ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бесплатный софт лишь в мышеловке Последняя страница

Казахстанские борцы за интеллектуальную собственность имеют основания отметить первый юбилей: начиная с 2006 года, то есть пять лет подряд, Казахстан не входит в печально известный рейтинг Special 301 Report. Это важный результат работы и общества, и бизнеса, и структур юстиции

Напомню, что сомнительной “чести” попасть в Special 301 Report удостаиваются только те страны, где не соблюдаются авторские права. Топ стран, где интеллектуальной собственности не предоставляется адекватная охрана, составляет Комиссия по торговле США. И к странам, попавшим в него, власти США могут принимать довольно строгие экономические санкции. В докладе же Торговой палаты США, опубликованном 2 мая 2011 года, отмечается, что Соединенные Штаты Америки выражают одобрение значительной работе, проведенной государственными органами Казахстана по исполнению своих обязательств в области охраны прав интеллектуальной собственности по американо-казахстанскому двустороннему Торговому соглашению.
А именно: национальное законодательство гармонизировано с основными международными актами в этой сфере. Предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности. Но мир развивается, а вместе с ним совершенствуется международное и национальные законодательства, стремящиеся быть адекватными ситуации. В том числе и в сфере интеллектуальной собственности. Поэтому мы говорим, что прошли лишь малую часть этого пути.
Несмотря на то, что в последние годы в сфере программного обеспечения наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня пиратства и в сравнении с 2010 годом этот уровень снижен на 2 процента (по данным Business Software Alliance (BSA), отечественный рынок контрафакта оценивается в 70 процентов - по наиболее оптимистичным подсчетам. В России уровень пиратства оценен в 67 процентов. Для сравнения: в самих США этот показатель составляет 20 процентов, в Японии - 21 процент, странах ЕС - 32 процента.
Понятно, что чем выше уровень пиратства, тем больше оснований говорить о многомиллиардных убытках, которые терпят владельцы интеллектуальной собственности. В частности, производители программного обеспечения. Можно, конечно, отмахнуться от проблемы, сочтя ее “головной болью” самих производителей ПО, и следовать ментальности многих потребителей, которым нет дела до этого: был бы продукт, а его происхождение не важно. Но так ли все однозначно и узко?
alt
Конечно, каждый потребитель знает из собственного опыта, что контрафакт - это почти всегда плохое качество продукта, это всевозможные риски и сбои системы, но первоначальная экономия им при этом все-таки кажется существенной и очень заманчивой. И, как правило, впоследствии зачастую она очень быстро оборачивается дополнительными тратами, более значимыми по сравнению со стоимостью лицензионного ПО. В СМИ уже приводились данные компании Media Surveillance, но я напомню еще раз цифры: 32 процента пиратских копий Windows содержат вредоносный код, который дает злоумышленникам возможность похищать пароли, данные о банковских счетах и другую конфиденциальную информацию. Пользователи же лицензионных программ и продуктов могут систематически и автоматически обновлять операционную систему, устранять ошибки и расширять возможности, оперативно и бесплатно получать техническую поддержку от разработчиков. И это только часть преимуществ использования лицензионных программ.
 И если потребителя не останавливают эти последствия, бьющие по карману, то уместно будет напомнить еще об одной малоприятной стороне любви к контрафакту - правовой ответственности, которая распространяется как на его производителей, так и на распространителей и пользователей. Напомню, на страже интеллектуальной собственности стоят Закон РК “Об авторском праве и смежных правах”, статья 184 “Нарушение авторских и смежных прав” УК РК, статья 129 КоАП РК, по которой за незаконное использование программных продуктов в Казахстане уже возбуждены десятки административных производств.
 И, как я уже отмечал, государство уделяет большое внимание совершенствованию законодательства в этой сфере. Сейчас в Казахстане идет шлифовка законодательной базы в области интеллектуальной собственности, защиты авторских и смежных прав. В частности, в настоящее время мажилис одобрил в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности”. Этим документом предусматриваются положения, направленные на совершенствование механизмов регистрации товарных знаков, патентования объектов промышленной собственности, а также урегулирование деятельности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.
 Наряду с этим в целях реализации Плана мероприятий по исполнению протокола расширенного заседания правительства с участием Президента Республики Казахстан от 17 апреля 2011 года разработан и направлен на рассмотрение депутатов мажилиса парламента проект закона по вопросам совершенствования механизмов развития и защиты интеллектуальной собственности. Его положения в целом нацелены на защиту объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет, пересмотр оснований отказов в регистрации товарных знаков. В частности, предусматривается внесение изменений в КоАП и УК.
alt
Но известно, что хорош тот закон, который работает, который неукоснительно соблюдается. Поэтому в 2010 году был принят совместный приказ министерств юстиции, внутренних дел и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью “О порядке взаимодействия органов юстиции, финансовой полиции и внутренних дел в сфере интеллектуальной собственности”. Во исполнение его в областях и городах республиканского значения были созданы рабочие группы для проведения совместных проверок.
Одна из таких проверок - при информационной поддержке телеканалов “Хабар” и “СТВ” - прошла 24 сентября и 15 октября 2011 года в Астане. Проверяющими было выявлено 32 места незаконной реализации контрафактной продукции, изъято более 6,5 тысячи единиц аудиовизуальной продукции на сумму около 2 миллионов тенге! Теперь планируется сделать подобные рейды постоянной практикой.
В целом, за 9 месяцев текущего года территориальными органами юстиции было проведено 808 проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности, где выявлено 382 правонарушения. По их результатам возбуждено 316 административных производств, а из незаконного оборота изъято свыше 88 тысяч экземпляров контрафактной продукции на сумму, превысившую 30 миллионов тенге.
Значительный перечень стран, входящих в рейтинг Special 301 Report, так же, как и показатели пиратского рынка стран, более благополучных в этом вопросе, свидетельствует о том, что задача усиления охраны авторских и смежных прав актуальна для всех без исключения стран мира. И, несмотря на постоянное обсуждение этого вопроса, приходится признать, что сегодня мы имеем намного больше вопросов, чем ответов. Проблема борьбы с пиратством сегодня остро стоит не только перед правообладателями, которые несут огромные убытки, но и перед государствами. Поскольку у пиратства есть последствия более масштабного экономического характера, которые, на первый взгляд, кажутся потребителям далекими, но фактически они касаются многих из нас.
В частности, согласно исследованиям аналитического агентства IDC, снижение уровня компьютерного пиратства хотя бы на 10 пунктов в Казахстане позволит обеспечить работой более 2500 специалистов в сфере IT (это не считая сопутствующий бизнес и сервис) и принесет в казну более 26 миллионов долларов дополнительных налоговых поступлений, что добавит 135 миллионов долларов к общему экономическому росту Казахстана.
Эксперты подчеркивают также, что снижение уровня пиратства в интеллектуальной сфере будет способствовать и привлечению дополнительных инвестиций в экономику страны, поскольку инвесторы предпочитают работать в прозрачных экономиках, где есть здоровая конкуренция и пресекается теневой, нелегальный бизнес. Новые инвестиции - это и новые рабочие места, и рост образовательного уровня общества, поскольку сфера IT предполагает высокую квалификацию сотрудников. И как следствие этого - более интенсивное развитие инфокоммуникационной, инновационной, промышленной и других отраслей. А это и есть наша глобальная цель, к которой мы стремимся, защищая интеллектуальные права.
Нурлан Абдрахим, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение