ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИНСТИНКТ СОХРАНЕНИЯ Последняя страница / Горячие новости

В прошлые выходные в очередной раз собрался посетить Национальный природный парк Алтын-Эмель. Несколько часов автомобильной поездки от Алматы проходят незаметно, и я уже в парке. Поводом для его посещения была проверка гнезда черного грифа - одного из самых крупных представителей летающих пернатых в мировой фауне. Эти птицы ежегодно гнездятся на территории парка и интересны тем, что в кладке всегда одно яйцо и единственный птенец растет долго и медленно. Почти достигнув размеров родителей и уже умея летать, не покидает родительский “очаг” до конца лета, а иногда и середины осени

alt
Мое первое знакомство с Алтын-Эмелем началось еще в октябре 1982 года, когда мне впервые удалось попасть на охотничий кордон Кзылаус в горном отроге Шолак - самом западном в системе хребтов Джунгарского Алатау. Говорили, что в свое время это место очень понравилось тогдашнему руководителю республики Д.А. Кунаеву, кстати, большому ценителю и знатоку природы, и по его устному распоряжению в конце 1970-х годов здесь построили капитальный гостевой домик из разобранного рубленого купеческого дома. Гостевой домик стоит здесь до сих пор, его внутреннее убранство соответствует современным требованиям цивилизации. В первое посещение сразу поразило то, что, несмотря на середину осени с ее нередкими похолоданиями, в этом горном урочище существовал свой благоприятный микроклимат: было по-летнему жарко, а пронизывающий ветер, часто буйствовавший на равнине, заметно умерял свой пыл благодаря петляющему горному ущелью, в котором и гасилась его сила.
Но в те, уже исторические 1980-е, годы здесь находилось охотничье заповедное хозяйство, вызывавшее немало критики со стороны ученых-зоологов: можно ли совместить два несовместимых понятия - заповедание природы и охоту на животных в одном отдельно взятом хозяйстве?! Решение нашлось в виде американской идеи создания национального природного парка. Тогда никто не мог и предположить, что пройдет совсем немного времени и здесь будет организован государственный национальный природный парк со звучным древним названием - Алтын-Эмель, что при образном переводе означает “золотое седло”. Время летит быстро, и в текущем году парку исполнилось 15 лет, то есть он был создан всего через 4,5 года после образования нашей суверенной республики. Алтын-Эмель с территорией в почти 600 тысяч гектаров - один из самых крупных национальных парков в Казахстане.
А вообще здешние места люди приметили с давних времен. Современная территория национального парка много веков назад уже была освоена древними скифами. Сооруженные ими и сохранившиеся до наших дней курганы для усопших знатных людей расположены на значительной площади - порядка 1000 квадратных километров. Знаменитый Бесшатыр - самый значительный в Казахстане пантеон скифских царей - находится именно на территории Алтын-Эмеля. Кочевые казахи-скотоводы тоже знали об особых микроклиматических особенностях здешних горных образований, составляющих одну непрерывную цепь: Шолак, Дегерес, Матай и Алтын-Эмель. На зиму местные номады вместе со своими стадами домашних животных прикочевывали в горные ущелья для выживания в суровые зимние месяцы.

Поющий бархан
Но в тот памятный 1982 год я забыл бросить монетку в окрестностях Кзылауса, чтобы обязательно вернуться сюда снова. Прошло еще немало лет и только в 1990-х годах мне вновь удалось посетить эти уникальные места. В бытность же первого генерального директора парка Г.Т. Тургамбаева при его содействии, а также помощи инспектора Малика Нурманова и фрилансера Нурлана Досова мной был создан документальный эколого-познавательный фильм “Манящий звук поющего бархана”, который многократно демонстрировали и по республиканскому телеэфиру, и до сих пор нет-нет да и показывают по Алматинскому областному телеканалу.
Этот географический район издавна привлекал мое внимание, поскольку здесь находится одно из самых интересных географических мест в Казахстане - поющая гора, метко названная народом Айгайкум, настоящий природный памятник, жемчужина парка. Поющий бархан располагается между горами Улькен и Киши Калкан. Не последнюю роль для него играют постоянная “роза ветров” и особое месторасположение, которое моделирует ветровую ситуацию, подобную создаваемой в аэродинамической трубе. Вспоминаю первое вступление на склоны Айгайкума: мой коллега Нурлан Досов, уже в сумерках достигнув подножья поющей горы, попытался взобраться на ее вершину. Но ему не удалось этого сделать, каждый шаг давался с большим трудом. Главным сдерживающим фактором оказалось охватывавшее оцепенение и ощущение страха, что песок, в котором утопали ноги, вот-вот разверзнется и поглотит шагающего по нему человека. Это ощущение подкреплялось начинавшими появляться необычными звуками, которые возникали от все сильнее скатывавшегося песка. В наступивших сумерках ему пришлось срочно ретироваться. Забраться на бархан удалось только на следующий день. Мой компаньон, не без труда достигнув вершины, побежал вниз, скатываясь и увлекая за собой большие массы песка, и гора, как бы пробуждаясь, зазвучала, сначала тихо и нехотя, а потом, как рассерженный зверь, издавая какой-то внутренний протяжный рык. Он, как ветер тысячелетий, до сих пор навевает нам что-то сокровенное из глубины веков, давая ощущение прикосновения к седому времени прошедших эпох.
Поющая гора - что мы знаем о ней сегодня? Такие горы есть и в других местах земного шара. О них известно около тысячи лет, но точная причина загадочного звучания остается неизвестной и до наших дней. Все это говорит о том, что в природе не все до конца исследовано и найдено. Порой необычное происходит в самом близком соседстве, о котором мы и не подозреваем.  
alt
Петроглифы
и курганы

В горах Шолак можно найти множество рисунков на скалах и камнях, высеченных первобытными людьми. Это уникальная галерея творений древнего человека, сохранившаяся в природе через время тысячелетий. Наскальные рисунки - петроглифы - четко контрастируют на фоне так называемого “пустынного загара”, который образовался под воздействием солнца, влаги и ветра. Многие петроглифы относятся к периоду каменного века и эпохе ранней бронзы.
На рисунках четко изображены живые звери, до сих пор обитающие здесь в немалом количестве. Это свидетельствует о таланте древних художников, которые смогли так точно отразить внешний облик животных, почти не изменившихся за многие тысячелетия.
В Алтын-Эмеле множество древних захоронений - курганов и ритуальных сооружений. На протяжении многих поколений предгорная равнина служила своего рода некрополем былых цивилизаций. Выделяется своей масштабностью городище курганов Бесшатыр. Эти курганы - усыпальницы династий сакских царей, правивших восточным племенем эпохи скифов. Среди курганов самый большой один: 140 метров в диаметре и 27 метров в высоту. Казахи образно назвали этот древний пантеон Бесшатыр за то, что издалека видны от 5 до 7 курганов. На самом деле их здесь 16 - крупных, небольших и совсем маленьких, разбросанных на довольно большой площади.

Куланы
Как утверждает гендиректор парка Халык Баядилов, Алтын-Эмель - единственный среди республиканских национальных парков, где в течение дня можно встретить до 10 разных видов позвоночных животных - самых крупных в казахстанской фауне, и при этом есть возможность для наблюдений и съемки каракуйрыков (джейранов), куланов и многих других животных.
Первых 23 куланов привезли сюда с острова Барса-Кельмес в Аральском море в феврале 1982 года. В тот же год родились 5 куланят. А уже в 1986 году общее их количество достигло 60 особей. При проведении последнего учета численности в феврале 2011 года подтвердилось обитание в парке не менее 2000 куланов и около 3100 джейранов.
 
alt
Лошадь
Пржевальского

На территории современного Казахстана лошадь Пржевальского исчезла из дикой природы более века назад. Впрочем, она перестала существовать не только в дикой природе Казахстана, но к 70-м годам ХХ столетия и в последней точке своего естественного ареала. Это дикий биологический вид, доживший до наших дней, большинство особей которого находится или в зоопарках, или же в полувольных условиях содержания.
Численность дикой лошади успешно росла в советские годы в украинской Аскании-Нова, а в вольных (по-настоящему диких) условиях она сейчас благодаря работам по восстановлению обитает на небольших плато в Монголии (Национальный парк Хустан-Нуру). Начаты работы по ее реакклиматизации и в природе Китая (Национальный парк Тахин-Тал). В обоих национальных парках в 2005 году насчитывалось около 200 особей.
Прицельные изыскания по возвращению этого вида в казахстанскую природу велись еще со второй половины ХХ столетия.
Однако мечте удалось осуществиться лишь в наступившем миллениуме. В целях постепенной реинтродукции в казахстанскую природу на территорию Государственного национального природного парка Алтын-Эмель в 2003 и 2008 году из Германии (зоопарк г.Мюнхена) было завезено 14 особей лошади Пржевальского, 8 и 6 соответственно по годам. Правда, из-за разных причин сейчас в Алтын-Эмеле осталось 7 диких лошадей. Задача сохранения и увеличения численности лошади Пржевальского в Казахстане - это проблема, которую необходимо сообща решать силами и национального парка, и КЛОХа вместе с республиканским Минсельхозом, и, скорее всего, этим могли бы озадачиться в правительстве при составлении госбюджета страны на предстоящие годы, чтобы предусмотреть и выделить достойное финансирование на специальную программу по реинтродукции лошади Пржевальского в природу Казахстана.  
alt
Лошадь Пржевальского - эпоха возрождения...
Заповедная охота

Логика сегодняшних подходов руководства парка в развитии Алтын-Эмеля очевидна: под патронажем государства с ограниченным бюджетным финансированием при использовании внутренних ресурсов живой природы - а это и экологический, и этнографический, и пасторальный туризм, и коммерческая лицензионная охота - создать базу для выхода на новый уровень работы национального парка. И уже сегодня необходимые условия для достойного приема туристов и охотников в парке имеются, хотя и не на всех кордонах. Неслучайно тысячи туристов и десятки охотников из всех регионов республики, ближнего и дальнего зарубежья ежегодно стремятся приехать и посетить парк. По большому счету, задумываешься: что такое коммерческая охота - инвестиции в охрану дикой природы или легализованный бизнес на животном мире? Но при грамотном менеджменте и приоритете целей сохранения поголовья диких копытных животных как возобновляемого биологического ресурса научно-обоснованная, регламентированная коммерческая охота помогает решать вопросы и улучшения всей деятельности парка, и охраны животных в нем.
В эту поездку при содействии генерального директора и сотрудников парка удалось провести зоологические наблюдения и удостовериться, что жизнь в гнезде черного грифа на скальном выступе продолжается. Накормленный оперенный птенец продолжал находиться в нем, взрослые кружили невысоко в небе. Оказалось, что в шести километрах от гнезда волчий выводок, возглавляемый матерой волчицей, задрал уже подросшего теленка, отбившегося от коровы из маленького поселка. И взрослые грифы попировали на остатках волчьей добычи, потом вдоволь накормив и своего единственного птенца, изголодавшегося за несколько дней. Вот и очередная встреча с парком подходит к концу. Время, как всегда, быстротечно, заставляет меня торопиться в обратный путь, и лишь беспристрастная природа спокойна и величественна в своем ожидании вечности. 
alt
Алтай Жатканбаев, зоолог, кандидат биологических наук, фотограф и создатель фильмов о дикой природе
Фотографии автора (публикуются впервые)
Алматы - Алтын-Эмель - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение