|
Константин Маскаев
Мало кому из приезжих, да что греха таить, и из числа сегодняшних алматинцев известно, что весь, абсолютно весь зеленый фонд Алматы - Алма-Аты - Верного рукотворен! Между тем это так и есть. И эти исполины - дубы, тополя, вязы, клены, ясени - и другие привычные деревья были посажены и взращены в течение полутораста лет
Прогуляйтесь по улицам Байтурсынова, Абая, Фурманова, загляните в Малую станицу, Татарку, рощу Баума. Это наследие нескольких поколений алматинцев. Но несколько лет назад специалисты-биологи заговорили о том, что зеленый фонд Алматы настиг момент естественного старения. И посаженные больше века назад деревья выстояли свой век. Наступает период их стремительного увядания. Рукотворные лесные массивы гибнут. Причиной тому и возраст, и общее загрязнение городского воздуха.
Редакция “НП” - известный активный ревнитель сохранения природного богатства. И мы не могли не затронуть эту проблему, что делали неоднократно, и с помощью экспертов пытались предложить какие-то решения.
Например, по нашей инициативе проходили экологические акции, под знамена которых вставали социально сознательные, активные горожане, студенты, школьники. Мы очищали скверы, парки, рощи, предгорья и ущелья от следов пребывания “человека неразумного”. Высаживали мы и деревья - взамен тех, что гибли под бульдозерами новых хозяев различных “лакомых” площадок.
Однажды мы даже загорелись идеей высадить в Алматы сибирские кедры и предлагали горожанам дерзнуть и реализовать долгосрочный проект, в который надеялись вовлечь не только специалистов-агротехников, но и всех тех неравнодушных людей, кто живет здесь и чьи дети, возможно, через десятки лет примут эту эстафету. Но эта инициатива, хоть и нашла отклик и понимание, тогда, пять лет назад, споткнулась о первые проявления экономического кризиса и не выросла в проект.
И вот на этой неделе произошло событие, которое созвучно той нашей инициативе и о котором очень приятно сообщить. На территории Парка Первого Президента РК в Алматы стараниями Экспертного центра национальной стратегии появилась небольшая кедровая роща! Более ста молодых деревьев кедра возраста 8-12 лет были привезены из России, из питомника в Онгудайском районе Республики Алтай. Посадка кедров была приурочена к 20-летнему юбилею независимости Республики Казахстан. Организаторы пригласили к участию известных общественных и политических деятелей, предпринимателей, знаменитых спортсменов, актеров, музыкантов.
Кедр считается самым благородным среди хвойных деревьев. Он неслучайно занимает в этом ряду особое положение. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором было бы сосредоточено столько положительных качеств. В кедре поражает все: зимостойкость и долговечность, декоративность и оздоровительные свойства, живительные смолы и питательные орехи. Не дерево, а природный фармацевт! Кедр расположился на вершине иерархии хвойных деревьев. Хвоя, смола, древесина и, тем более, орехи - все содержит в своем составе биологически активные вещества, полезные для человека. Кедровник - это и особая экологическая среда, тот самый биоценоз, в котором образуются особые условия для обитания ценных зверей, птиц, растений, грибов и ягод. Кедровник дышит ароматами и свежестью. И все это многократно превышает стоимость срубленной кедровой древесины.
- У алтайцев кедр называют деревом жизни, - делится один из инициаторов проекта Адил Тойганбаев. - На моей пасеке часть ульев сделана из кедрача. Пчелы, которые живут в этих ульях, например, не болеют привычными для них заболеваниями. Также это дерево не гниет.
Для того чтобы кедр вырос у нас, необходима кропотливая работа, истинные стремление и увлеченность. Попытки поселить кедр в Заилийском Алатау предпринимались более семидесяти лет назад. Об этом мы узнали от специалистов-лесоводов, когда зондировали почву и искали единомышленников. Тогда что-то не заладилось. Гордое и красивое дерево не прижилось.
Вместе с тем известно, что у кедра широкая амплитуда приспособляемости: он растет не только в Сибири или на Урале. Искусственные посадки кедра имеются далеко за пределами его естественного ареала - от Мурманского Заполярья до лесостепной зоны. Продолжительность жизни кедра достигает 1000 лет.
Во времена Верненской крепости на месте сегодняшнего города была степь, доходившая до самых гор. Да и ближние прилавки покрывала, в лучшем случае, трава.
Из дальних земель сюда ехали люди. И многие стремились привнести сюда не только элементы своей культуры, но и природные особенности. Этот край оказался своеобразной лабораторией, площадкой для различных экспериментов. И здешняя земля ответила благодарностью за ту любовь и заботу, которую проявили о ней люди. Так, в предгорьях Заилийского Алатау прижились, пустили корни не только представители различных национальностей. Но стали соседствовать и такие растения, которые в естественных условиях растут далеко друг от друга. Так, через несколько десятков лет после основания города к небу потянулись дубы и каштаны, сосны и березы, сливы и карагачи, рядом с американским прижился вдруг канадский клен, над искусственными водоемами наклонили свои ветви плакучие ивы. Замечательные плоды редьковской яблони стали символом южной столицы - алматинским апортом.
Сейчас на участке в парке у подножия смотровой беседки монтируется специальная система полива. Адил затруднился ответить, кто конкретно возьмется наблюдать и ухаживать за деревьями. Но выразил надежду, что в Парке Первого Президента РК, вероятно, имеются профильные специалисты, которые обеспечат этой хвойной делянке профессиональный уход. Он также уверен, что эти деревья переживут свидетелей и участников рождения маленькой кедровой рощицы.
Фото Талгата Галимова |