ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кузнец своего счастья Последняя страница

Ирина Ковалева из Павлодара
С давних пор кузницы устраивались на околицах, чтобы от летящих искр из пылающего горна не загорелось село, а постоянный перестук не досаждал соседям. Дом и кузница поэта Виктора Васильевича Квиткова примостились на самом краю села Жетекши, на границе с бескрайней степью, в десяти километрах от Павлодара. За кованой калиткой, увитой металлической лозой, - совсем другая жизнь

В село Жетекши потомственный кузнец Виктор Квитков приехал в 1987 году из Лениногорска (ныне город Риддер) Восточно-Казахстанской области. Запах и лязг железа стали для Виктора родными, ведь детство прошло в кузне. Перенять у отца старинное ремесло он не успел - тот рано ушел из жизни, оставив в наследство сыну свои разносторонние творческие способности.
Однако теперь, в свои 52 года Виктор Квитков так же, как и отец, мастерски владеет кузнечным ремеслом, рисует картины маслом - горные пейзажи родного Алтая и пишет стихи, идущие из глубины сердца. Их уже накопилось на целую книгу. Сейчас кузнец всерьез озадачен ее изданием.
- В Лениногорском ГПТУ №99 в 1974-75-х годах набирали две группы кузнецов, больше в тот период в Казахстане не было, - вспоминает Виктор Квитков. - Я профессию особо не выбирал, раз отец - кузнец, то и я пошел по этой стезе. Художественной ковкой он не занимался, больше болванки крутил, но рисовал хорошо и руки у него были золотые.
alt
Художественной ковкой Виктор Квитков занялся, переехав в Павлодар. Здесь в старом городе он впервые увидел кованые ворота и выяснил - это была известная от Москвы до Дальнего Востока так называемая “французская” ковка. Местные купцы привозили эту роскошь издалека. Своих мастеров такого класса в то время в городе не было.
- Работал я на автобазе и ходил на работу через Пахомовское кладбище, - рассказывает кузнец. - Однажды увидел старинную оградку с отломившимся узором. Взял этот узор, показал одному старику-работяге. “Дядя Боря, - спрашиваю, - как это делали?” А он: “Это старые мастера делали, давно уже забыли все, что и как”. Я смотрю - четыре элемента сварены в горне вместе. Незамысловатый, вроде, узор. Попробовал такой же сделать. Поначалу получалось аляповато, но потом руку набил, и завитушки эти перестали интересовать. Уже захотелось розу сделать. Книги в библиотеке брал. Потом решил рисовать научиться, пошел в учкомбинат на курсы художников-оформителей. Преподавал у нас учитель черчения, самобытный художник Вячеслав Леонидович Леонов. Вот он и натаскал меня на живопись.
Однако в творчестве Виктор Квитков предпочитает импровизацию. Многие идеи приходят к нему во время работы. Даже кованые лестничные пролеты он старается делать с изюминкой. В последнее время ему ближе по духу стал стиль модерн, в котором нет строгой симметрии - “виноград же не растет по линейке”.
alt
Большую часть художественных работ Квитков выполняет в собственной кузнице, которую он оборудовал в сарае на задворках своего дома. Практически все оборудование и инструменты - от горна до кувалды - он сделал своими руками. Здесь появились на свет многие вещи, украсившие жизнь павлодарцев. Самую первую крупную работу он выполнил в 1990 году за две недели. Это были кованые ворота длиной шесть и высотой три с половиной метра. Потом был особняк, где все, начиная от ворот, украшенных конниками, до флюгера в виде рыцаря-копьеносца, было выковано из железа. Даже вольер для собаки. Но самым ярким моментом творчества Квиткова стало создание железной копии сакского Золотого человека.
- Меня сначала заинтересовала скифская тема, украшения в виде животных, - объясняет Виктор Васильевич. - Попробовал сначала такого быка отковать, получилось. Потом голову лошади, барана, архара и так далее. Над дверью дома у себя сделал химер, они от дурного глаза защищают. Крылатого ирбиса цельнокованого сделал и поставил его на шанырак. А “Золотому человеку” сначала шлем выковал. Это самый сложный был элемент. Кирасу ковал по своему размеру. Года три на “Золотого человека” у меня ушло. Теперь стоит в сарае.
Еще одним интересным экспериментом Квиткова стало изготовление знаменитой дамасской стали. Сегодня рецепт, за которым раньше охотились мастера всего мира, не является тайной - Квитков нашел его в Интернете. В огне он сварил шесть видов металла с разным содержанием углерода. В ход пошли старый напильник, подшипник, рифленая сталь и прочий лом. Получилась металлическая слоенка, которая после ковки, шлифовки, закаливания в кислоте и стала той самой дамасской сталью.
- На одну из выставок народного творчества я выставил свой кинжал из дамасской стали, но мне его потом не вернули, говорят, куда-то пропал, - рассказывает Виктор Квитков. - Дамасский клинок чем был хорош: он самозатачивающийся, режет и рубит хорошо, да и сама сталь выглядит красиво - с узорами. Помните, в саге о Нибелунгах Зигфрид сковал меч из найденного лунного камня - небесного железа? Скорее всего, этот Зигфрид занимался дамасской работой. Для тех времен это был прогресс, лучше стали не было. А сейчас в ней нет надобности - современные космические металлы намного лучше.
alt
Все кузнечные работы Квитков делает в одиночку, так как помощника-молотобойца у него нет. Поэтому Квитков называет себя “одноруким кузнецом” - одной рукой приходится держать, а другой - ковать. “Жалею, что третьей руки у меня нет”, - усмехается он.
- Хорошего молотобойца сейчас и не подготовишь. Где найти такого человека, который смог бы работать синхронно - ты только подумал, а он уже ударил? - сетует мастер. - Молотобоец - это ударная сила, черновая работа, все кузнецы с этого начинали. А мое кузнечное дело - показать, куда ударить, и сделать доводку, поправить.
Поэтому в давние времена кузнецы работали в паре с сыном, передавая ремесло по наследству. Но сын Виктора Квиткова избрал себе другую стезю и переехал в город. Учеников у мастера тоже нет. Те, кто немного научился стучать молотком, удовлетворились достигнутым и стали клепать ширпотреб, зачастую заменяя ковку обычной сваркой. Весь профессиональный опыт, накопленный Квитковым за 36 лет работы, может быть утерян.
- В Лениногорске у нас был бригадир - Вовка Цвингер. После обучения он нам сказал: “Будем вас в кузнецы принимать!” - с улыбкой вспоминает Виктор Квитков. - И заставил нас выполнить несколько фокусов - лизнуть раскаленное до 800 градусов жигало - такой железный прут для прочистки отверстия в горне, потом жонглировать кувалдой и целовать ее на лету, да так, чтобы не выбить себе зубы. Я и сейчас могу показать.
И в подтверждение своих слов Квитков достал из пылающего горна раскаленное жигало и провел им по языку. Потом показал трюк с кувалдой. Довольный произведенным впечатлением он взял большой кровельный гвоздь и согнул его, а потом так же выпрямил.
alt
А на вопрос, почему кузнецы обычно носят бороду, Квитков ответил просто: во-первых, борода - это естественный респиратор от пыли, во-вторых, кузнец своей бородой проверяет готовность металла. Если прикоснуться горячим клинком к бороде, и она не загорится и не подпалится, а лишь зашуршит - значит, металл готов к сварке. “Кузнецам даже Петр I бороды не рубил”, - отметил он.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение