ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хочу побеждать! Последняя страница

Из чего складывается успех отдельного человека? Успешным считается тот, кто достиг высокого положения в обществе или определенного финансового достатка.
Подчас успешными становятся не благодаря обстоятельствам, а как раз-таки вопреки им. История такого успеха наиболее интересна, потому что его залогом становятся очень сильная внутренняя работа, мотивация, противодействие, преодоление, которое, если хотите, способно изменить предначертанное. И потенциальный изгой, середнячок или прожигатель жизни на первых порах удивляет окружающих своим усердием, а затем и головокружительным успехом.
Чем не пример для каждого, кто поставил крест на собственной жизни и смирился с пресным блужданием по кругу или топтанием на месте?
Мы продолжаем публиковать истории о тех героях, кто своим примером учит нас смотреть на мир с оптимизмом


Галя Галкина
Он принадлежал поколению, чья юность совпала с Великой Отечественной войной. Именно это событие определило судьбы молодых людей, кто в “сороковые-роковые” видел для себя единственный путь - защищать Родину.
Мы сегодня вспоминаем генерал-лейтенанта Константина Максимова, известного государственного деятеля, крупного военачальника, ветерана Великой Отечественной войны. Свою жизнь он посвятил защите и служению Родине. Ушел из жизни в 2007 году, накануне своего 90-летия, завершив большую, достойную жизнь, в основе которой - с молодости и до последнего рубежа - было преодоление. Имя Константин, пришедшее из Византии, значит - “стойкий, постоянный”...
alt
Константин Александрович Максимов с внучкой Никой и супругой Тамарой Александровной. Май 2006 года
Госпиталь
под Москвой

У Константина Александровича Максимова были ранения, присущие пехоте: два пулевых, одно осколочное, одно штыковое и контузия. Ранение в ногу могло стать фатальным, но рядом была его ангел-спаситель, его Томочка...
Будущие супруги увидели друг друга впервые в госпитале под Москвой в 1942 году, куда попал Константин Максимов. Молодой раненый офицер лежал в палате, где медсестрой была юная Тамара. Семнадцатилетняя девушка строго следила за порядком в палате. И ей казалось, что Максимов разговаривал с ней сухо и даже дерзко. А он и на больничной койке лежал с орденом Красного Знамени на белой рубашке. Так гордились тогда боевыми наградами воины Великой Отечественной...

alt
Война стала их биографией
В Кремле

Тогда же, в 1942-м, Константина Максимова наградили вторым орденом Красной Звезды - за оборону Москвы. Ему, страдающему от ранения ноги, предложили в виде исключения доставить орден в госпиталь и торжественно вручить прямо в палате. Но он предпочел получить Красную Звезду в Кремле из рук самого Калинина.
Константин обрезал на больной ноге гипс, надел на него сапог и на костылях отправился в Кремль. Там даже нарушили очередность вручения наград, чтобы раненый Максимов получил свой орден раньше. Объявили его фамилию, Константин оставил костыли и, чеканя шаг, направился к Калинину. Вручение состоялось. Максимов повернулся, чтобы занять свое место, и... едва не упал. Его подхватили. В госпитале оказалось, что сапог на больной ноге полон крови.
Константин Максимов был весь изранен - контужен, в штыковой атаке ему прокололи руку, в госпиталь поступил с перебитой ногой. Лечился долго. Тамара была рядом.
- Когда его ранили, он бежал от наступающих немцев на перебитой ноге, чтобы не попасть в плен. Это было страшнее, чем быть убитым. И в его пистолете всегда оставалась последняя пуля.
Невеста
В госпитале ему собирались ампутировать ногу. Так бы и случилось, но Тамара увидела запись в его назначении: “Максимов. Ампутация”. Девушка побежала к главному хирургу, Францу Францевичу, коммунисту-австрийцу. Стала просить его сделать еще одну операцию (Максимов уже перенес две). Молодой офицер рвался на фронт. “Как же он без ноги останется?” - взывала Тамара к хирургу. Франц Францевич посмотрел на девушку, спросил, кем она доводится офицеру. Тамара ответила смущенно: “Невестой”, хирург-австриец вдруг объявил: “Сделаю операцию - для тебя!”. И вполне успешно прооперировал.
Константин Максимов пошел на поправку, вскоре уехал на фронт.

alt
В госпитале под Москвой
Наш милый город
А потом была победа! И началась кочевая жизнь семьи офицера. Рождение двоих сыновей - Дмитрия и Андрея. Служба Константина Александровича, учеба и работа Тамары Александровны.
Сменили в поездках по назначениям Константина Максимова 16 городов. В 1965 году приехали в Алма-Ату. Генерал-лейтенанта Максимова, начальника политуправления САВО и члена военного совета, а после увольнения из армии - заместителя начальника парткомиссии Казахстана, неоднократно звали в Москву, но ему полюбились Алма-Ата и казахстанский народ. Так и остался он с Томочкой в этом солнечном и ласковом городе.

Аварии
Не только в годы войны, но и в мирное время Константин Александрович был в противостоянии со смертью. Она будто шла по пятам славного воина. И разила по самому больному - ногам. В 1951 году Максимов находился в Австрии, когда произошла автомобильная катастрофа, в которой были перебиты обе ноги. И опять - госпиталь, вновь - преодоление. Но рядом не оказалось Томочки, его ангела-хранителя. Ситуация в Европе была опасной. Мир стоял на грани третьей мировой войны. Офицеров отправляли в воинские части без семей. Максимов поправился быстро, ведь он должен быть в строю в условиях, когда над миром нависла угроза новой войны.
А в 1969 году - еще автомобильная катастрофа, столь сокрушительная, что врачи удивлялись, как Максимов выжил.
Историки знают, почему были организованы большие воинские учения в Киргизии, на границе с Китаем. Мао Цзе Дун пообещал ко дню рождения своей супруге подарить... Алма-Ату. В Москве принимают решение не только о военных учениях на границе с Китаем, но и о создании Среднеазиатского военного округа, чтобы защитить в этом регионе рубежи Советского Союза. На тот момент был лишь Туркестанский военный округ. Максимов, член Военного совета, заместитель начальника Политуправления ТУРКВО, должен был создавать новый военный округ.
Но в этот момент происходит страшная авария, весть о которой сразу разнеслась по округу. Максимов лежал на операционном столе, а в коридоре половина Политуправления переживала за него. У генерала были переломаны ребра, вывернута израненная на фронте нога, сломан нос, изорвано лицо, которое буквально сшивали по лоскуткам.
Максимов лежал в реанимации, когда к нему пустили супругу с младшим сыном. 10-летний Андрей увидел папу и потерял сознание.
За жизнь Максимова боролись врачи. Но и он боролся, находясь между жизнью и смертью. Томочка сутками сидела рядом с мужем, все это время Константин Александрович не выпускал ее руку...

alt
С сослуживцами...
Побег

“Волга” Максимова в момент аварии превратилась в груду железа. Китель, который был на нем, весь пропитался кровью. Уже находясь в палате, Максимов попросил жену купить фуражку и новый китель, такой же, в каком был до аварии, и принести в палату. Однажды Тамара Александровна повезла концентрированный бульон (Максимов мог принимать только бульоны и напитки) и обнаружила, что мужа нет в палате. Врачи не знали, где пациент, которому даже садиться нельзя было, не то что вставать... Оказалось, что Максимов надел китель и отправился в штаб округа. Он знал, что в Москве ждут списки офицеров, которые будут с ним служить в новом Среднеазиатском военном округе. А Максимова просили взять с собой в Алма-Ату все, кто с ним работал, - своего руководителя любили и уважали коллеги-сослуживцы. Он понимал, как это важно для них. Константина Александровича обнаружили в штабе, в его кабинете. Белый, как полотно, он вел переговоры с Москвой. Крупные капли пота выступили на его израненном лице. Пациента доставили в больницу.

В строю
Когда врачи собирались восстановить нос, Максимов отказался от операции, заявив: “Я - советский генерал, и какое имеет значение, где у меня нос”. А нос практически лежал на щеке. Но ему сообщили, что звонили из Москвы, интересовались, не будет ли отпугивать людей лицо будущего главы САВО? Тогда Максимов согласился на операцию.
Он должен был еще месяц провести в больнице и столько же в санатории. Но консилиум врачей принял решение отпустить непокорного клиента, потому что для его здоровья был больший вред лежать на койке. Разрешили Максимову работать не больше двух часов в сутки, остальное время - лежать. Питался Максимов только шубатом и кумысом.
Ему нужно было работать - создавать новый округ. Откуда он черпал силы для борьбы со смертью? Тамара Александровна цитирует мужа, который повторял: “Главное - быть в строю!” После восстановления Максимов продолжал играть в теннис, ходить на лыжах. Шел на работу пешком, чтобы быть в форме. Он никогда не жаловался. Супруга лишь догадывалась по лицу, что его мучают боли. Делала компрессы, давала лекарства, чтобы облегчить страдания.

alt
С Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым
Письма с фронта

Константин Максимов писал своей возлюбленной, делился мыслями. Писал так, будто и не гремела вокруг война. Берег Тамару Александровну от тяжелых впечатлений. Война была его работой. Вся их любовь зарождалась и развивалась в долгой переписке. Открытки приходили с фронта, девушка с бьющимся сердцем читала и перечитывала сдержанные и в то же время очень нежные строки: “Доехал хорошо. Вернулся в свою “Пролетарку”. Меня, как родного, встретили те, кто уцелел. Нога ведет себя прилично. Жму руку”. Не написал даже: “Целую”, а просто: “Жму руку”. Такие были взаимоотношения. О боях писал осторожно, даже с юмором.
- Не хотел меня пугать, в письмах избегал страшных подробностей боя. Сообщал о нем, как о чем-то легком, увлекательном: “Сегодня было весело...”

18 января 1943 года:
“Я не писал тебе о своей новой работе. Она многообразна и очень интересна. Работа заместителя начальника политотдела ответственна и интересна. Суметь зажечь людей, мобилизовать их и направить всю их энергию и силы в нужном направлении - это важное и нужное занятие. Воспитать в воине наступательный порыв, зажечь в нем ненависть к врагу и в нужный момент повести его за собой - такова в основном моя работа, работа, которой я отдаю все свои силы, все время. С гордостью могу сказать, что время и силы, затраченные мной, не пропадают даром”.

20 июля 1943 года:
“Немцы огрызаются, но бегут. Собственно говоря, у нас часто бывают “веселые минутки”. С одной и другой стороны техника применяется огромными массами. Бои первых дней войны были детскими забавами по сравнению с настоящими боями. Немцы бросают колоссальное количество техники и авиации, но успехов не имеют и поспешно бегут, устилая поля трупами и искореженными боевыми машинами. Понятно, что мы в этом разгроме немцев играем не последнюю роль! Я хочу побеждать, хочу, чтобы ты смотрела на меня как на победителя. Хочу твоей гордости”.
И сейчас в ее руках письма любимого мужа:
- Все его фронтовые открытки я до сих пор храню!
Он ушел из жизни 23 января 2007 года. И в этом своем последнем шаге Константин Александрович Максимов остался воином. Один на один встретил последний смертный бой... Не хотел тревожить, пугать свою милую Томочку.

Коллектив редакции “НП” поздравляет Тамару Александровну Максимову с Днем Победы. Выражаем супруге Константина Александровича горечь и сочувствие в связи с ее утратой - 4,5 года назад ушел из жизни славный воин, друг редакции Константин Александрович Максимов. Желаем Тамаре Александровне здоровья и крепости, тепла и любви детей и внуков!

Досье “НП”
alt
Когда началась война, Константин Максимов служил в первой Гвардейской московской дивизии - в “Пролетарке”, как ее называли. До войны учился в аспирантуре в Харьковском университете, был историком. После победы хотел идти на преподавательскую работу, но его не отпустили из армии: “Образованные люди в армии тоже нужны”.
Был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, орденом “За службу Родине в Вооруженных силах СССР”, медалями “За оборону Москвы”, “За взятие Кенигсберга”, “За освобождение Праги” и многими другими наградами. Имел германские, венгерские, чехословацкие, румынские, польские, кубинские правительственные награды. Много сделал видный военачальник Советской армии Константин Максимов для своего Отечества и в мирные годы.
После войны Константин Александрович был членом Военного совета Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, начальником Политического управления САВО. В семи республиках Советского Союза жил он со своей семьей и служил на благо Родине.
Родом с Украины, он решил остаться в Казахстане, так как любил эту землю, народ Казахстана. Константин Максимов принимал непосредственное участие в организации Среднеазиатского военного округа. Для него, воина Великой Отечественной, и в мирное время были свои рубежи: в Казахстане существовала всего одна дивизия. Войска шли со всего Союза, требовалось всех обустроить, наладить быт, дать людям кров и еду. Эта большая и ответственная работа легла на плечи Максимова и его коллег. Спустя четыре года после организации Среднеазиатский военный округ был награжден орденом Красного Знамени, что явилось несомненной заслугой Константина Александровича Максимова.
С супругой, Тамарой Александровной, прожили вместе 61 год - с тех пор как поженились, не считая войны.
Тамара Александровна - кандидат филологических наук - также награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, множеством медалей, в том числе “За оборону Москвы”. Тамара Александровна принадлежит, как и ее славный супруг, к поколению патриотов, которые стали на защиту своей Родины не по принуждению, а по зову своей юной пламенной души.
Познакомилась с будущим мужем в госпитале под Москвой в 1942 году. Ей было 17, ему - 24. Впереди была вся жизнь - долгая и счастливая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение