ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Добрые “самалитяне” Последняя страница

Ирина Ковалева из Павлодара
На 15-летие реабилитационного центра “Самал” к павлодарским детям-инвалидам приехал Посол Японии в Казахстане. Эта встреча - не просто дружеский визит с концертом и поздравлениями. Господин Юдзо Харада пожелал лично увидеть, как пришелся детям подарок из Страны восходящего солнца

Вот уже 15 лет самаловцы борются за то, чтобы у этих особенных детей было обычное, как у всех, детство. За эти годы центр стал опытнейшей организацией подобного рода не только в регионе, но и в Казахстане. Свое имя центр “Самал” получил в честь умершей от лейкемии семипалатинской девочки. Самал Мухаметкалиевой не стало в 1991-м - в год закрытия Семипалатинского ядерного полигона. А в 1996 году именем школьницы назвали павлодарский центр, который занимается решением проблем детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями.
- Если бы год назад мне задали вопрос, кому небезразличны казахстанские дети-инвалиды, я бы ответила: кому угодно, кроме наших чиновников, - заявила председатель реабилитационного центра “Самал” Зинаида Багненко. - Помогали спонсоры, частные жертвователи, общественные фонды. Выручала собственная хозяйственная деятельность, гранты зарубежных посольств. В этом году появился госзаказ - более 50 процентов финансирования дается из бюджета. Но и этих средств недостаточно. Не выделяется госзаказ для привлечения высококвалифицированных специалистов, для того чтобы детей поставить на ноги. Мы хотим не просто занять их на время, а реабилитировать. Адаптация в быту и интеграция в общество - это конечная цель.
alt
Послу Японии Луиза подарила собственноручно сделанную открытку
Ежедневно в здании бывшего детского сада, где размещается “Самал”, находится около двухсот ребятишек. 150 детей от полутора до 25 лет с ограниченными возможностями, 20 детей с тяжелой инвалидизацией обслуживаются на дому, еще 50 малышей с нормой в развитии ходят в группы мини-центра. В Павлодаре не хватает детсадов, и государство оплачивает пребывание здоровых ребятишек в “Самале”. Раньше создать детям-инвалидам интеграционную среду, чтобы они могли развиваться наравне со здоровыми сверстниками, не получалось. Дать равные права детям находиться вместе друг с другом удалось лишь в этом году. Новые возможности появились при поддержке правительства Японии.
- Нам предложили поучаствовать в грантовой японской программе “Корни травы”, - рассказывает Зинаида Дмитриевна. - Было выделено 100 тысяч долларов на модернизацию дополнительных площадей центра. На эти деньги мы перестроили несколько балконов. Это кабинеты психологов, трудотерапии, творческая мастерская, прогулочное помещение для детей с тяжелой инвалидизацией. И перестройка холлов, чтобы свободно двигались колясочники. В планах - зал для адаптивной физкультуры, зимний сад для агротерапии.
Японская программа безвозмездной помощи “Корни травы”, направленная на помощь НПО, в Казахстане действует с 1997 года. В переводе с японского “корни травы” - выражение образное, означающее простых людей. За это время была оказана финансовая поддержка 53 проектам на сумму более трех с половиной миллионов долларов.
Во время экскурсии по “Самалу” господин Юдзо Харада сам увидел, на что пошли средства гранта. Ознакомились и представители местных департаментов. Однако все проблемы центра “Корни травы”, естественно, не решили. У стенгазеты с красочными фотографиями самаловцы рассказали о поездке в Чалдай на традиционные параолимпийские игры, об отдыхе детей в заповеднике Баянаул.
- За 15 лет у нас так и не появилось своего транспорта, - сетует Зинаида Багненко. - Средства на эту статью расходов не выделяют, мы сами изыскиваем. Иногда спонсоры помогают. Но было бы лучше получить специализированный автобус, чтоб и колясочники могли ездить.
alt
У аппарата “Комфорт”
Особенно заинтересовал японского посла зал, в котором специалисты занимались с детьми по индивидуальным программам в нейрокоррекционных костюмах и на аппарате “Комфорт”. За столом - подросток, с интересом наблюдающий за импульсами на экране.
- От центральной нервной системы идет связь, обрабатываются сигналы и выводятся на монитор, - объясняет принцип действия аппарата психолог Леонид Янченко. - Пациент видит “себя” на экране. Это очень важно для самоконтроля. Динамика хороша, прекрасный пример - наш Азат. В течение года он отказался от медикаментозного лечения и теперь может контролировать свои движения. В этом году он поступил в бизнес-колледж.
К слову, в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы обозначены такие данные: “Из 149 246 детей с ограниченными возможностями 29 212 человек, или 19,5 процента - дети дошкольного возраста”. Остальные, получается, - учащиеся. Для них в этой программе планируется разработать специальный комплекс мер. Например, будут “приняты правила организации дистанционного образования детей-инвалидов, правила интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательной среде”. Но только к 2015 году. В школах появятся “безбарьерные зоны” для детей-инвалидов - пандусы, подъемные устройства и парты, за которыми смогут учиться дети-инвалиды. Это событие может случиться в 2020 году. И не раньше 2030-го в Казахстане будут “созданы условия для равного доступа к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями”. А пока инвалидам-школьникам, наверное, придется пробиваться к знаниям по старинке.
Впрочем, в мире уже сегодня существуют технологии, позволяющие взглянуть на проблему ограниченных возможностей с надеждой. Врач Леонид Янченко стал расспрашивать Юдзо Харада о японском чуде - аппарате HAL. Так называемую “гибридную вспомогательную конечность”, или экзоскелет, в Стране восходящего солнца запустили в массовое производство в прошлом году. Костюм считывает нервные импульсы человека и отправляет в суставы искусственных конечностей, надетых на свои собственные. То есть стоит только подумать, и ноги-роботы пойдут сами. Для инвалидов - просто спасение. На чудо-костюм - огромная очередь. Посол Японии пообещал выяснить, что можно сделать.
Впрочем, уже сейчас у “Самала” есть наработки, которых не имеет даже Республиканский реабилитационный центр. Например, комната Монтессори, где специальные приспособления позволяют развить у малышей речь и навыки. Детишки вытаскивают непослушными ручонками из крупы игрушки, мешают ложкой “кашу”, пробуют нажимать выключатели. Родители учатся вместе с детьми.
- В “Самале” мы с внуком уже 4 года, - рассказывает бабушка Мария Ерофеева. - Успехи есть - Ванечка начал говорить слоги! Дети здесь учатся жить в коллективе, общаться. И мамочки получают большую поддержку. Есть массаж, лечебная физкультура, музыкальное обучение. Эти детки такие музыкальные - и похлопают, и потопают!
alt
Занятия по индивидуальной программе
Для гостей дети устроили праздничное представление с песнями и танцами - “Про мир и дом, где мы живем”. А в творческой мастерской показали, как работают в непростой технике “Гобелен”. Послу Японии подарили понравившийся ему образец ковроткачества - панно с филином. С творчеством подходят специалисты и к социально-бытовой ориентации. В этом году реабилитационный центр получил областной госзаказ на оказание соцуслуг детям-психохроникам.
- Это школа безопасности для ребят от 18 до 25 лет, - объясняет заместитель председателя центра “Самал” Фаина Серебрякова. - Пока подросток один в квартире, кто-нибудь может попытаться обманом забраться в дом. Их учат, как правильно отвечать на вопросы, чтобы не пострадать. И еще один аспект: эти дети зачастую привыкли жить на всем готовом. Мы приучаем их к самостоятельности, чтобы дети могли шить, гладить одежду, варить пищу.
Когда “Самал” только открылся, в Павлодаре было 500 ребят с диагнозом детский церебральный паралич. Все они прошли через центр - ничего другого в те годы не было. В Павлодаре даже появилось выражение - “дети “Самала”. В планах - создание филиалов центра в приполигонных районах Павлодарской области. Следующая программа - открытие социального дома молодежи для инвалидов, достигших 25-летнего возраста. Предстоит большая работа: нужны производственные мастерские и рабочие места, чтобы дети-инвалиды, повзрослев, почувствовали себя полезными обществу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение