиссер добился как можно более правдоподобного воссоздания эпохи, разделив фильм на части - как только происходит пробуксовка, зрителей переносят либо в прошлое, либо в будущее Тьюринга. А самое главное - Мортену Тильдуму удалось добиться именно такого финала, какой заслужили главный герой и публика, пришедшая на сеанс.
Главную роль в ленте исполнил Бенедикт Камбербэтч, прекрасно известный нам по роли Шерлока Холмса в сериале “Шерлок” и Джулиана Ассанжа в биографическом триллере “Пятая власть”. В его исполнении показан гениальный ученый, который, однако, не способен к нормальному общению с людьми и, по сути, очень одинокий.
Боюсь, что амплуа гения - не такого, как все, приклеилось к Бенедикту надолго. Даже идя на этот фильм, зрители были готовы увидеть на экране мозговую атаку, неординарное, где-то слишком дозволительное поведение героя Камбербэтча. Однако в этой роли он смотрится блестяще, и даже сложно представить какого-то другого актера на его месте. Как признался сам Бенедикт Камбербэтч, ему пришлось создавать образ Тьюринга буквально с чистого листа, так как не осталось ни одной записи с его участием.
Партнерами Бенедикта по фильму стали Кира Найтли (Джоан Кларк), Марк Стронг (генерал-майор Стюарт Мензис) и Мэттью Гуд (Хью Александер). Алан Тьюринг считается основателем информатики. Да простят меня поклонники Киры Найтли, но с ролью эрудированной леди в этом фильме ей справиться не удалось. Пустой, не обремененный интеллектом взгляд и выражение лица будто: “Я не понимаю, что я говорю, но вот-вот пойму” - с заученным прямо-таки текстом, нелепыми жестами и неуместной улыбкой и были актерской игрой Найтли. Признаться честно, было удивительно узнать, что именно за исполнение роли Джоан Кларк актриса претендует получить “Оскар” в номинации “Лучшая женская роль второго плана”.
Но вернемся к сюжету.
В 1939 году британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу расшифровку секретного кода “Энигмы” Третьего рейха. Блестящая работа его и команды ученых во время Второй мировой войны в сверхсекретном британском центре взлома шифров и кодов в Блетчли-парке показаны достаточно детально. Для пущего эффекта документальности и углубления в историчность в фильме присутствуют достоверные кадры времен войны.
В картине поднимается и тема гомосексуализма, за который осудили Алана и приговорили к жестокому наказанию. Нелишний раз эта сюжетная линия дала поразмыслить над тем, что не стоит судить человека по его пристрастиям, отличающимися от стандартов, признанных обществом. Если вернуться к информации из многих источников, именно спасенное им общество довело гения до самоубийства, хотя об этом до сих пор идут споры.
Определенно, вклад Алана Тьюринга и его гениальность значительно сократили продолжительность войны и спасли тысячи жизней. Но мне показалось, что в фильме показано это чрезмерно пафосно. Яркое тому подтверждение - трехкратно произнесенная фраза: “Я думаю, что порой люди, которые ничего из себя не представляют, совершают удивительные вещи”. В конце фильма вообще сложилось впечатление, что, по мнению создателей картины, Вторую мировую войну выиграл Алан.
Безусловно, “Игра в имитацию” очень интересный фильм - с отличной режиссерской постановкой, волнующей биографической историей, достойной игрой актеров (не актрис). Также хочется отметить прекрасную музыкальную составляющую ленты, которую Александр Депла придумал и записал с Лондонским симфоническим оркестром за две с половиной недели.
Бенедикт Камбербэтч: “После работы над ролью математического гения я стал строже относиться к определениям. Что считать народом? Специалистам он был очень даже известен, и не только шифрами - современные компьютеры построены на принципах, которые разработал именно Тьюринг. А широкие массы наукой в принципе мало интересуются. Спросите на улице, кого из ученых они знают. Ответят - Эйнштейна. Возможно, кто-то припомнит Стивена Хокинга”. |