ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иртышский меридиан Последняя страница

Ирина Ковалева из Павлодара
23-й слет дружбы туристов “Иртышский меридиан-2011”, прошедший с 18 по 21 августа в природном парке Баянаул, получил статус республиканского. В нем участвовали 17 команд из Казахстана и России. В этом году слет был посвящен 20-летию Казахстана и прошел под лозунгом “Туризм против наркотиков”

 “Иртышский меридиан” давно уже стал визитной карточкой Павлодарской области. Пока это единственный в Казахстане ежегодный крупный туристический слет, финансируемый из регионального бюджета. Организаторы оплачивают проезд участников соревнований от Павлодара до Национального парка Баянаул, их проживание и питание. Для россиян, привыкших к капитализму, такие условия кажутся просто фантастическими, поэтому они охотно приезжают на “Меридиан”.
Например, в этом году из Омска приехало три команды, в том числе одна из старейших - “Киряне”. А в следующем к ним присоединятся две команды из Горного Алтая. География казахстанских команд-участниц самая широкая. Сюда прибыли ребята из Астаны, Талдыкоргана, Шымкента, Кызылорды, Караганды, Костаная, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Впервые свою команду “Кайсар” выставил Баянаульский район.
alt
Открытие слета в очередной раз посетил секретарь Посольства Украины в Казахстане Николай Грановский. Судя по всему, мероприятие ему нравится, так что можно ждать, что скоро пожалуют и наши “шановни друзи” - украинские команды. Как стало известно, слетом заинтересовались и туристы из Киргизии.
Если организаторам удастся привлечь участников, как минимум, из четырех стран, то “Иртышский меридиан” может стать международным. А ведь изначально слет задумывался для команд из городов, расположенных вдоль 77-го меридиана, а еще точнее - вдоль Иртыша, включая канал Иртыш - Караганда.
Интересен факт, что идея создания “Иртышского меридиана” принадлежит нашему коллеге, фотокорреспонденту российского информационного агентства “Фото ИТАР-ТАСС” в Казахстане, действительному члену Русского географического общества Владимиру Бугаеву. Он, как турист-пешеходник, обошел Командорские и Курильские острова, восходил на вулканы Менделеева и Баранского. Однажды, вернувшись с Всероссийских соревнований по зимним видам туризма, которые проходили на базе “Хрустальная” в Уральских горах, он решил сделать нечто подобное и в наших краях.
alt
Владимир Бугаев
“В Павлодаре до этого проходили слеты “Золотая осень”, - рассказывает Владимир Николаевич. - У нас была бригада опытных ребят, которые имели навыки судейства соревнований по технике горного и пешеходного туризма. Все, что нужно было для слета, - это пропаганда. Газета “Звезда Прииртышья”, где я тогда работал, выступила информационным спонсором и выпустила медали.
Первый “Иртышский меридиан” прошел в 1987 году. Мы с ребятами написали положение о слете, продумали спортивную и конкурсную часть соревнований, куда входили конкурсы авторской песни, фотографий и стенгазет”.
Десять лет Владимир Бугаев был председателем оргкомитета. Потом слет угас. Второе дыхание “Иртышский меридиан” получил в конце 90-х годов, когда он стал мероприятием областного масштаба и вошел в программу развития Баянаульского национального парка. Теперь детище Владимира Бугаева живет самостоятельной жизнью.
Подробнее о развитии туризма в Баянауле рассказал аким Баянаульского района Ернур Айткенов. “В данное время у нас действует 13 туристических маршрутов - это священные места, горы и родники, - пояснил он. - В этом году мы приложили все усилия для развития инфраструктуры центрального пляжа на озере Джасыбай. Там создано кафе, поставлено много грибков, лежаков, корзин для мусора, пляж убирается ежечасно.
alt
Перед стартом
В дальнейшем развитии национального парка есть план по выделению земельных участков под строительство зон отдыха, на следующий год будет разыгрываться конкурс на строительство гостиничных комплексов с кафе и парковками. Но в первую очередь нам необходимо сделать центральную канализационную систему, чтобы все соответствовало санитарным нормам”.
Еще одна проблема - это критическое состояние дороги от Майкаина до Баянаула. Чтобы попасть в баянаульский рай, нужно сначала пройти через дорожный ад. 15 километров трассы в районе поселка Шоптыколь разбиты тяжелыми грузовиками, которые ежедневно перевозят уголь с местных разрезов.
“В этом году выделен 1 миллиард 600 миллионов тенге на трехгодичную программу ремонта дороги, - рассказывает Ернур Айткенов. - В данное время мы начали строить объездную дорогу, с сентября будем вскрывать полотно, и за три года эту дорогу приведем в надлежащий вид”.
alt
Впрочем, участникам слета пришлось столкнуться еще с одной сложностью - природного характера. “Иртышский меридиан” прошел под проливным дождем. Солнце появилось только на церемонии закрытия. Тем не менее прохладные погодные условия не остудили пыл состязавшихся команд.
Им приходилось плавать на байдарках, прыгать в холодную воду, бегать по болотам, карабкаться по мокрым скалам и выполнять другие опасные задания. К счастью, надо отдать должное организаторам, серьезных травм ни у кого не было - только легкие растяжения, ушибы и ссадины - вечные спутники экстремальных соревнований.
Еще одно частое явление на слете - туристические семьи. Анастасия и Александр Бобрусовы из Талдыкоргана на “Меридиан” приехали с семимесячной дочкой Лидией. Александр выступил в качестве барда, Настя - представитель команды. Познакомились Бобрусовы на республиканских туристических соревнованиях.
alt
Павлодарцы празднуют победу
Семья заслуженная. Муж - президент Федерации туризма Алматинской области, заслуженный инструктор по туризму Республики Казахстан, спасатель 3-го класса, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, судья национальной категории. Основал в Талдыкоргане клуб туризма “Джунгария”. “Пустыню и горы освоили, сейчас делаем шаги в направлении водного туризма. Пустыня - отдельный разговор. Один мой наставник сказал: горы полюбить легко, они динамичные, разные. Самое сложное - полюбить пустыню. Но если ты ее полюбил, то забудешь про горы. Но я пока, как видите, не забыл, приехал в Баянаул”, - говорит Александр Бобрусов.
На слете всех удивила заместитель акима Павлодарской области Алия Галимова, которая с легкостью прошла несколько сложных этапов соревнований, показав хорошую спортивную форму. Оказалось, что в 7-8 классах она училась в павлодарской школе №34, где занималась в туристическом клубе “Горизонт”. В течение 10 лет его воспитанники были победителями всех казахстанских соревнований, а трижды - призерами всесоюзных. Из “Горизонта” вышли все нынешние судьи “Иртышского меридиана”.
Испытать свою сноровку рискнули и павлодарские журналисты, приняв предложение организаторов слета. Мы участвовали в конкурсе “Бывалый турист”, пройдя полосу препятствий. Нас успокоили: состязание не требует специальной подготовки. Однако забыли добавить - для бывалых туристов.
alt
Конкурс бардов
Равняться на команды, прошедшие горы и болота, представителям прессы оказалось непросто. И если для участников соревнований были важны техника и скорость, то пишущую братию поддержали просто за участие. На своей содранной шкуре мы ощутили, как нелегки туристские тропы. Но бывалым туристам все нипочем. Даже поступило предложение: на следующий слет ввести новый этап соревнований - спортивное ориентирование на велосипедах.
По итогам соревнований “Иртышского меридиана” победителем слета стала павлодарская команда “ДЮЦЭТ” из Детско-юношеского центра экологии и туризма. Второе место в общекомандном зачете досталось команде “Астана-ФСТ”. И третье место опять заняли павлодарцы, на этот раз из команды “Вертикаль”.
А в конкурсе бардовской песни первое место занял представитель баянаульской команды “Кайсар”. Известно, после трудных испытаний туристы любят спеть. Только поют на “Меридиане” не у костра, а на большой сцене-гитаре, позади которой - алые паруса надежды.
Фото автора

Большое будущее “Меридиану” пророчит начальник управления развития инфраструктуры туризма Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Тугельбай Бекбергенов. Он - турист с 30-летним стажем, вырастивший несколько поколений спортсменов - на “Иртышском меридиане” бывал не раз: “Этот слет знаменателен тем, что здесь пропагандируют здоровый образ жизни, активные виды спорта, самодеятельный туризм, где сочетаются горный туризм, многоборье и альпинизм. Здесь нет речи о наркотиках или алкоголе, потому что здесь нужна “дыхалка”, нужен спортивный дух. Поэтому я хочу, чтобы по приезде эти 17 команд рассказали своему руководству об этом слете, чтобы в каждом регионе проводились такие прекрасные мероприятия”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я там был)) так весело было - Но говорят раньше было еще всеселее
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение