|
Анна Шелепова
В середине июня берега Кольсайских озер усыпаны красными и оранжевыми маками. Погода в горах капризна и меняется по несколько раз в день - от жары до холодного ливня и града. Однако у Государственного национального природного парка “Кольсай қөлдерi” есть свои фанаты, которые приезжают к берегам озер круглый год и в любую погоду. Нам встретился даже такой турист, который отметил свадьбу на берегу нижнего озера в снежную зиму. Он с нежностью вспоминал о снежинках размером с ладошку и свое уникальное торжество в горах... Но все-таки главные запросы туристов, приезжающих в этот парк, - тишина, покой и неизведанные места, куда не ступала нога человека, а дикие звери с ними еще не знакомы. И такую возможность здесь могут предоставить
Парк образовался совсем недавно - 7 февраля 2007 года. Территория национального парка сформирована из единого массива, расположенного в границах двух административных районов Алматинской области: Райымбекского и Талгарского.
Площадь нацпарка - 161 045 гектаров. Визитными карточками парка являются уникальные каскады Кольсайских озер в пределах 1800-3500 метров над уровнем моря. Озера появились в результате землетрясений приблизительно в 1887 году. На территории парка сохранились участки дикой, нетронутой природы. Естественным колоритом богаты урочища рек Кольсай, Каинды, Саты, Курметы.
В этом году для туристов организованы специальные экологические туры, заказать которые можно в алматинском офисе парка. Там туристы оплачивают турпакет, а на территории парка проходят только регистрацию. Туристы должны иметь в виду, что на территории парка начинается приграничная зона с Кыргызской Республикой и поэтому гостям необходимо иметь при себе удостоверения личности.
На первом озере - Нижнем Кольсае - отдыхающих готовы принять 12 домов. В них единовременно могут разместиться 50-60 человек. Другие туристы могут остановиться в гостевых домах в аулах неподалеку от озера. Из аулов к озеру каждый день курсируют автобусы.
Прямо на берегу нижнего Кольсая до полуночи работает столовая, а потому туристам необязательно привозить с собой еду. Перед туристическим сезоном гостевые дома были отремонтированы. Но пока они функционируют только как летние. Однако в планах у руководства парка осенью сделать капитальный ремонт домов, чтобы заниматься турдеятельностью круглый год. Ведь запрос на отдых в этих местах постоянно растет.
Пока же туристы приезжают в основном летом. Самые частые гости, конечно, казахстанцы, также бывают туристы из СНГ. В прошлом году в общем потоке из 12 500 туристов было зарегистрировано полторы тысячи интуристов из США, Германии, Англии, Испании и Индии. И этим летом в парке уже отдохнула группа американских преподавателей, работающих в разных городах Казахстана. Туристы узнают о парке через Интернет. Однако это количество туристов далеко не предел для парка, рекреационная нагрузка позволяет принимать до 25 тысяч туристов ежегодно.
Если на берегу нижнего озера есть обустроенные гостевые дома, то на втором (Средний Кольсай) люди живут в палатках. Дорога до второго озера занимает три часа на лошади или пешком в одну сторону. Поэтому, чтобы увидеть все озера, целесообразно приезжать минимум на три-четыре дня.
По словам руководства парка, пока четко отработаны только три маршрута. В первую очередь, это Кольсайские озера, также есть продуманный маршрут на озеро Каинды и в местечко Алиманактасы. В ближайших планах разработать маршрут на Аманжол через речку Чиличку к Талгарскому леднику. Это совершенно дикое, неосвоенное место, куда еще даже нет дорог. Но именно такие места востребованы современными туристами, которые устали от стрессов и городского шума...
Пока в парке существуют лишь два варианта прогулок - конные и пешие. В данный момент решается вопрос о легализации рыбалки, тогда будет вполне уместно принимать гостей и зимой, а турпоток однозначно увеличится.
Стоит отметить, что на подъезде к озерам идет ремонт дорог. Дело в том, что дорога от Нарынкольской трассы до самого Нижнего Кольсая получила статус республиканской. И к 2015 году асфальт должен лежать до озера.
По дороге на озера туристы запросто могут увидеть зайцев, уток, орлов. Здесь действительно есть такие места, в которых дикие животные еще не знают человека, а потому и не боятся. Туристы наравне с егерями встречали архаров, кабанов, косуль...
Животный мир представлен снежными барсами, туркестанской рысью, тянь-шаньскими бурыми медведями, манулом, сурками. В горах можно увидеть черного аиста, беркута-бородача, а синяя птица встречается так часто, что кажется, что она и вовсе сопровождает туристов в пути.
Озеро Верхний Кольсай расположено на высоте 2650 метров над уровнем моря, длина - 580 метров, ширина - 190, глубина - 24 метра.
Средний Кольсай имеет неправильную овальную форму и находится на высоте 2250 метров над уровнем моря. Его длина - 1150 метров, средняя ширина - около 300 метров, глубина - 57 метров.
Озеро Нижний Кольсай расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря. Озеро вытянутой формы. Его длина - 1520 метров, ширина - 222 метра, глубина - 37 метров.
В соседнем ущелье на высоте 1867 метров над уровнем моря находится сказочно красивое озеро Каинды. Оно представляет собой чашу, из которой выходят гладкие иглы - стволы затопленных елей. Озеро сравнительно молодое. Образовалось во время землетрясения 1916 года. Тогда вода наполнила узкое ущелье и затопила лес. Относительно недавно на озере побывал алматинский дайвер. Он снял видео о подводном мире Каинды. На записи оказалась дивная картинка: лес словно продолжает жить под водой. На глубине из-за холодной температуры идеально сохранилось все, что затопило почти 100 лет назад.
Удивительная история произошла в парке буквально на днях. У чабанской коровы волки съели теленка. Корова ушла в лес и через некоторое время вернулась с детенышем... марала. Как говорит пастух, дикий детеныш быстро прижился. А у коровы, когда та кормит малыша, текут слезы.
Туристы же, которые приезжают на озеро, непременно едут и к чабану, чтобы увидеть фантастическую картину своими глазами.
“На берегу Нижнего Кольсая стоял добротный деревянный одноэтажный дом Кунаева, - вспоминает Еркин, старший специалист ГНПП. - Я был маленьким, но хорошо помню, как к озеру подъезжала черная “Чайка” вождя, из которой выходил Кунаев. Он приезжал всегда без семьи и любил рыбачить в одиночестве”.
Позже, примерно в 1975 году, когда нижнее озеро вышло из берегов, дом Кунаева был уничтожен стихией. И теперь остались только воспоминания... |