ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О, спорт, Ты - шанс! Последняя страница

Константин Маскаев
Помните время, когда на свет появилась Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан? Десять лет назад. Уже тогда было понятно, что без радикальных мер по развитию спорта в республике показатели казахстанских спортсменов на мировой арене будут снижаться. Да и общее состояние физической культуры, и уровень увлечения спортом среди населения не окажутся высокими

Дело в неудовлетворительном состоянии материально-технической базы физической культуры и спорта в республике, решили в правительстве. Нет современных спортивных объектов, не хватает специалистов. Недостает спортивных сооружений на предприятиях, по месту жительства и в местах массового отдыха. Очень не многие способны по собственной воле бегать, играть в мяч, кататься на лыжах, велосипедах или коньках, прыгать, карабкаться в горы, плавать, тягать гантели и “истязать” себя прочими физическими нагрузками.
Неизвестно, как бы долго продолжались разглагольствования вокруг этой темы, если бы страна не взялась за подготовку и проведение Азиады - зимних Азиатских игр 2011 года. Тогда же одним из стратегических направлений политики государства президент обозначил расширение массового спортивного движения и озвучил задачу - к 2020 году привлечь 30 процентов населения страны к физической культуре и спорту.
В процессе подготовки к этим спортивным играм Казахстан затратил на строительство и реконструкцию спортивных объектов почти полтора миллиарда долларов. Тем не менее, страну не накрыло волной спортивного энтузиазма. Объекты уже есть. А национальной спортивной школы так и не сформировано.
По словам председателя исполнительной дирекции объединения “Спортивный союз Казахстана” Ерлана Жангулова, остаются актуальными три проблемы, которые не позволяют привлечь население к регулярным занятиям спортом. Это и недостаток тренеров, и инициативных людей, готовых примером вести за собой людей на спортивные площадки. Вторая проблема - в недостатке доступной спортивной инфраструктуры.
- В нашей стране делается многое для развития спорта. Строятся красивые и большие дворцы спорта и стадионы... При этом за бортом остаются люди, занятые работой.
Этой проблемой, по его мнению, должно заниматься не только государство, но и частный бизнес, который на свои средства возводил бы для своего персонала спортивные сооружения, приглашал тренеров.
Третья проблема - самая банальная - нежелание людей выходить на пробежку.
“Спорт - сфера, которая работает на престиж страны. Только здоровая нация может называться конкурентоспособной”. Эти слова президента охотно и повсеместно цитируются. Но вовлечь казахстанцев в массовый спорт пока не удается. Большие престижные арены - для больших и престижных турниров. В этом в стране преуспели. А чтобы эти объекты стали доступны, как-то пока не задалось.
Мне доподлинно не известно, как прививать любовь к спорту у населения. Но, думаю, эта та сфера, в которой наличие кумира просто необходимо. Отдельно взятого спортсмена или команды - не важно. Пусть их будет больше. Больше клубных команд, которые бы рубились между собой за любые межрегиональные кубки и звания, которые рано или поздно выведут их на международный уровень. И чтобы у этих клубов были свои домашние площадки, как есть таковые у хоккейного клуба “Барыс” (Дворец спорта “Казахстан”) или недавно созданного баскетбольного клуба “Астана” (Республиканский велотрек). Успехи этих клубов в дальнейшем были бы неразрывно связаны с городами и площадками, на которых они тренируются и принимают гостей. Формировалось бы сообщество болельщиков, сопутствующая индустрия символики и атрибутов. Но главное - появились бы те самые спортивные авторитеты, вслед за которыми в спорт шли бы последователи.
Опыт есть. Где-то о нем достаточно вспомнить, а где-то развить и поддержать. К слову, интерес к хоккею у алматинцев отнюдь не иссяк. Можно было бы на базе дворца спорта имени “Балуана Шолака” создать еще один статусный хоккейный клуб-конкурент и заявить его в КХЛ. Конечно, договориться о второй команде в Лиге будет достаточно сложно, но возможно.
“Астана Арена” мог бы стать зимней базой для национальной сборной по футболу, что, во-первых, позволило бы проводить серии непрерывных тренировок у себя на родине, во-вторых, делало бы опыт игры на искусственном газоне привычным. Да и отборочные игры топовых Кубков реально проводить в “Арене”.
alt
Что касается таких “зимних” объектов, как “Шымбулак”, Комплекс трамплинов, Лыжно-биатлонный стадион, то Казахстану следовало бы настойчиво предлагать эти площадки для проведения этапов Кубка мира по соответствующим видам спорта. Принимать и размещать иностранных спортсменов и делегации у нас есть где. Не будет недостатка и в зрителях. У нас народ соскучился по такому зрелищу. Телетрансляции обеспечить в наше время - тоже труда не составит.
Впрочем, было бы рациональным привести сюда и Кубки Азии по зимним видам спорта. Тут тоже свой уникальный резон: корейцы, китайцы, японцы проходили бы в Алматы акклиматизацию на пути к Кубкам мира.
В общем, если поискать, то можно обнаружить с десяток добрых преимуществ, которыми Казахстан сегодня обладает. Эти козыри у нас на руках. Пора выигрывать.
Ниже мы проводим краткий экскурс по спортивным объектам двух казахстанских столиц, которые были построены или реконструированы под нужды Азиады-2011.

Алматы
Дворец спорта имени Балуана Шолака. Реконструирован. Вместимость увеличена до 5000 человек. Заменены все инженерно-технические коммуникации, добавлена площадь вспомогательных помещений, где размещены раздевалки, медико-восстановительный комплекс, комнаты отдыха и разгрузки, пресс-центр, комментаторские кабины. Установлено электронное табло последней модификации. Работы продолжаются. Общая стоимость проекта - 8,6 миллиарда тенге.
alt

Обновленный “Шолак” в Алматы

Сдан в эксплуатацию осенью 2010 года. В ноябре там прошли первые после реконструкции соревнования - раунд Кубка УЕФА по футзалу. Активная эксплуатация - с 2011 года: хоккейные встречи в рамках Азиады, церемония закрытия зимних Азиатских игр-2011, Финал Кубка УЕФА по футзалу 2011 года, этап мирового Гран-при по волейболу-2011. Во Дворце спорта проходят континентальные спортивные состязания по олимпийским видам спорта и шоу-программы звезд эстрады.
Комплекс лыжных трамплинов. Расположен в южной части Алматы. Пока два трамплина: К-125, К-95. Но это лишь часть проекта. Добавятся детско-тренировочные трамплины К-60, К-40 и К-20. На сегодняшний день это самый совершенный комплекс международного класса в Азии. В итоге в него войдут стадион, медиацентр, школа для подготовки юных прыгунов, спортзал, 25-метровый крытый бассейн с шестью дорожками, канатная дорога, дорожная развязка, наземная и подземная парковки. Рассчитан на 5,5 тысячи зрительских мест. Запланирована терраса на 4 тысячи стоячих мест. Адаптационно-тренировочный центр рассчитан на 150 мест. К стартовой вышке спортсменов может доставлять канатная дорога, что увеличивает количество прыжков за день. Трамплины могут использоваться для прыжков и зимой и летом.
alt
Высокогорный каток “Медеу” и горнолыжный курорт “Шымбулак”.
Эти две визитные карточки Алматы и Казахстана можно объединить в один масштабный объект. Подверглись серьезной реконструкции под нужды Азиады. Открытые источники называют сумму в 19,1 миллиарда тенге, в которую оценили реконструкцию высокогорного катка. Заменена большая часть инженерно-технических систем, новая холодильная станция для получения и поддержания льда. Каток оборудовали современным электронным мультимедийным табло, системой фотофиниша, освещения и озвучивания. Появился фитнес-центр площадью 3400 квадратных метров. На катке одновременно могут кататься до 3 тысяч человек. Вместимость трибун увеличена до 8,5 тысячи мест. На льду “Медеу” прошли состязания по хоккею с мячом в рамках зимних Азиатских игр (к слову, этот вид спорта был впервые включен в программу), а на Шымбулаке - соревнования горнолыжников по скоростному спуску, супергиганту и слалому.
Каток “Медеу” с “Шымбулаком” связала современная гондольная дорога. Подъем к горнолыжным трассам занимает около 15 минут. На линии может быть использовано до 115 восьмиместных кабин (во время Азиады хватало 70 кабин). Пропускная способность - до 2000 человек в час. Концепция такова, чтобы гондольная дорога от “Медеу” до “Шымбулака” и четыре канатки на самом “Шымбулаке” составляли одно целое. Это позволяет горнолыжникам и туристам в течение 35 минут оказаться на верхней точке горного курорта, Талгарском перевале.
Общая протяженность трасс “Шымбулака” увеличена в среднем вдвое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10-20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки. Реконструирована гостиница, построены спа-центр, рестораны и бутики. Появились современные системы измерения времени, информационные табло для соревнований мирового уровня. Открылась международная школа горных лыж и сноуборда.
Лыжно-биатлонный стадион. Расположен в Солдатском ущелье в окрестностях города Талгар. Около 35 километров от Алматы. Построен к 2011 году.
Ширина биатлонной трассы - до 9 метров. Длина большого круга - 4 километра. Внутри него располагаются еще шесть кругов длиной 3,3 км, 3 км, 2,5 км, 2 км, 1500 м и 800 м. Перепад высот - до 650 м.
Имеются два отдельных круга длиной по 7,5 километра для лыжных гонок. Один - для классического, другой - для конькового хода. Самый короткий круг, как и в биатлоне, составляет 800 м. Длина основного подъема не должна превышать 250 м с перепадом высоты до 60 м. Ширина трасс - до 12 м.
Вместимость 6200 зрителей, не считая персонала, спортсменов, тренерского и судейского состава.
Комплекс “Табаган”. Горнолыжный и спортивно-оздоровительный курорт в 17 километрах от Алматы. Построен в 2005 году на площади 55 гектаров и адаптирован под нужды Азиады. В феврале 2011 года здесь провели соревнования по фристайлу.
Используется для отдыха, развлечений. Гостям предлагают весьма неплохой ассортимент опций: катание на горных и беговых лыжах, сноубордах, санях, снегоходах, полеты на параплане, конные прогулки. В летнее время доступны катание на “травяной” горке, горных велосипедах, квадроциклах, пикники, пейнтбол и страйкбол. Имеется футбольное поле, скалодром, теннисный корт, волейбольная площадка, скейт-парк, батут, тир, летний бассейн.

alt

Ледовое поле в ожидании

Астана
“Астана Арена”
- столичный стадион, одно из крупнейших в своем роде спортивных объектов в Средней Азии. Вместимость - 30 000 зрителей. Это, к тому же, одно из шести подобных сооружений в мире, имеющих сдвижную крышу, площадью 10 000 кв. м. Стадион универсальный, открыт в июле 2009 года. Может использоваться как футбольный, легкоатлетический манеж, площадка для летних видов спорта, концертная арена. На стадионе прошла церемония открытия зимних Азиатских игр 2011 года.
Ледовый Дворец “Алау” - еще один крупнейший крытый стадион Астаны. Может использоваться для проведения соревнований по конькобежному спорту и другим зимним видам спорта, тренировок по хоккею, шорт-треку, керлингу, фигурному катанию. Открыт в декабре 2010 года. До Азиады на нем провели Кубок Казахстана по конькобежному спорту.
Состоит из четырех блоков, среди которых, помимо ледовой арены и трибун, имеется 4-звездочная гостиница и фитнес-центр. Ледовая арена - это 400-метровая ледовая дорожка с трибунами на 8 тысяч мест, два хоккейных корта, залы для проведения судейских коллегий и пресс-конференций, помещения для спортсменов.
alt

Ледовый дворец “Алау”

Президент сказал об “Алау”, что это уникальное спортивное сооружение должно служить не только будущим олимпийцам, но и стать центром развития массового спорта. Как пишет портал “Википедия”, объект продолжают активно использовать и после Азиады. Помимо международных соревнований, здесь проходят учебно-тренировочные сборы, тренировки воспитанников ДЮСШ по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею.
Дворец спорта “Казахстан” - тоже ледовая площадка в Астане вместимостью 5,3 тысячи зрителей. Был открыт в 2001 году, но достроен и реконструирован до международного уровня. В нем есть два бассейна: взрослый и детский, тренажерный зал и спортивные залы для секций. В ноябре 2010 года к зданию пристроили дополнительный раскаточный ледовый каток с трибуной на 1000 посадочных мест. Домашняя арена хоккейного клуба “Барыс”.
alt

Республиканский велотрек

Республиканский велотрек
- крытый универсальный стадион площадью 20 тысяч квадратных метров и вместимостью 8 тысяч мест. В 2009 году к проекту велотрека с прицелом на Азиаду добавили ледовую арену. Теперь здесь можно заниматься конькобежным спортом, хоккеем (имеется два корта), развивать керлинг, фигурное катание. Помимо собственно велотрека и льда имеются волейбольные, баскетбольные, футбольные площадки, несколько бассейнов и фитнес-центров. Может быть использован для проведения спортивных сборов, концертов, конференций и т.д. Базовый стадион баскетбольного клуба “Астана”.
Фото Талгата Галимова, Андрея Халина и Влада Бородина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение