|
Из чего складывается успех отдельного человека? Успешным считается тот, кто достиг высокого положения в обществе или определенного финансового достатка.
Подчас успешными становятся не благодаря обстоятельствам, а как раз-таки вопреки им. История такого успеха наиболее интересна, потому что его залогом становятся очень сильная внутренняя работа, мотивация, противодействие, преодоление, которое, если хотите, способно изменить предначертанное. И потенциальный изгой, середнячок или прожигатель жизни на первых порах удивляет окружающих своим усердием, а затем и головокружительным успехом.
Чем не пример для каждого, кто поставил крест на собственной жизни и смирился с пресным блужданием по кругу или топтанием на месте?
Мы продолжаем публиковать истории о тех героях, кто своим примером учит нас смотреть на мир с оптимизмом
Алан Байтенов
Выдающийся математик Григорий Перельман и бывший разведчик полковник Александр Потеев. Один - яркий представитель научной интеллигенции, без лишней скромности, гений и ярый патриот (вернулся на родину и отказался от премии в миллион долларов за доказательство теории Пуанкаре), а второй - обыкновенный предатель, который променял на материальные блага (заметим, Потеев оценил стоимость родины недорого, примерно в 20-30 тысяч тех же долларов) своих коллег, однополчан и интересы родной страны.
Это два совершенно разных человека, но они оба “вышли” из Советского Союза (то есть наши современники), которые по-своему адаптировались к принципам и возможностям современного общества
Вселенная
Перельмана
Григорий Перельман, несмотря на свое неоднозначное отношение к миру реальному, а не концептуально-математическому в котором он привык жить, признан в нашем мире (чуждом ему) гением при жизни. В свое время консалтинговая компания Creators Synectics составила список под названием “Сто ныне живущих гениев” (Top 100 living geniuses, который был опубликован британским изданием Daily Telegraph 28 октября 2007 года). Табель собрал всех ныне живущих гениев. Всего в этом списке представлено 100 позиций. Перельман занимает 9-ю строчку.
Однако Перельман не торопится принимать всеобщее признание, наоборот, стремится укрыться от общественности в так называемой “хрущевке” где он живет с мамой. Перельман, судя по всему, считает аскетичный образ жизни единственным верным решением и светским раутам предпочитает бумагу, тишину и формулы.
В то же время у него есть возможность поменять свою жизнь в корне, так как в марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из проблем тысячелетия. Однако он отказался от этого “мелкого бонуса” (не больше, считает Перельман) сознательно. Отвечая на все вопросы по поводу его неожиданного решения просто: “Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?”. То есть, хотел сказать Григорий Яковлевич, доказательство теоремы Пуанкаре помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И если ее, согласно дебрям вычислений, можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. А это, в свою очередь, служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва. Тем самым, считает Перельман, он постиг главное знание, благодаря которому он может представить устройство Вселенной и, следовательно, управлять ею. Верно - зачем такому человеку презренные купюры...
То, что Перельман не из этого мира, видно сразу. Нет, не только из-за того, что ему удалось, а из-за того, как он воспринимает этот, на наш взгляд, реальный мир. Вот он идет по своему кварталу, немного ссутулясь, с авоськой или полиэтиленовым пакетом в руке, все в той же немного засаленной болоньевой куртке, а его окружают серые “хрущевки”. Но он их не замечает, он в себе - в этот момент носок его ботинка является той точкой, из которой появилась Вселенная. Все внимание ему, тем более что маршрут очень знаком: продуктовый магазин - входная дверь с кнопками домофона. В пакете стандартный набор - яйца, хлеб и молоко, по всей видимости, излюбленное лакомство гения. Он уже почти дошел до двери, как тут в его гармонию мыслей врывается непривычный звук - сработал затвор фотоаппарата. Это сигнал к бегству. Ему не нужна слава. Ему проще быть таким, какой он есть - небрит, нестрижен с нетрадиционно отросшими ногтями, но со своим пониманием этой жизни. Кстати, по этому поводу у него своя теория: “Если сами растут, то зачем же я должен их стричь?”. В этом тоже, кстати, что-то есть...
Однако гениального математика в лице Перельмана мир мог и не обрести. В свое время Григорий выбирал между математикой и музыкой. Но сделал свой выбор в пользу точных наук. Григорий Яковлевич Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в семье инженера и учительницы математики. Редкие способности Григория к точным наукам проявились еще в раннем детстве. Но до 9-го класса будущий гениальный математик учился в обычной школе на окраине города. И неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы он не занял второе место на олимпиаде по математике. Это стало для него настоящим ударом и провалом. Буквально за год принципиальный Григорий совершил фантастический прорыв - на следующей олимпиаде он показал абсолютный результат. С тех пор высшие баллы стали для него традицией.
Однако получить золотую медаль по окончании школы ему не удалось - Григорий так и не смог сдать на отлично физкультурные нормы ГТО. Между тем он все же сохранил исключительное право поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов. И именно тогда он боролся над дилеммой - математика или музыка. Однако любовь к точным наукам возобладала, и он был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского (позже Санкт-Петербургского) государственного университета. Далее аспирантура, кандидатская и работа в лаборатории математической физики Института имени Стеклова.
Посвятив себя науке, Перельман даже не заметил, как рухнул железный занавес и пришел конец эпохи социализма. Зато он заметил, что его работы и талант стали востребованы на Западе. Так, в 1992 году он принимает предложение Нью-Йоркского университета и уезжает читать курс лекций в США. Далее последовали и другие предложения со стороны западных коллег. Однако спустя 4 года Перельман все же вернулся в Институт имени Стеклова, где, как помнит читатель, он начал свою карьеру. Покинуть США заставил принцип - по мнению Перельмана, он уже все сделал, обо всем рассказал и, мол, пришло время возвращаться на родину и продолжать дело всей своей жизни. Теперь он сконцентрировался на изучении работы по потокам Риччи Ричарда Гамильтона.
В 2002 году Перельман явил миру плод своих исследований - один из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, приводящий к доказательству гипотезы Пуанкаре. Свои, как выражался Перельман, наброски он специально разместил в Интернете, чтобы его коллеги смогли указать, если найдут, конечно, на ошибки в вычислениях. То есть выложил доказательство сложнейшей теоремы как бы мимоходом, совершенно не боясь, что идею перехватят конкуренты. “Я полагал так: если где-то допустил ошибку и кто-то другой смог бы предложить корректное доказательство, опираясь на мои результаты, меня бы это только порадовало”, - отметил как-то математический гений.
Но в 2005 году с Перельманом что-то произошло - он внезапно ушел с поста ведущего научного работника лаборатории физики и уволился из математического института. С этого момента он стал затворником - порвал все связи с коллегами и объявил, что отныне считает себя непрофессиональным математиком. Однако результаты его труда уже перевернули научный мир. Поэтому 22 августа 2006 года Перельману была присуждена Филдсовская премия “За вклад в геометрию и революционные достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи”. Тогда Перельман отказался от премии публично в первый раз, доказывая своим коллегам и всему миру, что он не считает себя профессиональным математиком. Позже, в 2010 году, за доказательство гипотезы Пуанкаре Математическим институтом Клэя Григорию была присуждена “Премия тысячелетия” размером в 1 миллион долларов США. Однако Перельман отказался и от нее...
Это решение стало сенсацией, наверное, даже большей, чем факт доказательства гипотезы Пуанкаре. Каков же принцип Перельмана и каковы истинные причины отказа Григория от признания - настоящая загадка для общества, почище самой теории Пуанкаре. И решить ее может лишь он. В то же время несколько удивительно - все достижения математика были отмечены только Западом, родное государство предпочитает молчать, даже несмотря на то, что Перельман является примером подлинного патриотизма. И выстави он свою кандидатуру на рынок, уверены, начался бы аукцион или серьезный конкурс между корпорациями с мировыми именами, а может быть, даже и государствами. Но он остается преданным своей таинственной идее и родине, которая смогла его обеспечить лишь минимумом. Сам же он подарил себе необъятное и непостижимое широкому кругу - Вселенную.
Предательство
за грош
Следующий герой нашего рассказа - полный антипод Перельмана - Александр Потеев. Этот человек продал агентурную сеть, состоящую из 10 российских разведчиков, что работала под прикрытием в США не один год. Чтобы читателю было понятнее - это произошло прошлым летом, среди этих 10 агентов известное в последнее время имя - Анна Чапман.
Недавнее разоблачение агентов современной России - один из самых громких шпионских скандалов десятилетия. И это результат не продолжительной и кропотливой работы американской контрразведки, а обыкновенное предательство со стороны российского разведчика, полковника Потеева. Как отмечают его же коллеги, Александр отличался пагубной страстью к алкоголю и все время жаловался на отсутствие финансовых средств. В последнее время он даже дошел до того, что предпочитал употреблять спиртное в одиночку. Нет, не в целях конспирации, попросту это предпоследняя стадия алкоголизма. Частенько, в том числе и на заданиях (например, на приемах высокого ранга), Потеев вместо общения с интересующим разведку субъектом тут же отправлялся к барной стойке. Доходило до того, что он, будучи в серьезном подпитии, чуть ли не раскрыл себя (позже мы узнаем, что конспирироваться ему было уже незачем) - например, выражался как человек, знающий русскую речь в совершенстве и во всех тонкостях... Ну а то, что Потеев наделал долгов на почве пристрастия к алкоголю (кстати, он был должен не только своим коллегам), и говорить не стоит. Все, что удавалось раздобыть, благодаря подготовке разведчика в том числе, он тут же пропивал. А потом резко пропадал из вида кредитора. Не брезговал Потеев халявой и откровенной наглостью по отношению к достаточно близким людям - после очередного застолья, куда он был приглашен на равных, когда дело доходило до оплаты счета, бывший полковник вдруг испарялся, позже объясняя свой поступок срочным и очень важным делом...
Тем самым Потеев постепенно скатывался по наклонной. Все время нужны были деньги, и это, по всей видимости, стало одной из причин продажи родины. Однако все могло быть иначе. Но обо всем по порядку.
Александр родился в 1952 году в Брестской области. Имя отца будущего разведчика, Николая Потеева, очень хорошо знакомо историкам Великой Отечественной войны. Николай командовал танковой ротой на 1-м Прибалтийском фронте. Особенно отличилась его рота в сентябре 1944 года, когда в жестоком бою его бригада уничтожила 37 немецких танков. Девять из них - на счету боевой машины Николая Потеева. В 1945 году он получил звание Героя Советского Союза.
Все ожидали, что сын пойдет по славному пути своего отца. Примерно так и произошло. Воюя в Афганистане в составе легендарных отрядов спецназа “Зенит” и “Каскад”, Александр был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. С такими характеристиками ему не составило особого труда поступить в Высшую школу КГБ. Там его начали готовить для службы во внешней разведке. Доверие к нему было безграничным, и первое назначение - работа в США. Все как бы в порядке, однако ближе к 90-м годам прошлого столетия, считают его коллеги, спецслужбами США были предприняты попытки завербовать Потеева. По всей видимости, это им удалось, так как после прибытия на родину Александру каким-то образом удалось обойти (попросту договориться) обязательную проверку на детекторе лжи. Как отмечают его коллеги, сказался обыкновенный бардак, царивший в то время даже в коридорах Службы внешней разведки, - не уследили.
|
Июль 1979 года, Кабул. Бойцы спецназа КГБ СССР “Зенит”. Третий слева — Александр Потеев (фото: Regnum) |
И это сыграло свою роль. В конце концов, бывший полковник Александр Потеев выдал спецслужбам США группу российских разведчиков. У него для этого были все возможности - занимая должность начальника управления “С” Службы внешней разведки России, он имел доступ к досье большинству агентов. В июне 2010 года в США прокатилась волна арестов. Обвинение одно - шпионаж. Далее - раскрытие 10 агентов и шум на весь мир.
Судя по немногочисленным комментариям коллег Александра, учитывая его подготовку, он не мог попасть под чье-то влияние без собственного на то желания. То, что произошло, некоторые сотрудники разведки объясняют кризисом российской внешней разведки в целом. Однако звучит это с некоторой нотой оправдания. Напомним, что среди тех 10 человек раскрытых агентов были сотрудники, которые проработали в США не один десяток лет и которые присягали на верность еще Советскому Союзу, то есть давно уже несуществующей стране. Однако они не раскрыли себя и не потребовали от США преференций и всяческих благ - компенсацию, защиту и стабильный доход. То есть все то, что полагается, например, по программе защиты свидетелей.
Как отмечают его же коллеги, Александр банально продался. При этом умудрился сделать это за смешные деньги - как утверждают его коллеги, всего за 20 или 30 тысяч долларов США. В то же время по всему было видно, что Потеев и так был хорошо обеспечен - приличная зарплата, командировки, дипломатический паспорт. По всей видимости, это решение было принято сознательно - он решил остаться в США и дожить свой век за границей. Для этого ему понадобилось немного денег, которые он решил обменять на жизни своих коллег. Будучи в системе, Потеев понимал, что на самом деле грозит раскрытым агентам. Шпионаж всегда был одним из самых серьезных обвинений. Но это его не остановило. И если бы его не раскрыли, то не исключено, что он бы продолжил работать на благо спецслужб США, подрывая тем самым не только интересы собственного государства, но и его безопасность.
Две совершенно разные фигуры. Один - патриот до мозга костей, второй же - беспринципный предатель. Что их объединяет, так это место рождения - страна, которой давно уже не существует.
Впрочем, по существу, страна здесь - дело десятое. Как и национальность, возраст, образование и прочие социально-демографические характеристики. И гении, и злодеи - вне каких-либо критериев и вообще причинно-следственных связей. Почему один выбирает этот путь, а второй - тот, не поддается вычислению - это лишь вопрос воли, он целиком лежит на совести самого человека, делающего свой выбор. |