ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотой век Последняя страница

Алан Байтенов
Современные бумажные деньги давно уже потеряли доверие. Многие в последнее время только и делают, что перекладывают свои сбережения из кубышки в кубышку, все время следя за курсом, состоянием страны - автора валюты и панически боясь проиграть и потерять. “Пластик” (ну или вклад) не спасает - это всего лишь выражение той нестабильности современных денег, только в “немного” цифровом варианте или виде. Недвижимость, как мы убедились, тоже. Поэтому люди и возвращаются к тому, от чего в свое время бежали - скупают благородные металлы, камни или предметы исскуства. Впрочем, и последние сегодня уже не так стабильны.
То ли дело в древности. Деньги как деньги - шкуры, скот, слитки. И даже монеты как монеты - медь, серебро или золото. Что называется, приятно иметь и, самое главное, держать в руках тот самый сначала прохладный, а позже теплый и даже горячий металл. Эх, стоит, наверное, вернуться к этому хотя бы в качестве альтернативы принятым в обращение банкнотам - вот оно реальное обеспечение драгоценным металлом каждого нуля и профиля на банковском билете... Понимаем, что пока несколько нереально, однако сегодня хотя бы можно представить это и даже увидеть. В Алматы, в Центральном государственном музее (ЦГМ), открылась выставка “Летопись монет Казахстана”

Посетители смогут увидеть подлинные монеты древнего Казахстана, а также узнать историю, связанную с их появлением и оборотом. Для этого специалисты ЦГМ готовы поделиться информацией о древних монетных дворах, рассказать о роли в товарообороте, поделиться информацией о стоимости древних монет в пересчете на материальные ценности, а также предположить их стоимость относительно современных валютных курсов. Естественно, на выставке представлены схемы торговых путей Великого шелкового пути, исторические документы, таблицы и фотографии, связанные с историей древних монет Казахстана.
alt
В дизайне “кубышек” почти ничего не изменилось
Как отмечают специалисты ЦГМ, монетная летопись Казахстана берет свое начало с древних торговых взаимосвязей кочевых культур по принципу товарного обмена. Как правило, в это время в качестве денег использовались скот, шкуры, шелк, золотые и серебряные слитки, драгоценные камни и в некоторых случаях специи. У древних тюрков (VI-IX века), например, в эпоху тюргешей процветала меновая торговля. И самой твердой валютой тогда выступал шелк. Далее, во времена Западно-Тюркского каганата, уже появились монеты в традиционном для нас виде. Как правило, они чеканились в Суябе и Таразе. С появлением чеканных монет в Средней Азии, в частности медных фельсов караханидов (X-XII века), между древними городами резко возрос уровень торговых отношений - традиционные монеты принесли универсальность. Естественно, с каждым из образцов можно будет познакомиться на этой выставке - пусть ЦГМ и заключил их под стекло, однако доступ к экспонатам свободный.
alt
Деньги интересны в любом возрасте
alt
Кроме того, можно будет познакомиться с кладами монет, найденными в разных городах Казахстана. Так, одно из центральных мест экспозиции занимает клад из 2145 медных монет эпохи караханидов, найденный в 1976 году в городе Актобе. Кстати, его впервые достали из запасников музея и представили на обозрение публики именно на этой выставке. Также посетитель сможет увидеть монеты так называемого Алматинского клада. Он был найден в 1967 году в “Горном гиганте”. Он представляет собой 1387 серебряных монет преимущественно эпохи чагатаидов, которые были, судя по находке, в широком обращении на территории Южного Казахстана.
Продолжая экскурс, специалисты ЦГМ рассказали также и о редких монетах эпохи Монгольской империи (XIII-XIV века) - джучидов, чагатаидов, тимуридов. А также поделились информацией о “карте” средневековых монетных дворов. Так, в этот временной период золотые, серебряные, бронзовые монеты (пени, фулсы, дирхемы, динары) стабильно чеканились в городах Яссы, Отраре, Баласагуне, Таразе, Мерке, Атлаке, Шаше, Сарае, Сарай-аль-Джадиде, Сарайчике, Самарканде, Бухаре, Ходженте. Это, вне сомнений, говорит об усилении роли денежного обращения в городской экономике.
alt

“Волюта” из валюты

Также на выставке представлены монеты времен Крымского, Казахского, Кокандского, Бухарского и Хивинского ханств, а также царской России, СССР и, конечно же, национальная валюта независимого Казахстана. Там же можно узнать, сколько просили за резвого коня или верную и породистую собаку, предлагали в качестве калыма за красавицу или отсчитывали за тончайшую бумагу. Жаль только, что организаторы выставки не рассказали о размере (актуальная тема), допустим, взятки... Хотя уверены, историки-профессионалы располагают этой информацией, и ее, наверное, можно будет выудить, если постараться. Но не будем слишком уж подробно рассказывать об этой уникальной выставке, лучше посоветуем посетить ее. Тем более, обещают организаторы, продлится она до 31 декабря этого года.
Фоторепортаж Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение